Você pode preparar o queridinho dos restaurantes em sua casa sem dificuldades. O molho madeira possui um sabor encorpado, intenso, com um leve fundo terroso dos cogumelos. Tradicionalmente é preparado com vinho madeira, entretanto também fica muito gostoso com vinho tinto seco.
Ingredientes
Conversor de Medidas
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Modo de preparo
Receiteria
Pode substituir o amido de milho por farinha de trigo. Se não tiver vinho madeira, use vinho tinto seco. O caldo de carne caseiro é mais saboroso, porém é possível usar o tablet de caldo de carne industrializado. Dê preferência para champignons frescos;
Receiteria
Regue uma frigideira grande com azeite e refogue os champignons em fogo médio. Se a frigideira for pequena, divida essa etapa em porções - não queremos que os champignons soltem muita água e cozinhem ao invés de refogar;
Receiteria
Assim que os champignons dourarem, desligue o fogo e tampe a panela;
Receiteria
Descasque a cebola e o alho, em seguida, pique-os em cubinhos pequenos. Leve uma panela alta ao fogo médio com manteiga. Quando derreter, acrescente a cebola e refogue até murchar, cerca de 1 minuto. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
Receiteria
Quando a cebola e o alho estiverem douradinhos, abaixo o fogo e acrescente o amido de milho. Com uma espátula, misture os ingredientes para incorporar e mexa sem parar por 2 minutos, até formar uma pastinha;
Receiteria
Acrescente o vinho e o caldo de carne. Tempere com sal e pimenta a gosto. Em fogo médio, mexa bem até engrossar, cerca de 5 minutos;
Receiteria
Assim que estiver na consistência de sua preferência, passe o molho por uma peneira;
Receiteria
Volte o molho coado ao fogo baixo e adicione os cogumelos. Deixe cozinhar por 2 minutos. Se necessário, ajuste os temperos;
Receiteria
Desligue o fogo. Molho prontinho para você saborear como preferir.
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Utilizamos champignons frescos, que podem ser substituídos por champignons em conserva. Após coar e retornar o molho ao fogo, acrescente 1 colher de extrato de tomate – o sabor cítrico combina muito com o caldo de carnes e com o vinho.
Para deixar o sabor mais robusto, você pode acrescentar cenouras, salsão, folha de louro e, ao invés de sal, temperar com shoyo. Popularmente, o molho madeira é um acompanhamento para carnes vermelhas assadas, grelhadas ou cozidas. Entretanto, também é uma opção para servir com frango, principalmente coxa e sobrecoxa que possuem mais gordura, legumes suculentos e massas.
Preparamos uma carne ao molho madeira, servida apenas com batatinhas rústicas grelhadas. Uma combinação simplesmente perfeita!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Perguntas e Respostas (3)
Juliana
04/08/2024
Posso fazer molho madeira sem vinho?
Equipe Receiteria
O vinho traz acidez, além de um sabor frutado para o molho. Uma opção é substituir o vinho por conhaque. Entretanto, se não quiser usar bebida alcoólica (o álcool evapora e só permanece o sabor), adicione 1 colher de chá de mostarda, dijon ou amarela, ao molho.
Kátia
02/08/2024
Qual a origem do molho madeira?
Equipe Receiteria
O molho recebe esse nome porque, tradicionalmente, ele é feito com vinho madeira, original da Ilha da Madeira. Seu preparo levava caldo de carne com aipo, alho-poró, cenoura e ervas, com o tempo ganhou variações.
Adriana
02/08/2024
Como congelar molho madeira?
Equipe Receiteria
Coloque o molho madeira em um recipiente com boa vedação, preferencialmente de vidro (mas pode ser saquinho plástico). Despeje um pouco de azeite por cima do molho, tampe o vidro e leve ao congelador. Para descongelar, basta colocar em uma panela e aquecer no fogo.
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