Você pode preparar o queridinho dos restaurantes em sua casa sem dificuldades. O molho madeira possui um sabor encorpado, intenso, com um leve fundo terroso dos cogumelos. Tradicionalmente é preparado com vinho madeira, entretanto também fica muito gostoso com vinho tinto seco.
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Pode substituir o amido de milho por farinha de trigo. Se não tiver vinho madeira, use vinho tinto seco. O caldo de carne caseiro é mais saboroso, porém é possível usar o tablet de caldo de carne industrializado. Dê preferência para champignons frescos;
Receiteria
-
Regue uma frigideira grande com azeite e refogue os champignons em fogo médio. Se a frigideira for pequena, divida essa etapa em porções - não queremos que os champignons soltem muita água e cozinhem ao invés de refogar;
Receiteria
-
Assim que os champignons dourarem, desligue o fogo e tampe a panela;
Receiteria
-
Descasque a cebola e o alho, em seguida, pique-os em cubinhos pequenos. Leve uma panela alta ao fogo médio com manteiga. Quando derreter, acrescente a cebola e refogue até murchar, cerca de 1 minuto. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
Receiteria
-
Quando a cebola e o alho estiverem douradinhos, abaixo o fogo e acrescente o amido de milho. Com uma espátula, misture os ingredientes para incorporar e mexa sem parar por 2 minutos, até formar uma pastinha;
Receiteria
-
Acrescente o vinho e o caldo de carne. Tempere com sal e pimenta a gosto. Em fogo médio, mexa bem até engrossar, cerca de 5 minutos;
Receiteria
-
Assim que estiver na consistência de sua preferência, passe o molho por uma peneira;
Receiteria
-
Volte o molho coado ao fogo baixo e adicione os cogumelos. Deixe cozinhar por 2 minutos. Se necessário, ajuste os temperos;
Receiteria
-
Desligue o fogo. Molho prontinho para você saborear como preferir.
Receiteria
Publicidade
anote aí...
Utilizamos champignons frescos, que podem ser substituídos por champignons em conserva. Após coar e retornar o molho ao fogo, acrescente 1 colher de extrato de tomate – o sabor cítrico combina muito com o caldo de carnes e com o vinho.
Para deixar o sabor mais robusto, você pode acrescentar cenouras, salsão, folha de louro e, ao invés de sal, temperar com shoyo. Popularmente, o molho madeira é um acompanhamento para carnes vermelhas assadas, grelhadas ou cozidas. Entretanto, também é uma opção para servir com frango, principalmente coxa e sobrecoxa que possuem mais gordura, legumes suculentos e massas.
Preparamos uma carne ao molho madeira, servida apenas com batatinhas rústicas grelhadas. Uma combinação simplesmente perfeita!

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
minhas receitas instagramPublicidade
Tem dúvidas sobre esta receita?
Faça sua pergunta e nossa equipe irá responder