Pão brioche

Pão brioche

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 23/12/2025
1 unidade
170min
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Macio e com um dourado irresistível: esse pão caseiro é perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde. O preparo é simples e o aroma que invade a casa é pura memória afetiva!

Ingredientes

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Modo de Preparo

135min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Organize sua bancada com todos os ingredientes separados e medidos;
  2. Na tigela, o leite misturado com o fermento.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, misture o fermento biológico seco com o leite morno;
  3. Açúcar, manteiga e farinha adicionados na msitura.

    Receiteria

    Adicione o açúcar em seguida e mexa até dissolver. Entre com a manteiga, o ovo e a farinha de trigo aos poucos;
  4. Sal adicionado na massa.

    Receiteria

    Coloque uma pitada de sal e misture com uma espátula até a massa ficar pesada;
  5. Massa sovada na bancada.

    Receiteria

    Polvilhe farinha sobre a bancada e despeje a massa. Sove por alguns minutos, até que ela não grude mais nas mãos e fique lisa e macia;
  6. Massa transferida para a tigela.

    Receiteria

    Retorne a massa para a tigela e polvilhe um pouco mais de farinha por cima. Então, cubra com um pano ou a tampa da tigela, deixando essa massa descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume;
  7. Pão moldado e transferido para a forma.

    Receiteria

    Modele o pão no formato que desejar. Acomode-o na forma (23x13x7cm) untada e enfarinhada;
  8. Pão após o tempo de crescimento.

    Receiteria

    Após modelado, cubra novamente e deixe crescer por mais 1 hora. A massa precisa descansar mais um pouquinho antes de assar;
  9. Pão pincelado com a gema e o leite.

    Receiteria

    Por último, misture a gema com o leite em uma tigela e pincele sobre o pão, assim ele vai ficar bem douradinho;
  10. Pão dourado, após o tempo de forno.

    Receiteria

    Leve o pão ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos, ou até dourar;
  11. Pão pronto, servido em tábua, café acompanhando.

    Receiteria

    Se desejar, pincele manteiga derretida assim que retirar do forno, para um brilho especial. Espere amornar antes de desenformar e sirva. Aproveite!

informações nutricionais (a cada 100g)

387.4 calorias
11.4g proteínas
13.9g gorduras
52.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 387.4

Gorduras totais 13.9g %
Gorduras saturadas 4.2g %
Sódio 330.8mg %
Carboidratos 52.7g %
Fibras 6.8g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 10.5g
Proteínas 11.4g %
Vitamina C 0.2mg %
Cálcio 122.3mg %
Ferro 3mg %
Potássio 344.2mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Boa opção com fibras e potássio, auxiliando na digestão e saúde cardíaca. Fonte de proteínas, mas fique atento ao sódio, especialmente se controlar a pressão. Saborear sem exagero devido ao conteúdo calórico.

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anote aí...

Evite adicionar farinha em excesso durante a sova, pois isso pode deixar a massa pesada e o pão seco. O brioche ideal tem textura macia, úmida e levemente elástica ao toque. Uma massa um pouco mais pegajosa no início é normal e garante um resultado mais leve.

Em dias frios, favoreça o crescimento da massa deixando-a descansar no forno desligado com a luz acesa. Esse ambiente morno ajuda o fermento a agir corretamente e assegura um crescimento uniforme. Respeitar os tempos de descanso é essencial para obter um miolo bem fofinho e aerado.

Depois de assado, o brioche fica ainda mais especial servido morno, com manteiga derretendo por cima. A combinação simples com um café fresco transforma o pão em um verdadeiro conforto. Cada etapa bem-feita reflete em sabor, aroma e textura irresistíveis.

Essas receitas práticas e caseiras são sempre cruciais de ter em mãos, nunca se sabe quando vai dar vontade de comer um pão quentinho no café da tarde. Outro pãozinho que você pode preparar é o nosso pão italiano caseiro, que é perfeito para comer com sopas, mas também fica uma delícia servido com geleias. Confira!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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