O preparo desse pão de fermentação natural leva dois dias, nessa receita que utiliza fermento natural alimentado. O resultado vale muito a pena: você terá um delicioso pão caseiro italiano, com interior macio e casquinha crocante. Para fermentar, usamos uma tigela com pano, mas você pode optar pelo Banneton, se preferir.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Nessa receita, para um bom resultado, dê muita atenção ao levain, ou seja, ao fermento. Ele deve estar bem alimentado e com boa aeração. Atente-se também a farinha de trigo e quantidades de água. Dependendo da qualidade da farinha, ela suportará mais ou menos água. Por isso, coloque aos poucos e sinta a textura. Lembre-se, a massa é grudenta, mas não é mingau.
Esse pão de fermentação natural dura até 3 dias em temperatura ambiente, 1 semana na geladeira, e 3 meses no freezer, congelado em fatias. Quando estiver pronto, não o corte quente. Ao sair do forno, ele continua assando e precisa esfriar para chegar na textura ideal. Utilize uma faca grande de serra para fatiar.
Agora que você já conferiu essa receita de pão de fermentação natural, que tal conferir esse requeijão caseiro simples para acompanhá-lo? Aqui no Receiteria existem diversas opções doces e salgadas para passar em pães e até mesmo em bolos. Experimente e aproveite!

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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Pão caseiro
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