Requeijão caseiro simples

Requeijão caseiro simples

Testada por Carlos Lopes 200 gramas 20min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes do requeijão caseiro simples;
  2. Uma panela com leite e caldo de limão.

    Receiteria

    Em uma panela, em fogo alto, coloque o leite e deixe ferver - cuidado para o leite não derramar. Quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve 1/2 xícara de chá do leite fervido. Adicione o caldo de limão na panela com o restante do leite;
  3. Uma panela contendo leite talhado.

    Receiteria

    Deixe o limão agir no leite por cerca de 5 minutos para talhar. Quando o leite começar a criar partes sólidas brancas, imersas em um líquido levemente amarelado, quer dizer que talhou. Se isso não acontecer, ligue o fogo novamente e deixe ferver. Desligue, mexa e espere alguns minutos para talhar;
  4. Uma bancada contendo um recipiente, um pano e uma peneira.

    Receiteria

    Assim que o leite talhar, você vai precisar coar a mistura para extrair o soro. Para isso, você vai precisar de uma peneira, um pano de algodão fino ou filtro de papel e uma tigela funda;
  5. Um pano com o leite talhado.

    Receiteria

    Forre a peneira com o pano de algodão e coloque sobre a tigela. Despeje o leite talhado na peneira e, com o auxílio de uma colher, pressione a mistura para retirar o máximo de soro possível - se a sua peneira for pequena, faça esse processo com porções menores e aos poucos;
  6. Um processador com o leite talhado.

    Receiteria

    O que ficou na peneira é o queijo drenado. Transfira esse queijo para o liquidificador, adicione a 1/2 xícara de chá de leite morno reservado, a manteiga e o sal. Bata os ingredientes até obter um creme liso e homogêneo;
  7. Um recipiente contendo requeijão caseiro simples.

    Receiteria

    Transfira o requeijão para um pote de vidro esterilizado e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de tampar. Assim que esfriar completamente, tampe e leve à geladeira por, pelo menos, 2 horas para firmar;
  8. Um prato contendo torradas com requeijão caseiro simples.

    Receiteria

    Agora é só servir essa versão de requeijão simples e muito mais saudável. Você pode utilizar para rechear tortas, fazer um bolo com requeijão e goiabada ou preparar aquele delicioso pão com requeijão na chapa. Aproveite!

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Caso não queira utilizar o limão, você pode substituir ele por vinagre de arroz.

Para conferir um sabor especial no seu requeijão, adicione ervas frescas durante o preparo no passo 6.

Se não quiser jogar o soro do leite fora, você pode preparar outras receitas com ele, como queijo, ricota ou bebida láctea.

Uma dica para que o seu requeijão não fique mole, adicione o leite aos poucos até atingir a consistência desejada.

Esse requeijão caseiro dura até 5 dias na geladeira, armazenado em um pote com fechamento hermético.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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