Pão de forma integral caseiro

Pão de forma integral caseiro

Testada por Raphaela Reis publicada em 23/09/2025
1 pão
160min
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Macio, nutritivo e cheio de sabor, esse pão integral fofinho é perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde. Com aveia e ingredientes simples, ele fica leve, úmido e versátil. A receita é prática e garante um pão caseiro saudável, ideal para combinar com geleias, queijos ou até mesmo preparar sanduíches artesanais.

Ingredientes

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Modo de Preparo

25min
tempo de preparo
135min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de pão de forma integral.

    Receiteria

    Organize sua bancada! Coloque o forno para aquecer a 180ºC;
  2. ingredientes secos da massa de pão integral caseiro misturados.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo integral, o fermento biológico seco e o açúcar mascavo. Misture bem com ajuda de uma colher;
  3. ingredientes líquidos misturados a massa de pão caseiro integral.

    Receiteria

    Abra um espaço no centro da tigela e adicione o ovo, o óleo, o leite morno e o sal. Misture bem com uma colher ou espátula até que todo o líquido incorpore e fique uma massa firme;
  4. massa de pão integral descansando para crescer

    Receiteria

    Cubra a tigela com um plástico ou pano limpo e deixe descansar por 15 a 20 minutos, para que a farinha absorva a umidade;
  5. adição de aveia em massa de pão caseiro integral.

    Receiteria

    Passado esse tempo, adicione a aveia e misture muito bem, por cerca de 3 minutos. Pode continuar mexendo com a colher ou se preferir com as mãos dentro da tigela. É normal que a massa grude, diferente de um pão caseiro tradicional;
  6. massa de pão integral caseiro crescendo e fermentando.

    Receiteria

    Ajeite a massa em uma bolinha na tigela e deixe descansar por pelo menos mais 1 hora;
  7. massa de pão de forma integral aberta.

    Receiteria

    Agora, mexa delicadamente apenas para tirar o seu ar. Divida a massa em duas partes iguais; 
  8. massa de pão integral enrolada para assar.

    Receiteria

    Unte a forma de cerca de 28 x 11 centímetros com manteiga e farinha. Estique a massa com as mãos com cuidado e enrole, fechando as pontas.
  9. pão integral modelado e crescendo em forma.

    Receiteria

    Unte a forma de cerca de 28 x 11 centímetros com manteiga e farinha. Estique a massa com as mãos com cuidado e enrole, fechando as pontas. Coloque na forma, cubra e deixe descansar até que cresça mais um pouco, por cerca de 20 minutos;
  10. pão integral com gergelim pronto para assar.

    Receiteria

    Se gostar, passe uma camada fininha de água e salpique gergelim por cima. Coloque para assar em forno preaquecido a 180 º por cerca de 40 minutos; 
  11. pão integral caseiro finalizado.

    Receiteria

    Deixe o pão assado esfriar um pouco e desenforme. Sirva com patês e geleias!

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Com esse pão integral, comer saudável fica até mais fácil! Usando essa receita como base, prepare variações como pão integral de ervas ou multigrãos. Para primeira opção, adicione manjericão, tomilho e orégano secos junto a farinha para aromatizar. Já para segunda variação, acrescente além do gergelim, linhaça, chia e semente de girassol ou abóbora.

Uma outra possibilidade, é uma versão doce desse pão adicionando cacau e uvas passas. Com essa versão, faça sanduíches de pasta de amendoim e geléia. Fica delicioso e perfeito para um docinho dentro da dieta!

Além de saboroso, a textura desse pão é ótima. É macio e não esfarela ao fatiar! Para aprender mais preparos como esse, acesse nossa seleção de receitas saudáveis para preparar em poucos minutos e diversifique seu cardápio!

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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