Pão de ló

Pão de ló

Testada por Carlos Lopes atualizada em 02/08/2024
1 bolo grande
70min
5.0 de 5 (2)

Parece simples, porém nem todo mundo consegue preparar um pão de ló fofinho e aerado. O segredo está em trabalhar bem a massa, respeitando a quantidade de ingredientes - nem mais e nem menos - para a química da culinária acontecer. Já pode salvar em seu livro de receitas.

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Receiteria

    Quebre os ovos em um copo, um de cada vez, para verificar se não estão estragados. Passe os ovos por uma peneira para retirar a película que deixa a massa com gosto forte. Também peneire a farinha de trigo, assim, o pão de ló ficará fofinho. Preaqueça o forno a 180 ºC;
  2. Receiteria

    Em uma batedeira, bata os ovos até ganharem volume e formar uma espuma;
  3. Receiteria

    Gradualmente, vá adicionando o açúcar e batendo até dobrar de volume e formar um creme branco;
  4. Receiteria

    Acrescente a farinha de trigo peneirada, o leite morno (não pode estar quente e nem gelado, pois estraga o fermento posteriormente) e a essência de baunilha. Bata até formar uma massa homogênea, cerca de 10 segundos;
  5. Receiteria

    Por último, com a batedeira desligada, adicione o fermento químico e misture com um fuê (batedor de bolo) apenas para incorporar;
  6. Receiteria

    Despeje a massa em uma forma média (24 cm de diâmetro X 6,8 cm de altura) untada e enfarinhada. Se preferir coloque em 2 formas, o pão de ló ficará mais fininho, perfeito para rechear sem precisar ser cortado ao meio. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 55 minutos;
  7. Receiteria

    Para verificar se o pão de ló assou, espete um palitinho de dente, ou garfo, na massa. Se o palitinho sair seco, já pode desligar o forno.

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O bolo pão de ló é um clássico da confeitaria. A massa fica fofinha, aerada e leve. Pode ser consumido puro – quando sai do forno, quentinho, com um cafezinho, chá ou suco, fica uma delícia. Após assado, molhe o bolo com calda de laranja, chocolate, maracujá, entre outras opções. Polvilhe coco ralado, raspas de limão ou chocolate granulado.

Base para várias outras receitas, o bolo pão de ló é perfeito para fazer bolo recheado, bolo de pote, rocambole e pavê. Escolha seu recheio para bolo preferido, como brigadeiro, beijinho, doce de leite, creme de ninho etc.

A massa é bastante delicada, então, cuidado ao manusear. Para rechear, a dica é assar o pão de ló em duas formas, principalmente se você não tiver um cortador/nivelador de bolo. Também é possível partir o bolo ao meio com um fio de nylon. Importante: se você tentar partir o pão de ló quente ou morno, ele vai se despedaçar. Espere esfriar totalmente.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas e Respostas (6)

Jessica 06/08/2024
Esta receita dá para forma de 35cm? Preciso de um bolo para 50 pessoas
Equipe Receiteria
Você pode assar a massa em uma forma de 35 cm, sem problemas!
Ramayana 06/08/2024
Quais as medidas das formas?
Equipe Receiteria
Olá, Ramayana! A forma tem, 24cm X 6,8 de altura.
Euniclides 06/08/2024
O leite e quente ou temperatura ambiente!
Equipe Receiteria
Oi, Euniclides! O leite deve estar em temperatura ambiente.
Cátia 31/07/2024
Por que meu bolo pão de ló não cresce?
Equipe Receiteria
Tradicionalmente o pão de ló é feito apenas com farinha de trigo, ovo, leite e açúcar (e cresce!). O segredo para esse bolo crescer está em bater. Bater muito bem, entre 10 e 15 minutos. Verifique se você não está usando uma forma muito grande (o bolo fica fofinho, porém baixinho).
Márcia 27/07/2024
Por que meu bolo pão de ló afundou?
Equipe Receiteria
Uma das possíveis causas é a fermentação interrompida: não pode abrir o forno enquanto o bolo está assando, principalmente nos 30 primeiros minutos. Após assar, deixe o bolo descansar no forno quentinho. O pão de ló vai acabar de chegar ao ponto e perder temperatura naturalmente.

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Avatar Lucy

03/04/2024

sensacional

Olá. Fiz dois tabuleiros de 20 de diâmetro. Maravilhosa. Fiz para o niver do meu filho. Sim molhar, recheio, e chantilly

Avatar Sandra

19/11/2022

muito sabor sensacional

Maravilhosa