Uma das receitas de torta mais fácil de fazer. O recheio não precisa ir ao fogo - é só misturar tudo e caprichar nos temperos. No liquidificador, a massa fica pronta em um minutinho. Depois é só colocar na forma e levar para assar. Pode levar para o almoço de família, que vai ser sucesso.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
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Modo de preparo
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O milho e a ervilha são opcionais, porém aprovamos essa combinação. O recheio fica delicioso. Nem todo mundo gosta de azeitona, nesse caso, se preferir, não utilize. Pique o tomate e a cebola em cubinhos pequenos. Já a sardinha, deixe em pedaços maiores;
Receiteria
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Em um recipiente, coloque todos os ingredientes do recheio e misture bem. Se preferir, em uma frigideira, refogue a cebola, o tomate, a ervilha e o milho por 2 minutos. Após desligar o fogo, junte a sardinha e a salsinha ao refogado;
Receiteria
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Tempere com sal, pimenta e misture bem. Pode usar outras especiarias de sua preferência, como alecrim, sálvia ou tomilho. Reserve o recheio. Deixe o forno preaquecendo a 180 ºC;
Receiteria
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No liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa (exceto o fermento) e bata até misturar bem, cerca de 1 minuto;
Receiteria
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Com o liquidificador desligado, adicione o fermento e use uma colher ou espátula para incorporar os ingredientes.
Receiteria
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Unte uma forma grande (36 X 26 cm) com óleo e farinha. Despeje metade da massa na forma e espalhe bem;
Receiteria
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Com cuidado, adicione o recheio sobre a massa, fazendo uma cama uniforme. Evite colocar força na mão na hora de espalhar para o recheio não afundar completamente e se acumular no fundo da forma. Despeje o restante da massa, cobrindo todo o recheio;
Receiteria
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Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora. Faça o teste do palito - espete um palitinho de dente na massa, se ele sair limpo, a torta está assada;
Receiteria
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Retire do forno e espere amornar para cortar. Assim, os pedaços ficarão mais consistentes. Aproveite!
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 280.5
| Gorduras totais | 21.5g | % |
| Gorduras saturadas | 6.5g | % |
| Sódio | 347.6mg | % |
| Carboidratos | 13.3g | % |
| Fibras | 1.7g | % |
| Colesterol | 0g | % |
| Açúcares totais | 2.7g | |
| Proteínas | 9g | % |
| Vitamina C | 2.8mg | % |
| Cálcio | 192.6mg | % |
| Ferro | 1.78mg | % |
| Potássio | 202.7mg | % |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
resumo nutricional
Boa opção de proteínas e cálcio, contribuindo para a saúde dos ossos e músculos. No entanto, o teor de sódio é significativo, então saborear sem exagero é uma boa ideia, especialmente para quem precisa controlar a pressão arterial.
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anote aí...
Deu vontade de comer torta? É só abrir 2 latas de sardinha e preparar essa delícia. Escolha uma farinha de trigo de qualidade que garanta uma massa leve e fofinha, enquanto o recheio nem precisa ir ao fogo, apenas ao forno (se quiser, pode fazer um refogado). O melhor de tudo: rende uma forma grande! É tão deliciosa que você vai querer comer no café da manhã, almoço e jantar. Pode colocar na marmita, comer com arroz ou com uma saladinha fresca.
Ao abrir a lata de sardinha, experimente um pedacinho e verifique se já possui sal na composição. Assim, ficará mais fácil temperar o recheio e você não corre o risco de deixar a torta muito salgada. Se quiser, adicione queijo parmesão à massa (coloque para bater com todos os outros ingredientes no liquidificador). O sabor fica muito gostoso.
Além da torta tradicional (com massa, recheio e massa), é possível fazer uma torta aberta de sardinha. Os ingredientes são bem parecidos, dá para aproveitar a massa dessa receita, caso queira fazer uma forma grande, e se inspirar na montagem da torta aberta. A apresentação fica linda!

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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30/10/2025
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26/02/2025
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