Empadão de frango

Empadão de frango

Testada por Rodrigo Vilasbôas 7 porções 80min

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

Publicidade

Modo de preparo da massa

  1. Ingredientes secos misturados em uma vasilha.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque a farinha (peneire para retirar os gruminhos e deixar a massa aerada) e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture os ingredientes até obter uma farinha;
  2. Massa em formato de bolinha dentro da tigela.

    Receiteria

    Peneire a gema para tirar a película (ela deixa a massa com cheiro). Acrescente os demais ingredientes à tigela. Com as mãos, amasse até a massa ficar bem lisinha, cerca de 2 minutos;
  3. Massa dividida ao meio em uma tigela.

    Receiteria

    Divida a massa ao meio e forme 2 bolas;
  4. As duas partes da massa embrulhadas em papel filme.

    Receiteria

    Embrulhe as massas em papel filme sem deixar abertura para entrar ar. Leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio.

Modo de preparo do recheio e finalização

  1. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Regue uma panela funda com azeite. Coloque a cebola para dourar. Assim que ela começar a murchar, acrescente o alho. Refogue por 1 minuto em fogo baixo;
  2. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Adicione o frango desfiado, misture bem e refogue por cerca de 2 minutos;
  3. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Acrescente o caldo de galinha e a farinha. Se preferir, substitua o caldo de galinha pela água que você usou para cozinhar o peito de frango. Mexa vigorosamente até obter uma consistência cremosa;
  4. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Coloque o milho, as azeitonas e o tomate. Misture bem e refogue por 1 minuto. Tempere com sal a gosto. Pode incluir ervas e pimentas de sua preferência. Finalize com cheiro-verde e misture para incorporar;
  5. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Unte uma assadeira de fundo removível média com óleo e farinha. Com a massa que você deixou descansando na geladeira, forre o fundo e as laterais da forma. Use os dedos para pressionar a massa;
  6. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Com um rolo de abrir massas, abra o restante da massa até atingir pouco mais de 20 cm de diâmetro e 0,5 cm de espessura. Se não tiver um rolo, use uma garrafa de vidro;
  7. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Despeje o recheio de frango na assadeira, espalhe uniformemente e cubra com a massa aberta. Caso necessário, retire as bordas que sobrarem. Com os dedos, pressione a massa nas laterais da forma.
  8. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Use as sobras da massa para decorar o empadão como quiser. Pincele o empadão com a gema e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos;
  9. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Quando a massa estiver bem douradinha, está pronto. Retire do forno e espere o empadão amornar para desenformar.

informações nutricionais (a cada 100g)

212 calorias
15g proteínas
10g gorduras
16g carboidratos

Publicidade

dúvidas sobre Empadão de frango

1

Qual a melhor forma para fazer empadão?

Utilizamos uma forma de fundo removível média (24 cm de diâmetro). Além de facilitar na hora de desenformar, esse tipo de forma, com as bordinhas trabalhadas, é usada tradicionalmente no preparo de empadão. É possível usar uma forma sem fundo removível, apenas cuidado na hora de desenformar.

2

Por que utilizar manteiga gelada?

A temperatura da manteiga influencia na textura da massa. Se ela estiver gelada, será mais fácil obter uma farinha de manteiga. Se estiver quente ou em temperatura ambiente, a mistura de farinha com manteiga ficará cremosa - após assar, a massa do empadão não ficará tão crocante.

3

Por que a massa do empadão ficou dura?

A principal causa da massa do empadão ficar dura é excesso de glúten. Talvez, você usou muita farinha ou sovou a massa por muito tempo. A manteiga gelada ajuda a retardar a ativação do glúten. Por isso, siga a receita certinho.

anote aí...

Para deixar o recheio bem cremoso, adicione 1/2 xícara de chá de requeijão. Também é possível complementar a receita com queijo brie – ele é cremoso e derrete. Fica uma delícia! Não indicamos usar molho de tomate, pois se o frango estiver com muito caldo pode interferir na textura da massa.

Se quiser um frango vermelhinho, ao invés do molho de tomate, use 1 colher de sopa de extrato de tomate. Outra opção é usar 1 colher de chá de colorau, ou de açafrão – o frango ficará amarelinho. Para um recheio bem colorido, acrescente pimentões e cenoura ao refogado. O alho-poró traz um sabor especial.

Essa massa fica tão gostosa, derretendo na boca, que você vai querer fazer empadão sempre! A dica é variar no recheio: use palmito com requeijão, brócolis, camarão, queijo com espinafre, entre outras combinações. O empadão de carne moída também fez um baita sucesso por aqui.

Para mais detalhes da receita, confira o vídeo abaixo:

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram
Empadão de carne moída
sugestão para você

Empadão de carne moída

veja mais receitas

Delícias Matinais Empada Empadão

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments