Empadão de palmito vegano

Empadão de palmito vegano

110min

6 pedaços
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Ingredientes da massa

  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 de xícara de chá + 2 colheres de sopa de água

Ingredientes do recheio

  • 1 xícara de chá de castanha de caju
  • 1 xícara de chá de água
  • Azeite a gosto
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 tomates picados em cubos
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
  • 1 vidro de palmito (300 gramas) cortado em rodelas
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de chá de alho-poró picadinho
  • 1 colher de sopa de molho de tomate (para pincelar)
  • 1 colher de sopa de azeite (para pincelar)

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Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes;
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  2. Em uma tigela, adicione a farinha, o óleo de coco, o sal e misture bem até formar uma farofinha;
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  3. Gradualmente vá acrescentando a água e misturando com as mãos até formar uma massa homogênea. Reserve;
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  4. Divida a massa em duas partes. Transfira uma parte para uma superfície lisa e polvilhada com farinha;
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  5. Abra com um rolo e deixe fina;
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  6. Transfira para uma assadeira de torta com fundo removível, acomode bem e faça furinhos com um garfo. Leve para a geladeira e reserve;
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  7. Separe os ingredientes para o recheio;
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  8. Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola, o alho até dourar;
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  9. Acrescente o tomate, misture e deixe formar um molho;
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  10. Coloque as azeitonas, o palmito, o cheiro-verde, o sal, misture, deixe dar mais uma refogada e reserve;
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  11. Deixe a castanha de caju de molho de um dia para o outro (caso não tenha tempo, esquente a água, coloque a castanha nessa água bem quente e deixe de molho por 20 minutos);
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  12. Escorra a água, leve a castanha para o liquidificador, acrescente 1 xícara de água e bata até ficar homogêneo;
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  13. Em uma frigideira, esquente um fio de azeite e refogue o alho-poró;
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  14. Assim que dar uma leve dourada, despeje o creme de castanhas e mexa até engrossar. Reserve;
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  15. Leve a massa ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 10 a 15 minutos até ficar levemente dourada (apenas para pré-assar);
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  16. Com a massa pré-assada, coloque o recheio de palmito (já frio) e despeje o creme de castanha com alho-poró por cima. Reserve;
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  17. A outra metade da massa reservada, leve para uma bancada polvilhada com farinha e abra, deixando-a fina;
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  18. Pincele um pouco de água nas bordas da massa pré-assada e coloque a massa crua por cima, retirando as bordas (com os excessos da massa, você pode fazer decorações);
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  19. Pincele por cima a mistura de molho de tomate com o azeite e finalize com a decoração (caso queira);
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  20. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 10 a 15 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
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Você pode adicionar ervilhas milho ou cenoura picada. Cogumelos refogados também ficam deliciosos no recheio.

Adicione castanhas trituradas rusticamente no recheio, traz um crocante delicioso.

Bom apetite!