Caponata de abobrinha

Caponata de abobrinha

Testada por Carlos Lopes atualizada em 16/05/2025
920 gramas
80min
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Você sabia que quanto menor em tamanho, mais saborosa e com menos sementes é a abobrinha? Para essa caponata é muito importante selecionar unidades que estejam bem verdinhas, com a casca lisa e brilhante, e é claro, firmes. Atente-se também a qualidade dos demais ingredientes!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. Bancada com ingredientes.

    Receiteria

    Junte em uma bancada os ingredientes para preparar essa receita. Deixe os ingredientes higienizados a fim de facilitar o passo a passo;
  2. Rodelas de abobrinha fatiadas.

    Receiteria

    Comece retirando as pontinhas das abobrinhas e passe-as em um fatiador para deixar as rodelas bem fininhas. Reserve;
  3. Pimentões picados.

    Receiteria

    Em seguida, retire as sementes dos pimentões e pique-os em tiras finas;
  4. Recipientes com ingredientes picados.

    Receiteria

    Parta a cebola ao meio e fatie finamente. Aproveite para picar as azeitonas e triturar os dentes de alho;
  5. Recipiente com pimenta picada.

    Receiteria

    Retire toda a semente da pimenta dedo-de-moça e corte em cubinhos;
  6. Uma forma com a junção dos ingredientes picados.

    Receiteria

    Numa forma, adicione as fatias de abobrinha, os pimentões, a cebola, as azeitonas, o alho triturado, a pimenta dedo-de-moça e a uva-passa;
  7. Temperos agregados aos vegetais na forma.

    Receiteria

    Tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino. Adicione o azeite e o vinagre. Misture tudo muito bem para levar ao forno;
  8. Caponata após assar.

    Receiteria

    Leve a forma para o forno a 180 ºC por 70 minutos. A cada 20 minutos, retire-a e mexa um pouco, até o tempo acabar;
  9. Um prato com caponata de abobrinha.

    Receiteria

    A caponata estará pronta assim que toda a água secar e sobrar somente os ingredientes com azeite na forma. Aproveite com pães e torradinhas. Fica uma delícia!

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Esse preparo prático de caponata de abobrinha dispensa sujar muitas panelas! Você pode cortar as abobrinhas com o auxílio de uma faca, mas para facilitar mais ainda o processo, sugerimos fatiar as rodelas das abobrinhas com um mandolim.

Nossa receita conta com muitos ingredientes coloridos e saborosos, bem como os temperos, que podem ser ajustados como melhor preferir. Se não gostar de uvas-passas, basta não agregar. Se quiser mais crocância e textura, acrescente nozes tostadas. Depois de finalizar, guarde em pote esterilizado para maior duração.

A caponata pode ser feita com diversos tipos de vegetais – é uma ótima opção para incorporar legumes que, muitas vezes, ficam esquecidos na geladeira. Agora, veja como preparar a clássica e deliciosa caponata de berinjela, mais um preparo perfeito para servir como entrada nas mais variadas ocasiões!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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