Coxinha

Coxinha

Testamos e aprovamos!
25 unidades 90min

Ingredientes do caldo de frango

Ingredientes do recheio

Ingredientes da massa

Publicidade

Modo de preparo do caldo

  1. Receiteria

    Para o caldo, você pode usar os legumes e especiarias que preferir, por exemplo, tirar o cravo, substituir o salsão por alho-poró ou acrescentar cenouras;
  2. Receiteria

    Use os cravos (como se fossem agulhas) para espetar as folhas de loura em meia cebola descascada. Corte o salsão em pedaços grandes;
  3. Receiteria

    Em uma panela grande, em fogo alto, coloque todos os ingredientes do caldo e adicione água até cobrir o frango. Quando a água pegar fervura, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos (panela semiaberta ou destampada);
  4. Receiteria

    Retire o frango cozido da panela e reserve o caldo. Quando o frango estiver morno, tire a pele e separe a carne do osso. Corte cada um deles ao meio (no sentido do comprimento). Utilize dois garfos para desfiar o frango.

Modo de preparo do recheio

  1. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    É possível substituir a farinha de trigo por amido de milho. Não aconselhamos usar molho de tomate, pois o recheio influencia na textura da massa;
  2. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Para a quantidade de massa dessa receita, utilizamos, no recheio, 2 e 1/2 xícaras de chá do frango desfiado (guarde o restante para outras receitas). Separe 3/4 de xícara de chá do caldo de frango;
  3. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Pique o alho e a cebola em cubinhos pequenos. Retire as sementes do tomate e corte em cubos de 0,5 cm. Descarte as sementes da pimenta dedo-de-moça e pique finamente;
  4. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Coloque a manteiga em uma panela média e leve para derreter em fogo alto. Junte a cebola e uma pitadinha de sal. Refogue por cerca de 2 minutos em fogo médio;
  5. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Adicione o alho e a pimenta. Refogue por 1 minuto, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela ou queimar. Acrescente o colorau, coentro em pó e o tomate. Refogue por mais 3 minutos;
  6. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Assim que o tomate formar uma pastinha, acrescente o frango desfiado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem para incorporar os sabores;
  7. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Despeje o caldo de frango separado para o recheio, mexa e espere o líquido reduzir quase completamente (cerca de 5 minutos em fogo médio), mexendo de vez em quando para não queimar;
  8. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Quando o líquido estiver quase secando, polvilhe a farinha de trigo e mexa continuamente até engrossar (o recheio ficará molhadinho sem umedecer a massa). Desligue o fogo, despeje a salsinha e misture bem;
  9. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Transfira o recheio para uma tigela e espere esfriar. Não é recomendado usar recheio quente, pois vai amolecer a massa.

Modo de preparo da massa e montagem

  1. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Se não sobrou 2 e 1/2 xícaras de chá do caldo de frango, complemente com água. É possível substituir a manteiga por azeite ou óleo;
  2. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Em uma panela média, esquente o caldo de frango reservado para a massa, juntamente com a manteiga e o sal;
  3. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Assim que o caldo estiver borbulhando, adicione a farinha gradualmente, mexendo sem parar. Deixe o fogo no nível médio para a massa não empelotar. Use uma espátula para facilitar o processo;
  4. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Continue mexendo por cerca de 2 minutos até a massa ficar homogênea e criar uma película seca no fundo da panela. Enquanto mexe, você sentirá a massa ficando pesada. Pode colocar força na mão;
  5. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Retire a massa da panela e coloque em um refratário para esfriar. Utilizamos uma assadeira grande e espalhamos a massa uniformemente para acelerar o processo;
  6. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Em cima de uma tábua ou bancada higienizada, sove a massa por aproximadamente 1 minuto até ela ficar completamente fria e no ponto para modelar (lisa e macia);
  7. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Fracione a massa em bolinhas de tamanhos semelhantes (aqui renderam 25 coxinhas). Pegue uma bolinha e pressione o meio com o dedo, alargando as laterais e formando uma concha;
  8. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    A massa deve ficar com 0,5 cm de espessura aproximadamente. Preencha a conchinha aberta com o recheio (utilize uma colher de chá) e centralize-o para conseguir puxar as pontas;
  9. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Com as pontas dos dedos, puxe as bordas da massa para cima, formando o bico da coxinha;
  10. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Posicione a coxinha na palma da mão e utilize a outra mão para modelar e alisar a massa, rolando a coxinha para frente e para trás. Acerte os detalhes. Repita o processo com as outras bolinhas de massa;
  11. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Em uma tigela, peneire a farinha de rosca (isso deixará a coxinha uniforme e bem empanada). Em outra tigela, adicione as claras e a água - bata com o garfo até formar uma mistura homogênea (evite bater em excesso, pois a espuma atrapalha no momento de empanar);
  12. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Com uma mão, molhe a coxinha na mistura de claras com água. Com a outra mão, passe a coxinha na farinha de rosca. Repita o mesmo processo para empanar duas vezes e garantir uma casquinha crocante. Reserve em uma travessa;
  13. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Coloque o óleo em uma panela de bordas altas e leve ao fogo médio. Espere esquentar e chegar a temperatura de 180 ºC - deixe a base de uma colher de pau mergulhada no óleo, quando começar a formar bolhas ao redor da colher, pode iniciar a fritura;
  14. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Utilize uma escumadeira e mergulhe de 3 a 4 coxinhas por vez. Frite-as por aproximadamente 1 minuto até elas ficarem douradas. Assim que fritar, retire-as e reserve em um recipiente forrado com papel-toalha;
  15. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Prontinho! Prepare seu combo de molhos preferidos, como ketchup, maionese, mostarda e molho de pimenta. Saboreie as deliciosas coxinhas.

informações nutricionais (a cada 100g)

224 calorias
7g proteínas
18g gorduras
22g carboidratos

da nossa cozinha para a sua!

Nosso time colocou muito carinho em cada detalhe desta receita, testando e fotografando cada passo com atenção para que você possa brilhar na cozinha! Estamos aqui torcendo por momentos deliciosos e cheios de satisfação à sua mesa. Bom apetite!

Publicidade

dúvidas sobre Coxinha

1

Como fritar coxinha na airfryer?

Preaqueça a fritadeira elétrica a 180 °C por cinco minutos. Coloque as coxinhas, na cesta, deixando um espaço entre elas. O mais indicado é seguir as orientações do fabricante com o tempo recomendado para fritar salgados. No geral, leva 10 minutos - na metade do tempo, mexa as coxinhas.

2

Como congelar coxinhas?

Para não deformar, coloque as coxinhas em uma assadeira, deixando uma distância entre elas, e leve ao congelador. Essa etapa também ajuda a evitar o acúmulo de água. Assim que estiverem durinhas, separe em porções e coloque em saquinhos com boa vedação.

3

Como fritar coxinha congelada?

Não descongele a coxinha para fritar, pois isso modifica a textura da massa. Retire o salgadinho do congelador, espere de 5 a 10 minutos e passe um papel-toalha para secar qualquer resquício de água. Frite em óleo entre 180º e 200 ºC, ou na fritadeira elétrica, seguindo as orientações do fabricante.

dicas do receiteria

Coxinha: você come pela pontinha ou pela base? Com certeza, essa é uma questão difícil de entrar em consenso. Porém, tem algo em que precisamos concordar: a coxinha é patrimônio cultural brasileiro. Petisco de bar, café da tarde, reunião de amigos e pode até entrar para as refeições principais.

Experimente incluir requeijão no preparo do recheio. O frango fica muito cremoso. Também vale adicionar milho, azeitona e ervilhas. Tradicionalmente, a coxinha é recheada com frango, por isso o nome – lembra a coxa do frango, porém é possível usar a mesma massa e variar o recheio, com carne moída, costela desfiada, calabresa, palmito, queijo etc.

Um peito de frango inteiro dá para fazer duas receitas. Se preferir, modele as coxinhas em tamanhos maiores. É possível adicionar salsinha à massa, ou uma pitadinha de açafrão. Para acompanhar, fica nossa sugestão do combo da alegria: molho de pimenta e maionese verde.

Confira o passo a passo abaixo:

 

veja mais receitas

Coxinha Frango

comentários

Subscribe
Notify of
guest
5 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
Rita

Perfeita! Muito Obrigada por Compartilhar. Feliz2024!

Maria

Gostaria de saber se essa massa pode ser levada a estufa depois de pronta as coxinhas e se se mantém crocantes

Johnny Giusti

Olá, Maria! Essa massa é melhor ser consumida assim que frita, porque ela pode murchar em estifas de salgado.

Syang

Essa coxinha pode ser congelada para ser frita 1 mês depois?

Pedro Dantas

Oi, Syang! Pode sim! É legal usar potes com tampa, pra manter as coxinhas bem sequinhas e protegidas. Depois de preparar, não esquece de contar pra gente se deu certo! 🥰