Coxinha

Coxinha

Testamos e aprovamos!
25 unidades 90min

Ingredientes do caldo de frango

Ingredientes do recheio

ingredientes da massa

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Modo de preparo do caldo

  1. Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer o caldo de frango;
  2. Receiteria

    Em uma tábua, utilize uma faca para cortar a cebola ao meio. Descasque as duas metades e em uma delas, espete a folha de louro com os cravos (a outra metade será utilizada no recheio de frango). Já corte o salsão em pedaços grandes;
  3. Receiteria

    Leve uma panela grande no fogo alto e adicione o peito de frango, a cebola com os cravos, o salsão picado, os grãos de pimenta e as cascas de limão. Cubra todos os ingredientes com água e, quando começar a ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos;
  4. Receiteria

    Com um garfo ou uma pinça, retire o frango cozido e espere ele esfriar. Quando estiver morno, retire a pele e separe a carne do osso. Corte cada um deles ao meio (no sentido do comprimento). Utilize dois garfos para desfiar o frango;

modo de preparo do recheio

  1. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer o recheio de frango;
  2. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Para fazer o recheio, separe 2 e 1/2 xícaras de chá do frango desfiado. Armazene o restante na geladeira ou congele para outras receitas. Reserve o caldo do cozimento para a massa e o recheio;
  3. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Em seguida, descasque a cebola e os dentes de alho. Pique-os finamente. Lave e corte os tomates ao meio, retire as sementes e corte cada metade da fruta em cubos de 0,5 cm. Repita o mesmo processo com a pimenta dedo-de-moça, descarte as sementes e pique finamente. Veja uma dica importante lá embaixo;
  4. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Descasque a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente. Em uma panela média no fogo médio, coloque manteiga, e, quando ela derreter, junte a cebola e uma pitadinha de sal. Refogue por cerca de 2 minutos;
  5. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Adicione o alho e a pimenta picados. Mexa por aproximadamente 1 minuto, coloque colorau, coentro em pó, o tomate e refogue por cerca de 3 minutos;
  6. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Após formar uma pastinha, acrescente o frango desfiado, tempere com sal e pimenta. Misture bem com a colher;
  7. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Despeje o caldo de frango separado para o recheio e mexa para não queimar por cerca de 10 minutos até o líquido secar;
  8. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Polvilhe a farinha de trigo e misture até o líquido engrossar (isso deixará o recheio mais molhadinho sem umedecer a massa). Pare o fogo, pique a salsinha e adicione na panela;
  9. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Transfira o recheio para uma tigela e deixe esfriar. Não é recomendado recheá-las enquanto elas estão quentes, pois podem deixar a massa mole, por isso, aproveite e prepare a massa e modelar as coxinhas;

modo de preparo da massa e montagem

  1. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer a massa e a finalização da sua coxinha de frango;
  2. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Para fazer a massa, em uma panela média no fogo alto, esquente o caldo de frango reservado para a massa, a manteiga e o sal;
  3. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Quando o caldo ferver e a manteiga estiver derretida, reduza o fogo para o nível médio e adicione a farinha gradualmente. Para facilitar, utilize uma espátula de bambu e continue mexendo até o caldo absorver a farinha e se tornar uma massa;
  4. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Ainda com a panela em fogo médio, continue mexendo com a colher por cerca de 2 minutos até a massa estiver homogênea e com uma película seca grudada no fundo;
  5. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Retire a massa da panela e coloque-a em uma assadeira para esfriar. Acelere o processo espalhando a massa e espere cerca de 20 minutos até ela ficar morna;
  6. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Em cima de uma tábua ou bancada higienizada, sove a massa por aproximadamente 1 minuto até ela ficar completamente fria e no ponto para modelar (lisa e macia);
  7. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Utilize as duas mãos para separar a massa em 25 bolinhas semelhantes. Depois, pegue uma bolinha, pressione o meio com um dedo até formar um mini potinho. A sua mão ficará no formato de uma conchinha e a espessura da massa deve ser de cerca de 0,5 cm;
  8. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Preencha o buraco aberto com o recheio (utilize uma colher de chá) e centralize-o para conseguir puxar as pontas;
  9. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Comece a puxar as bordar e utilize a ponta dos dedos para juntá-las e começar a formar o bico da coxinha;
  10. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Posicione a coxinha deitada com a base no meio da mão e a ponta voltada para o punho. Utilize a mão que está livre para modelar, arraste a mão, rolando a coxinha para frente e para trás. Acerte os detalhes para ficar no formato característico do salgado e reserve em uma travessa. Faça o mesmo processo com o restante;
  11. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Em uma tigela, peneire a farinha de rosca e descarte os pedaços maiores (isso deixará a coxinha uniforme e bem empanada). Em outra tigela, adicione as claras e a água. Bata com o garfo até formar uma misura homogênea (evite bater em excesso, pois a espuma atrapalha no momento de empanar);
  12. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Para empanar, utilize uma das mãos para molhar a coxinha na mistura de claras com água, e, com a outra mão, passe-a logo em seguida na tigela com a farinha de rosca. Repita o mesmo processo para empanar duas vezes e garantir uma casquinha crocante. Reserve em uma travessa e faça o mesmo com as outras coxinhas;
  13. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Coloque o óleo em uma panela de bordas altas no fogo médio. Espere ele esquentar e chegar a temperatura de 180ºC - caso não tenha termômetro, você pode testar colocando uma colher de pau dentro do óleo, quando o óleo começar a borbulhar ao redor da colher, você pode iniciar a fritura;
  14. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Utilize uma escumadeira e mergulhe de 3 a 4 coxinhas por vez. Frite-as por aproximadamente 1 minuto até elas ficarem douradas. Quando elas fritarem, retire-as e reserve na assadeira forrada com papel-toalha;
  15. Coxinha - Passo a Passo

    Receiteria

    Sirva essa deliciosa coxinha com ketchup, maionese verde ou qualquer outro molhinho de sua preferência. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

224 calorias
7g proteínas
18g gorduras
22g carboidratos

da nossa cozinha para a sua!

Nosso time colocou muito carinho em cada detalhe desta receita, testando e fotografando cada passo com atenção para que você possa brilhar na cozinha! Estamos aqui torcendo por momentos deliciosos e cheios de satisfação à sua mesa. Bom apetite!

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dicas do receiteria

A coxinha é um clássico brasileiro muito amado, prepare uma deliciosa receita fácil e prática para o café da tarde em família!

As coxinhas podem ser congeladas já empanadas.

Experimente também incluir um pouco de requeijão para um recheio ainda mais cremoso.

Não se esqueça de preparar um molho de pimenta e uma maionese verde para acompanhar!

E não deixe de conferir a receita em vídeo, no player abaixo:

 

veja mais receitas

Coxinha Frango

comentários

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5 Comentários
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Rita

Perfeita! Muito Obrigada por Compartilhar. Feliz2024!

Maria

Gostaria de saber se essa massa pode ser levada a estufa depois de pronta as coxinhas e se se mantém crocantes

Johnny Giusti

Olá, Maria! Essa massa é melhor ser consumida assim que frita, porque ela pode murchar em estifas de salgado.

Syang

Essa coxinha pode ser congelada para ser frita 1 mês depois?

Pedro Dantas

Oi, Syang! Pode sim! É legal usar potes com tampa, pra manter as coxinhas bem sequinhas e protegidas. Depois de preparar, não esquece de contar pra gente se deu certo! 🥰