O xerém é um prato tradicional nordestino preparado com milho quebrado. Os grãos são cozidos até ficarem bem macios, resultando em um acompanhamento cremoso e aveludado, perfeito para acompanhar nossa galinha caipira, que também ensinamos o preparo. Se preferir, é possível servir xerém com carne seca ou carne de panela.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Em alguns lugares do Brasil, o milho quebrado, além de xerém, também é conhecido como canjiquinha e quirera, além de ser preparado de diferentes maneiras. Quando o xerém estiver quase cozido, você pode adicionar 1/2 colher de sopa de manteiga para deixá-lo ainda mais cremoso e com uma apresentação brilhosa.
Outra opção é adicionar 1/2 caixinha de creme de leite no final do preparo e mexer bem. Isso também ajuda a intensificar a cremosidade do xerém. Para um toque salgadinho, finalize com queijo parmesão ralado.
Experimente substituir a água do cozimento do xerém por um caldo de galinha, trazendo novas camadas de sabores, principalmente se for um caldo caseiro. Se quiser um xerém mais molinho, cozinhe por menos tempo, se quiser mais grosso, cozinhe por mais tempo.
Lembre-se que é muito importante mexer durante todo o preparo, caso contrário, o xerém vai grudar no fundo da panela e queimar. Já na hora de cozinhar a galinha, se a sua panela não for muito grande, sele os pedaços por etapas, assim, todos ficarão com uma crostinha crocante.
Este é um prato extremamente versátil: combina também com linguiça, costelinha defumada, carne suína e até mesmo com uma versão vegetariana – prepare um molho de maxixe refogado e aproveite.

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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