Xinxim de bofe

Xinxim de bofe

Testada por Marcelo Melo atualizada em 14/08/2024
10 porções
75min
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De origem africana, o xinxim de bofe é um prato popular da Bahia. O bofe é o pulmão do boi temperado com azeite de dendê, leite de coco, camarões frescos e outros ingredientes. Experimente substituir a água por caldo caseiro de carne ou legumes. Isso trará uma complexidade de sabores única!

ingredientes

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modo de preparo

  1. Ingredientes do xinxim de bofe em uma bancada.

    Receiteria

    Confira a lista de ingredientes acima! Se você tem tudo para preparar, não perca tempo e faça este clássico xinxim de bofe;
  2. Xinxim de bofe picado em uma tigela.

    Receiteria

    Em uma tábua, utilize uma faca afiada para picar o bofe em pedaços pequenos para cozinhar mais rápido;
  3. Bofe picado em uma panela com água.

    Receiteria

    Transfira a carne para uma panela grande com bastante água e deixe ferver no fogo alto por aproximadamente 15 minutos;
  4. Carne de bofe cozido com um prato ao lado com canos e peles.

    Receiteria

    Após ferver, desligue o fogo, escorra a água e reserve em uma tigela até esfriar. Depois, limpe a carne com uma faca retirando os canos e as peles;
  5. Carne de bofe triturada em uma tigela com o triturador ao lado.

    Receiteria

    Em seguida, transfira o bofe para um processador e triture até a carne ficar em pedacinhos, similar a textura da carne moída;
  6. Tomate, pimentão, cebola, alho e coentro em dois pratos.

    Receiteria

    Descasque e pique o alho finamente e a cebola em cubinhos. Lave e pique o pimentão, os talos do coentro, a cebolinha e o tomate em cubos pequeno. Reserve metade da cebola e do alho em um prato;
  7. Cebola, alho, pimentão, tomate refogados em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela no fogo médio, coloque o azeite de oliva e, quando ele estiver aquecido, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate por cerca de 10 minutos em uma panela;
  8. Ingredientes do xinxim com água sendo refogados em uma panela.

    Receiteria

    Adicione o bofe ao refogado e acrescente meio litro de água. Tampe e espere levantar fervura;
  9. Leite de coco sendo adicionado na panela com os demais ingredientes ao lado.

    Receiteria

    Cozinhe por aproximadamente 30 minutos. Após esse tempo, adicione o leite de coco, o camarão seco, as farinhas de amendoim e de castanha e o dendê;
  10. Pimenta dedo-de-moça sendo adicionada na panela com o xinxim.

    Receiteria

    Após adicionar os temperos, tampe metade da panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Adicione a pimenta picadinha;
  11. Folhas de coentro picadinhas adicionadas na panela com os demais ingredientes.

    Receiteria

    Deixe no fogo até reduzir, mexendo sempre para não queimar. Adicione as folhas do coentro picadinho e desligue o fogo;
  12. Xinxim de bofe servido em um prato com arroz.

    Receiteria

    Agora é só servir com arroz branco e aproveitar. Bom apetite!

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anote aí...

Deixe o pulmão de boi marinar em uma mistura de alho, cebola, limão, sal e pimenta por pelo menos 1 hora antes de cozinhar. Isso ajuda a amaciar a carne.

Experimente adicionar temperos como cominho, coentro em pó ou pimenta caiena para um toque extra de sabor e um fio de azeite de dendê para finalizar com uma cor mais vibrante.

Agora que você já aprendeu a preparar o ximxim de bofe com carne de boi, venha ver mais receitas de comida baiana para conhecer novos pratos!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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