Biscoito de polvilho assado (Chimango)

Biscoito de polvilho assado (Chimango)

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 12/09/2025
65 unidades
60min
4.8 de 5 (121)

Você morde e o biscoito faz crec-crec de tão crocante que fica. O melhor de tudo: ele é assado, sem excesso de gordura. O truque é adicionar a água fervente aos poucos para a massa ficar cremosa e lisinha. Na forma, deixe um espaço entre um biscoito e outro, pois ele cresce bastante. Também é chamado de "chimango" em algumas regiões do Brasil.

Lista de ingredientes

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receita em vídeo

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Modo de preparo

  1. Ingredientes do biscoito de polvilho assado reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes do biscoito de polvilho assado;
  2. Polvilho azedo e o sal em uma tigela.

    Receiteria

    Coloque o polvilho e o sal em uma vasilha e misture;
  3. Massa sendo incorporada com água.

    Receiteria

    Junte metade da água fervente e continue misturando;
  4. Massa sendo misturada com óleo.

    Receiteria

    Acrescente metade do óleo e metade do leite. Mexa até formar uma farofinha úmida;
  5. Restante da água adicionado na massa.

    Receiteria

    Adicione o restante da água, do óleo e do leite. Misture até que forme uma massa homogênea;
  6. Ovo adicionado na massa.

    Receiteria

    Em seguida, acrescente o ovo e misture até a massa ficar como a de um bolo: lisa, densa e bem cremosa;
  7. Massa transferida para um saquinho.

    Receiteria

    Transfira a massa para um saco de confeiteiro (ou um saco comum) e corte a ponta;
  8. Biscoito de polvilho modelados em uma travessa.

    Receiteria

    Em uma assadeira, modele os biscoitos com o auxílio do saco de confeiteiro. Deixe-os bem finos e com espaço de 1 dedo entre eles;
  9. Biscoito de polvilho assado finalizado.

    Receiteria

    Asse os biscoitos em forno preaquecido a 220ºC por cerca de 20 minutos ou até eles dourarem por baixo. Agora é só servir e bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

378.7 calorias
0.9g proteínas
21.4g gorduras
45.5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 378.7

Gorduras totais 21.4g %
Gorduras saturadas 6.4g %
Sódio 213.3mg %
Carboidratos 45.5g %
Fibras 0.1g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 9.1g
Proteínas 0.9g %
Vitamina C 0mg %
Cálcio 18.5mg %
Ferro 0.33mg %
Potássio 26.2mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Opção leve e crocante, mas vale atenção ao teor de sódio. Rica em carboidratos, fornece energia rápida, ideal para momentos de lanche. Contudo, o baixo teor de fibras e proteínas indica que é melhor saborear sem exagero.

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anote aí...

Para dar um toque a mais no seu biscoito de polvilho, você pode adicionar 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado para um sabor de queijo delicioso.

Você também pode acrescentar ervas finas para perfumar os biscoitos. Experimente!

E se você curtiu essa ideia, aproveite o embalo e confira mais receitas com polvilho azedo! Tem opções de biscoitos, petiscos e até pães.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas e Respostas (26)

Natalia Santos 13/08/2025
Posso usar polvilho doce?
Equipe Receiteria
Não, é importante usar polvilho azedo para obter a textura e sabor corretos do biscoito de polvilho assado. O polvilho doce pode alterar o resultado final da receita.
Maria de Lourdes S. Carvalho 07/08/2025
Este biscoito leva fermento?
Equipe Receiteria
Não, esse biscoito de polvilho assado não leva fermento na receita. Basta seguir os passos indicados para obter biscoitos crocantes e saborosos. Aproveite!
Maria Luiza 03/08/2025
Posso fazer o biscoito com polvilho doce?
Equipe Receiteria
Sim, você pode fazer o biscoito com polvilho doce também. Basta substituir o polvilho azedo pelo polvilho doce na mesma quantidade da receita. O resultado será um biscoito com sabor levemente diferente.
Edda Forestieri Fernandes 28/02/2025
Pode colocar o ovo na massa quente? E como cortar a massa que sai do saquinho?
Equipe Receiteria
Olá! Mesmo utilizando a água fervente, os ingredientes em temperatura ambiente são o suficiente para amornar a massa do biscoito, então você pode adicionar o ovo sem medo. Para modelar, basta cortar uma pequena pontinha da sacola e apertá-la para sair a massa, não é necessário cortar.
VALDETINA 03/01/2025
Não precisa untar a assadeira?
Equipe Receiteria
Não é necessário untar a assadeira.

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Avatar Josiane

11/09/2025

receita favorita

Achei perfeita a receita eu e meu filho somos celíaco ,receita simples amei

Avatar Kelys Renata

11/09/2025

muito sabor sensacional receita favorita

Foi a primeira vez que fiz esse biscoito, segui a receita a risca, ficou maravilhoso. Ficou crocante e muito gostoso 😋.

Avatar Valdirene dos Santos

09/09/2025

Foto do Review
sensacional

Avatar Luiz

05/09/2025

Foto do Review
receita favorita

Avatar Valeria

31/08/2025

sensacional

Avatar Letícia usuário

25/08/2025

O meu ficou uns mole e outros mais crocantes. Mas amei das duas formas.

Avatar Valeria

24/08/2025

receita favorita

Avatar Laura Arruda

21/08/2025

muito sabor sensacional receita favorita

Avatar Vera Lúcia de Jesus

18/08/2025

muito sabor sensacional receita favorita

Avatar Rose Maria

03/08/2025

Foto do Review
sensacional

Fiz praticamente a risca um pouquinho 20gr a mais de polvilho. Coloquei na parte de baixo, deixei crescer e subi a grade assim por diante. Ficou lindo e delicioso 🤩😋 recomendo

Avatar GRACIANA

01/08/2025

muito sabor receita favorita

AMEI 5 ESTRELAS

Avatar GRACIANA

01/08/2025

muito sabor receita favorita

5 ESTRELAS

Avatar Adriana Ferreira

31/07/2025

Foto do Review
sensacional

Receita muito fácil e simplesmente delicioso.

Avatar Maria Fernandes

25/07/2025

muito sabor

Avatar Carolina

24/07/2025

Amei ... Na minha receita faltou um pouquinho de sal, mas ficou muito boa e rende bastante

Avatar ANGELA

22/07/2025

Avatar Carlos nenen

20/07/2025

sensacional

Avatar Sandra

14/07/2025

Avatar Giovani faria dias

09/07/2025

sensacional

Avatar Cleide Alves Da Silva.

01/07/2025

Achei maravilhosa, eu gosto muito de biscoito de polvilho. Faço sempre. Mas o assado ainda não tinha feito. Minha mãe fazia frito pra gente. Obrigado !!!!!!

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