Nem sempre é fácil variar o cardápio com opções diferentes e saudáveis, não é mesmo? Mas as receitas de charuto de couve a seguir te mostrarão como preparar um prato delicioso, simples de fazer e supernutritivo para o dia a dia. Confira e experimente!
1. Charuto de couve com carne moída e queijo
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 500 g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho ralado
- 1/2 tomate picado
- 1/2 xícara de molho de tomate
- Pimenta-do-reino a gosto
- Colorau a gosto
- Tempero baiano a gosto
- Sal a gosto
- 5 folhas de couve
- 200 g de mussarela ralada
Modo de preparo
- Em uma frigideira, esquente o azeite para refogar a carne moída até ela mudar de cor;
- Adicione a cebola e o alho, refogue, acrescente o tomate, o molho de tomate, a pimenta, o colorau, o tempero, o sal e misture;
- Pegue as folhas de couve, retire com cuidado o excesso de talo, coloque o recheio no centro e enrole a folha igual a um rocambole, dobrando as beiradas;
- Repita esse processo com todas as folhas, coloque os charutos em uma travessa de vidro, um ao lado do outro, e espalhe mussarela por cima;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 25 minutos e depois sirva.
2. Charuto de couve no micro-ondas
Ingredientes
- Arroz já cozido a gosto
- Carne moída refogada a gosto
- 1 colher de margarina
- Cheiro-verde a gosto
- Folhas de couve levemente cozidas
- Molho de tomate a gosto
- Queijo ralado a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Pimenta biquinho a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o arroz com a carne moída, a margarina e o cheiro-verde;
- Coloque esse recheio no meio da folha de couve, dobre as laterais, enrole para formar o charuto e espete um palito para evitar que abra;
- Repita esse processo até acabar o recheio e as folhas, depois ajeite todos os charutos em uma travessa de vidro;
- Despeje molho de tomate por cima, cubra com queijo, cheiro-verde, pimenta biquinho e leve ao micro-ondas por 5 minutos;
- Assim que acabar de esquentar, é só servir.
3. Charuto de couve com carne moída e arroz
Ingredientes
- 1 maço de couve sem o excesso de talos
- 500 g de carne moída
- 2 xícaras de arroz cru
- 1/2 cebola grande triturada
- 3 dentes de alho picados
- Couve picada a gosto
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
Modo de preparo
- Em uma panela, esquente uma boa quantidade de água e cozinhe rapidamente as folhas de couve, uma por uma, para ficarem mais maleáveis;
- Em uma vasilha, misture, com as mãos, a carne, o arroz, metade da cebola e do alho, a couve picada, o sal e o azeite;
- Coloque esse recheio cru em uma beirada da folha, cubra com as laterais e enrole toda a folha, formando o charuto;
- Repita esse processo com todo o recheio e as folhas, coloque em um prato e reserve;
- Em uma frigideira grande, esquente um pouco de azeite e refogue o restante da cebola e do alho até dourarem;
- Adicione o extrato de tomate, um pouco de sal, misture e acrescente um pouco de água;
- Disponha os charutos na panela, até encaixar todos, depois acrescente mais água até quase cobrir tudo;
- Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo médio, por cerca de 30 a 40 minutos;
- Sirva com o molho que reduziu na panela.
4. Charuto de couve com carne moída e páprica
Ingredientes
- 300 g de carne moída
- 1 xícara de arroz cozido
- 1 cebola pequena picada
- Páprica a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 8 folhas lavadas de couve
- 2 xícaras de molho de tomate
- 1 xícara de água
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a carne, o arroz, a cebola, a páprica, a pimenta e o sal com as mãos;
- Corte o talo das couves, corte a folha na metade e coloque um pedaço de uma metade por cima da outra, para colocar o recheio e enrolar o charuto;
- Repita esse processo até finalizar todos charutos e disponha-os, lado a lado, em uma panela grande;
- Adicione o molho de tomate misturado com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após começar a ferver;
- Retire do fogo e sirva os charutos.
5. Charuto de couve com carne moída e pimenta-dedo-de-moça
Ingredientes
- 600 g de carne moída
- 2 xícaras de arroz cru
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola triturada
- 1/2 xícara de azeite
- Cheiro-verde a gosto
- 1 tomate picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem semente
- 1/2 pimentão picado
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- 1 maço de couve sem o excesso de talos
- Tomates picados a gosto
- Dentes de alho a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture, com as mãos, a carne, o arroz, o alho, a cebola, o azeite, o cheiro-verde, o tomate, a pimenta, o pimentão, o sal e o orégano;
- Em uma panela cheia de água quente, coloque as folhas de couve até amolecerem e reserve;
- Forre outra panela com algumas folhas de couve que você não utilizará e adicione tomate e alho a gosto;
- Pegue uma folha de couve, coloque um pouco do recheio na beirada, dobre as laterais e enrole o charuto;
- Repita esse processo até acabar o recheio e, depois, coloque esses charutos na panela forrada;
- Despeje, nessa panela, a água quente usada para amolecer a couve e coloque até quase cobrir todos os charutos;
- Adicione sal, orégano, tampe e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos;
- Desligue o fogo, deixe a panela tampada por mais 15 minutos e sirva em seguida.
6. Charuto de couve com carne moída e shoyu
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 1/4 de xícara de molho shoyu
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 120 g de arroz cru
- 1 xícara de cebolinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 maço de couve
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture, usando as mãos, a carne, o molho shoyu, a mostarda, a pimenta, o arroz e a cebolinha;
- Retire o excesso de talo das couves, junte as beiradas e enrole formando um charuto;
- Repita esse processo até acabar o recheio e as folhas e disponha os charutos em uma panela grande, apoiando um no outro para não abrir;
- Adicione o suco de limão, cubra tudo com água quente, tampe, cozinhe por cerca de 30 minutos e está pronto.
7. Charuto de couve com batatas
Ingredientes
- 1 maço de couve
- 450 g de carne moída
- 6 colheres de sopa de arroz cru
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 tomate
- 1 batata
- 1 sachê de molho de tomate
- 1/2 xícara de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Em uma panela, ferva uma grande quantidade de água, coloque as folhas de couve para cozinhar por 2 minutos, escorra e reserve;
- Em uma vasilha, misture a carne, o arroz, o molho de tomate, a pimenta, o sal, o alho e o azeite;
- Em uma panela grande, faça uma cama para os charutos com batata e tomate cortados em rodelas;
- Corte as folhas de couve ao meio, retirando o talo, coloque um pouco de recheio na beirada de uma metade e enrole, fazendo um charuto;
- Repita esse processo até acabar o recheio e as folhas, depois disponha os charutos por cima da cama de batata e tomate na panela;
- Adicione água até quase cobrir todos os charutos, coloque um prato por cima dos charutos, tampe a panela e deixe cozinhar;
- Após cerca de 30 minutos, retire o prato, adicione o sachê de molho de tomate, a água, a manteiga e um pouco de pimenta e sal;
- Misture levemente, tampe a panela, deixe cozinhar por mais 15 minutos e está pronto para servir.
8. Charuto de couve com carne moída e mix de pimentões
Ingredientes
- 2 maços de couve sem o excesso de talos
- 400 g de carne moída
- 1 xícara de arroz cru
- Tempero a gosto
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 2 pimentas de cheiro picadas
- 1/2 cebola ralada
- Cebolinha a gosto
- Colorau a gosto
- Chimichurri a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- Açafrão a gosto
- Tomates-cereja a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela cheia de água fervente, coloque as folhas de couve apenas para amolecer, escorra e reserve;
- Em uma vasilha, misture a carne moída com o arroz, o tempero, os pimentões, a pimenta, a cebola ralada, a cebolinha, o colorau e o chimichurri;
- Coloque um pouco de recheio na folha de couve, dobre as beiradas, enrole formando um charuto, coloque dois palitos para firmar e repita esse processo com todas as folhas;
- Em uma panela grande, esquente o azeite, refogue o alho e a cebola picada até dourarem, depois adicione colorau, açafrão, tempero e misture;
- Adicione um pouco de água quente, depois disponha os charutos lado a lado, acrescente os tomates-cereja e despeje mais água quente, até quase cobrir tudo;
- Tampe a panela, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos e sirva sem os palitos.
9. Charuto de couve integral
Ingredientes
- 15 folhas de couve lavadas
- 1 kg de carne moída
- 80 g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 1 abobrinha picada
- 2 cenouras grandes raladas
- Sal a gosto
- Alho picado a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cebola desidratada a gosto
- Tomate a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Corte as folhas de couve ao meio, retire os talos, pique-os, reserve as folhas e misture os talos picados com a carne moída;
- Na vasilha com a carne e os talos, adicione o queijo, os ovos, a abobrinha, a cenoura e misture bem com as mãos;
- Acrescente sal, alho, orégano, pimenta, cebola desidratada, misture tudo e reserve;
- Em uma frigideira grande, coloque as folhas de couve, tampe e cozinhe rapidamente para elas amolecerem;
- Faça uma bolinha com o recheio, coloque na metade da folha de couve, dobre as beiradas, enrole formando um charuto e repita esse processo até acabar;
- Em uma panela grande, faça uma cama de tomate em rodelas com alho e azeite, depois coloque os charutos por cima;
- Regue os charutos com mais azeite, sal, pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora;
- Caso esteja muito seco, adicione um pouco de água para não queimar, mas a carne solta líquido também;
- Depois, é só colocar em um prato e servir.
10. Charuto de couve vegano
Ingredientes
- 10 folhas de couve
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cebola-roxa picada
- 110 g de tomates-cereja cortados
- 1 xícara de quinoa cozida
- 8 colheres de sopa de biomassa de banana verde
- 4 ramos de hortelã picados
- 4 colheres de sopa de castanha-de-caju triturada
- Pimenta síria a gosto
- Sal a gosto
- 400 ml de leite de coco
- 4 colheres de sopa de biomassa de banana verde
- 1 colher de sopa de tahine
Modo de preparo
- Retire os talos das folhas de couve, corte-as ao meio, cozinhe-as rapidamente em água quente para amolecer, depois escorra e reserve;
- Em uma panela, adicione o azeite, a cebola-roxa, o tomate e deixe refogar até dourar um pouco;
- Adicione a quinoa, 4 colheres de biomassa, a hortelã, a castanha, a pimenta, o sal, misture tudo bem e reserve;
- Posicione um pedaço da metade de couve um pouco em cima da outra metade, pegue uma colher de recheio e coloque em uma beirada, depois dobre as beiradas das folhas e enrole;
- Repita esse processo até acabar todas as folhas e todo o recheio, coloque em um prato e reserve;
- Para o molho, em um processador, adicione o leite de coco, 4 colheres de biomassa, o tahine, um pouco de sal e misture até ficar homogêneo;
- Em uma panela grande, disponha os charutos lado a lado, cubra com o molho e deixe cozinhar até ferver;
- Depois abaixe o fogo, deixe cozinhar por mais 5 minutos e está pronto.
Agora é só escolher a sua opção favorita e começar os preparos desse prato delicioso! E se você quiser mais ideias de acompanhamentos incríveis, não deixe de conferir também receitas de kibe assado e de esfiha aberta.