10 receitas de charuto de couve que vão conquistar o seu paladar

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Em 29.10.20

Nem sempre é fácil variar o cardápio com opções diferentes e saudáveis, não é mesmo? Mas as receitas de charuto de couve a seguir te mostrarão como preparar um prato delicioso, simples de fazer e supernutritivo para o dia a dia. Confira e experimente!

1. Charuto de couve com carne moída e queijo

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 500 g de carne moída
  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho ralado
  • 1/2 tomate picado
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Colorau a gosto
  • Tempero baiano a gosto
  • Sal a gosto
  • 5 folhas de couve
  • 200 g de mussarela ralada

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, esquente o azeite para refogar a carne moída até ela mudar de cor;
  2. Adicione a cebola e o alho, refogue, acrescente o tomate, o molho de tomate, a pimenta, o colorau, o tempero, o sal e misture;
  3. Pegue as folhas de couve, retire com cuidado o excesso de talo, coloque o recheio no centro e enrole a folha igual a um rocambole, dobrando as beiradas;
  4. Repita esse processo com todas as folhas, coloque os charutos em uma travessa de vidro, um ao lado do outro, e espalhe mussarela por cima;
  5. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 25 minutos e depois sirva.

2. Charuto de couve no micro-ondas

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Ingredientes

  • Arroz já cozido a gosto
  • Carne moída refogada a gosto
  • 1 colher de margarina
  • Cheiro-verde a gosto
  • Folhas de couve levemente cozidas
  • Molho de tomate a gosto
  • Queijo ralado a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Pimenta biquinho a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture o arroz com a carne moída, a margarina e o cheiro-verde;
  2. Coloque esse recheio no meio da folha de couve, dobre as laterais, enrole para formar o charuto e espete um palito para evitar que abra;
  3. Repita esse processo até acabar o recheio e as folhas, depois ajeite todos os charutos em uma travessa de vidro;
  4. Despeje molho de tomate por cima, cubra com queijo, cheiro-verde, pimenta biquinho e leve ao micro-ondas por 5 minutos;
  5. Assim que acabar de esquentar, é só servir.

3. Charuto de couve com carne moída e arroz

Ingredientes

  • 1 maço de couve sem o excesso de talos
  • 500 g de carne moída
  • 2 xícaras de arroz cru
  • 1/2 cebola grande triturada
  • 3 dentes de alho picados
  • Couve picada a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente uma boa quantidade de água e cozinhe rapidamente as folhas de couve, uma por uma, para ficarem mais maleáveis;
  2. Em uma vasilha, misture, com as mãos, a carne, o arroz, metade da cebola e do alho, a couve picada, o sal e o azeite;
  3. Coloque esse recheio cru em uma beirada da folha, cubra com as laterais e enrole toda a folha, formando o charuto;
  4. Repita esse processo com todo o recheio e as folhas, coloque em um prato e reserve;
  5. Em uma frigideira grande, esquente um pouco de azeite e refogue o restante da cebola e do alho até dourarem;
  6. Adicione o extrato de tomate, um pouco de sal, misture e acrescente um pouco de água;
  7. Disponha os charutos na panela, até encaixar todos, depois acrescente mais água até quase cobrir tudo;
  8. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo médio, por cerca de 30 a 40 minutos;
  9. Sirva com o molho que reduziu na panela.

4. Charuto de couve com carne moída e páprica

Ingredientes

  • 300 g de carne moída
  • 1 xícara de arroz cozido
  • 1 cebola pequena picada
  • Páprica a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 8 folhas lavadas de couve
  • 2 xícaras de molho de tomate
  • 1 xícara de água

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture a carne, o arroz, a cebola, a páprica, a pimenta e o sal com as mãos;
  2. Corte o talo das couves, corte a folha na metade e coloque um pedaço de uma metade por cima da outra, para colocar o recheio e enrolar o charuto;
  3. Repita esse processo até finalizar todos charutos e disponha-os, lado a lado, em uma panela grande;
  4. Adicione o molho de tomate misturado com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após começar a ferver;
  5. Retire do fogo e sirva os charutos.

5. Charuto de couve com carne moída e pimenta-dedo-de-moça

Ingredientes

  • 600 g de carne moída
  • 2 xícaras de arroz cru
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola triturada
  • 1/2 xícara de azeite
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 tomate picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem semente
  • 1/2 pimentão picado
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • 1 maço de couve sem o excesso de talos
  • Tomates picados a gosto
  • Dentes de alho a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture, com as mãos, a carne, o arroz, o alho, a cebola, o azeite, o cheiro-verde, o tomate, a pimenta, o pimentão, o sal e o orégano;
  2. Em uma panela cheia de água quente, coloque as folhas de couve até amolecerem e reserve;
  3. Forre outra panela com algumas folhas de couve que você não utilizará e adicione tomate e alho a gosto;
  4. Pegue uma folha de couve, coloque um pouco do recheio na beirada, dobre as laterais e enrole o charuto;
  5. Repita esse processo até acabar o recheio e, depois, coloque esses charutos na panela forrada;
  6. Despeje, nessa panela, a água quente usada para amolecer a couve e coloque até quase cobrir todos os charutos;
  7. Adicione sal, orégano, tampe e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos;
  8. Desligue o fogo, deixe a panela tampada por mais 15 minutos e sirva em seguida.

6. Charuto de couve com carne moída e shoyu

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 1/4 de xícara de molho shoyu
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 120 g de arroz cru
  • 1 xícara de cebolinha
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 maço de couve
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture, usando as mãos, a carne, o molho shoyu, a mostarda, a pimenta, o arroz e a cebolinha;
  2. Retire o excesso de talo das couves, junte as beiradas e enrole formando um charuto;
  3. Repita esse processo até acabar o recheio e as folhas e disponha os charutos em uma panela grande, apoiando um no outro para não abrir;
  4. Adicione o suco de limão, cubra tudo com água quente, tampe, cozinhe por cerca de 30 minutos e está pronto.

7. Charuto de couve com batatas

Ingredientes

  • 1 maço de couve
  • 450 g de carne moída
  • 6 colheres de sopa de arroz cru
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 tomate
  • 1 batata
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 1/2 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Em uma panela, ferva uma grande quantidade de água, coloque as folhas de couve para cozinhar por 2 minutos, escorra e reserve;
  2. Em uma vasilha, misture a carne, o arroz, o molho de tomate, a pimenta, o sal, o alho e o azeite;
  3. Em uma panela grande, faça uma cama para os charutos com batata e tomate cortados em rodelas;
  4. Corte as folhas de couve ao meio, retirando o talo, coloque um pouco de recheio na beirada de uma metade e enrole, fazendo um charuto;
  5. Repita esse processo até acabar o recheio e as folhas, depois disponha os charutos por cima da cama de batata e tomate na panela;
  6. Adicione água até quase cobrir todos os charutos, coloque um prato por cima dos charutos, tampe a panela e deixe cozinhar;
  7. Após cerca de 30 minutos, retire o prato, adicione o sachê de molho de tomate, a água, a manteiga e um pouco de pimenta e sal;
  8. Misture levemente, tampe a panela, deixe cozinhar por mais 15 minutos e está pronto para servir.

8. Charuto de couve com carne moída e mix de pimentões

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Ingredientes

  • 2 maços de couve sem o excesso de talos
  • 400 g de carne moída
  • 1 xícara de arroz cru
  • Tempero a gosto
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 2 pimentas de cheiro picadas
  • 1/2 cebola ralada
  • Cebolinha a gosto
  • Colorau a gosto
  • Chimichurri a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 5 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • Açafrão a gosto
  • Tomates-cereja a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela cheia de água fervente, coloque as folhas de couve apenas para amolecer, escorra e reserve;
  2. Em uma vasilha, misture a carne moída com o arroz, o tempero, os pimentões, a pimenta, a cebola ralada, a cebolinha, o colorau e o chimichurri;
  3. Coloque um pouco de recheio na folha de couve, dobre as beiradas, enrole formando um charuto, coloque dois palitos para firmar e repita esse processo com todas as folhas;
  4. Em uma panela grande, esquente o azeite, refogue o alho e a cebola picada até dourarem, depois adicione colorau, açafrão, tempero e misture;
  5. Adicione um pouco de água quente, depois disponha os charutos lado a lado, acrescente os tomates-cereja e despeje mais água quente, até quase cobrir tudo;
  6. Tampe a panela, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos e sirva sem os palitos.

9. Charuto de couve integral

Ingredientes

  • 15 folhas de couve lavadas
  • 1 kg de carne moída
  • 80 g de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos
  • 1 abobrinha picada
  • 2 cenouras grandes raladas
  • Sal a gosto
  • Alho picado a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cebola desidratada a gosto
  • Tomate a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Corte as folhas de couve ao meio, retire os talos, pique-os, reserve as folhas e misture os talos picados com a carne moída;
  2. Na vasilha com a carne e os talos, adicione o queijo, os ovos, a abobrinha, a cenoura e misture bem com as mãos;
  3. Acrescente sal, alho, orégano, pimenta, cebola desidratada, misture tudo e reserve;
  4. Em uma frigideira grande, coloque as folhas de couve, tampe e cozinhe rapidamente para elas amolecerem;
  5. Faça uma bolinha com o recheio, coloque na metade da folha de couve, dobre as beiradas, enrole formando um charuto e repita esse processo até acabar;
  6. Em uma panela grande, faça uma cama de tomate em rodelas com alho e azeite, depois coloque os charutos por cima;
  7. Regue os charutos com mais azeite, sal, pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora;
  8. Caso esteja muito seco, adicione um pouco de água para não queimar, mas a carne solta líquido também;
  9. Depois, é só colocar em um prato e servir.

10. Charuto de couve vegano

Ingredientes

  • 10 folhas de couve
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 cebola-roxa picada
  • 110 g de tomates-cereja cortados
  • 1 xícara de quinoa cozida
  • 8 colheres de sopa de biomassa de banana verde
  • 4 ramos de hortelã picados
  • 4 colheres de sopa de castanha-de-caju triturada
  • Pimenta síria a gosto
  • Sal a gosto
  • 400 ml de leite de coco
  • 4 colheres de sopa de biomassa de banana verde
  • 1 colher de sopa de tahine

Modo de preparo

  1. Retire os talos das folhas de couve, corte-as ao meio, cozinhe-as rapidamente em água quente para amolecer, depois escorra e reserve;
  2. Em uma panela, adicione o azeite, a cebola-roxa, o tomate e deixe refogar até dourar um pouco;
  3. Adicione a quinoa, 4 colheres de biomassa, a hortelã, a castanha, a pimenta, o sal, misture tudo bem e reserve;
  4. Posicione um pedaço da metade de couve um pouco em cima da outra metade, pegue uma colher de recheio e coloque em uma beirada, depois dobre as beiradas das folhas e enrole;
  5. Repita esse processo até acabar todas as folhas e todo o recheio, coloque em um prato e reserve;
  6. Para o molho, em um processador, adicione o leite de coco, 4 colheres de biomassa, o tahine, um pouco de sal e misture até ficar homogêneo;
  7. Em uma panela grande, disponha os charutos lado a lado, cubra com o molho e deixe cozinhar até ferver;
  8. Depois abaixe o fogo, deixe cozinhar por mais 5 minutos e está pronto.

Agora é só escolher a sua opção favorita e começar os preparos desse prato delicioso! E se você quiser mais ideias de acompanhamentos incríveis, não deixe de conferir também receitas de kibe assado e de esfiha aberta.