7 receitas de mangulão para complementar o café com muita cremosidade

O mangulão nada mais é do que um bolo de queijo gostoso e diferente. Perfeito para saborear no lanche da tarde, ele é fácil de preparar e leva poucos ingredientes. Além disso, pode ser feito de diferentes formas – até mesmo sem queijo e sem lactose. Prepare a sua versão preferida e sirva com uma boa xícara de café!

1. Mangulão simples

Ingredientes

  • 4 copos americano de polvilho doce
  • 3 ovos
  • 1 copo americano de óleo
  • 1 copo americano de leite
  • 1 copo americano de queijo mussarela
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque o queijo cortado em cubos médios, o óleo, o leite, o polvilho doce, os ovos, o sal e bata tudo, até obter uma massa lisa e homogênea;
  2. Transfira para uma forma de pudim untada e enfarinhada;
  3. Leve para assar em forno preaquecido por pelo menos trinta e cinco minutos;
  4. Espere esfriar para servir.

2. Mangulão com polvilho doce e azedo

Ingredientes

  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos
  • 1 xícara e meia de chá de polvilho azedo
  • 1 xícara e meia de chá de polvilho doce
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 colher sopa rasa de fermento químico em pó
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1/3 de xícara de chá de óleo

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque os dois polvilhos, o queijo, o sal e o fermento químico e misture bem. Reserve;
  2. No liquidificador, despeje o leite e acrescente os ovos e o óleo;
  3. Bata e acrescente a mistura dos ingredientes secos;
  4. Bata mais até incorporar;
  5. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada, e polvilhe queijo ralado por cima;
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por vinte minutos.

3. Mangulão com queijo meia cura

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 copos americano de polvilho doce
  • 1 copo americano de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 copo americano de leite
  • 1 copo americano de óleo
  • 1/2 copo de queijo meia cura
  • 1/2 copo americano de água

Modo de preparo

  1. Em um recipiente grande, coloque os polvilhos e reserve;
  2. Em uma panela, coloque o leite, o óleo, a água e o sal e leve para cozinhar em fogo médio até levantar fervura;
  3. Desligue e acrescente a mistura aos polvilhos e mexa bem;
  4. Deixe esfriar e em seguida, coloque o queijo ralado, o fermento, os ovos e misture com as mãos;
  5. Com o auxílio de uma colher, transfira a massa para uma forma untada;
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 250°C por aproximadamente vinte minutos.

4. Mangulão com queijo mussarela e parmesão

Ingredientes

  • 100 g de queijo mussarela
  • 50 g de queijo parmesão
  • 2 copos americanos de polvilho doce
  • 1 copo americano de polvilho azedo
  • 1 copo americano de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 copo americano de água
  • 3/4 copo americano de óleo
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o polvilho doce, o polvilho azedo, o sal e reserve;
  2. Em uma panela, leve para ferver o óleo, o leite e a água;
  3. Assim que levantar fervura, acrescente essa mistura aos ingredientes secos e mexa tudo;
  4. Coloque o fermento em pó, o queijo mussarela, o queijo parmesão e os ovos;
  5. Amasse essa mistura com as mãos até todos os ingredientes ficarem bem incorporados;
  6. Transfira a massa para uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido a 250°C por quarenta e cinco minutos.

5. Mangulão com nata

iStock

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 copos americano de polvilho doce
  • 1 copo americano de nata
  • 1 copo americano de queijo mussarela
  • 1/2 copo americano de óleo
  • Sal

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a nata e o sal e bata por três minutos;
  2. Em seguida, acrescente o polvilho e o queijo e bata mais um pouco;
  3. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada, acrescentando pedaços de queijo;
  4. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por vinte e cinco minutos ou até ficar douradinho.

6. Mangulão sem queijo

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • 5 ovos
  • 1 xícara e meia de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de fermento químico em pó

Modo de preparo

  1. Em uma chaleira, ferva o óleo, a água, o leite e o sal;
  2. Despeje essa mistura sobre o polvilho doce e mexa bem, até incorporar todos os ingredientes;
  3. Assim que a massa esfriar, coloque os ovos e o fermento e misture mais um pouco;
  4. Coloque a massa em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de trinta e cinco minutos.

7. Mangulão sem lactose e sem glúten

iStock

Ingredientes

  • 3 copos americanos de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 1 copo americano de óleo
  • 1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó
  • 1/2 copo americano de água
  • Erva-doce
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, ferva o óleo e a água;
  2. Em seguida, despeje essa mistura no polvilho doce com sal e misture bem;
  3. Quando a massa esfriar, acrescente os ovos, o fermento e a erva-doce;
  4. Misture com as mãos até ficar firme;
  5. Acomode a massa em uma forma com um furo no meio e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por meia hora.

Não abre mão do bom e velho pão de queijo? Então, dá só uma olhadinha nessas receitas de pão de queijo mineiro, pão de queijo recheado, pão de queijo com polvilho doce e pão de queijo fácil. Você vai amar!

Relacionadas