10 receitas de molho de cogumelos para incrementar suas refeições

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Em 24.10.20

Um molho de cogumelos caprichado pode deixar seus pratos muito mais gostosos – seja para servir com massas, carnes, pães ou o que mais você preferir. A variedade de opções é grande e o modo de preparo é rápido, assim fica fácil encontrar uma receita para chamar de sua. Veja só:

1. Molho de cogumelos com vinho branco

Ingredientes

  • 250 de shitake e hiratake rosa
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 100 ml de vinho branco
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 60 g de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino gosto
  • Tomilho a gosto
  • 1 fio de azeite

Modo de preparo

  1. Comece limpando os cogumelos com um pano úmido;
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga. Depois, frite os cogumelos;
  3. Enquanto isso, pique a cebola em cubos e amasse os alhos;
  4. Adicione a cebola à panela e deixe-a caramelizar. A seguir, acrescente os alhos. Deixe dourar;
  5. Incorpore o vinho branco e espere o álcool evaporar. Abaixe o fogo e tempere com pimenta-do-reino, tomilho e sal;
  6. Adicione o creme de leite fresco e cozinhe por 5 minutos;
  7. Para finalizar, basta bater o molho no liquidificador.

2. Molho de cogumelos com nata

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Ingredientes

  • 1 bandeja de cogumelos castanhos
  • 300 g de nata ou creme de leite fresco
  • 3 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher de chá de amido de milho

Modo de preparo

  1. Corte os cogumelos em lâminas, rale os alhos e leve ambos para dourar em uma frigideira com azeite;
  2. Adicione a nata ou o creme de leite. Tempere com pimenta e incorpore o amido de milho dissolvido em um pouco de água;
  3. Espere ferver mais 30 segundos.

3. Molho de cogumelos com caldo de vegetais

Ingredientes

  • 1 kg de cogumelos castanhos, paris, shimeji e shitake
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de alecrim fresco
  • 1 pitada de sal
  • Alho picado a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Nata ou creme de leite fresco a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. Limpe os cogumelos com um guardanapo úmido. Corte os cogumelos grandes em fatias e separe os shimejis em talos;
  2. Em fogo baixo, refogue a cebola com manteiga em uma frigideira grande. Na sequência, doure o alho;
  3. Aumente o fogo, adicione os cogumelos, o tomilho e o sal. Cozinhe por 5 minutos;
  4. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe por mais 2 minutos;
  5. Adicione o vinho e espere o molho espessar. Então, acrescente o caldo de legumes, abaixe o fogo e cozinhe de 10 a 15 minutos;
  6. Quando a textura estiver cremosa, adicione salsinha e, opcionalmente, nata ou creme de leite fresco;
  7. Finalize com pimenta e acerte o sal.

4. Molho de champignon fresco com shoyu

Ingredientes

  • 200 g de champignon fresco
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
  • Água

Modo de preparo

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione os cogumelos já fatiados. Mexa;
  2. Acrescente o vinho e vá mexendo durante 2 minutos;
  3. Em um pote, dissolva o amido de milho no shoyu. Acrescente à panela e misture;
  4. Caso você queira um molho mais fino, adicione um pouco de água. Acerte o tempero.

5. Molho de cogumelos com creme de leite

Ingredientes

  • Cogumelos champignon em fatias a gosto
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 60 g de manteiga
  • 1/4 de talo de alho-poró em rodelas
  • 1/2 xícara de chá de shoyu
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
  • 7 tomates-cereja
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o alho e 50 g da manteiga em uma frigideira. Quando a manteiga derreter, acrescente o alho-poró e misture;
  2. Na sequência, acrescente os cogumelos e deixe cozinhar;
  3. Adicione o shoyu, o restante da manteiga e o creme de leite fresco. Cozinhe;
  4. Finalize com os tomates cortados ao meio e o cheiro-verde.

6. Molho de cogumelos com mostarda dijon

Ingredientes

  • 200 g de cogumelos champignon fatiados
  • 30 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de chá de caldo de carne
  • 1 xícara de chá de nata
  • 1 colher de chá de mostarda dijon
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio. Refogue a cebola até que ela fique transparente;
  2. Adicione os cogumelos, o caldo, a mostarda e a farinha;
  3. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos ou até a textura ficar macia, mexendo sempre;
  4. Acrescente a nata e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até o molho engrossar;
  5. Finalize com cebolinha.

7. Molho de cogumelos com cream cheese

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de cogumelos paris, shimeji e portobello cortados
  • 200 g de cream cheese
  • 200 g de creme de leite
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola com azeite. Em seguida, adicione os cogumelos e o shoyu. Deixe cozinhar;
  2. Acrescente o cream cheese e o creme de leite. Misture bem e, caso necessário, adicione sal;
  3. Finalize com salsinha picada.

8. Molho de cogumelos com creme de leite e vinho branco

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Ingredientes

  • 100 g de cogumelos paris
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 30 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, derreta a manteiga. Refogue levemente a cebola e, na sequência, o alho;
  2. Acrescente os cogumelos. Refogue um pouco, incorpore o vinho e espere o álcool evaporar;
  3. Adicione o creme de leite, o sal, a salsinha e a cebolinha.

9. Molho branco de cogumelos

Ingredientes

  • Cogumelos shimeji, shitake, paris e portobello frescos
  • Cogumelos secos
  • 1 l de leite
  • 1 pedaço de alga kombu
  • 1/2 cebola picada grosseiramente
  • Tomilho a gosto
  • 1 fio de azeite
  • Manteiga para os cogumelos
  • 40 g de manteiga para o molho
  • 40 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque os cogumelos secos, a alga kombu, a cebola, o tomilho e o leite em uma panela. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos;
  2. Corte os cogumelos frescos e refogue-os em azeite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e adicione manteiga. Doure todos os lados e reserve;
  3. Adicione um pouco de água à frigideira em que os cogumelos foram fritos. Raspe o fundo da panela e incorpore ao caldo de cogumelos secos;
  4. Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Misture muito bem até não sobrarem grumos. Refogue por um minuto;
  5. Peneire o leite e coloque-o na panela com manteiga e farinha. Vá mexendo sem parar com um fouet, até a textura ficar espessa;
  6. Enquanto isso, tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e shoyu;
  7. Misture o molho e os cogumelos.

10. Molho de cogumelos vegano

Ingredientes

  • Cogumelos fatiados
  • Amido de milho
  • Caldo de legumes
  • Levedura nutricional

Modo de preparo

  1. Dissolva o amido de milho no caldo de legumes. Reserve;
  2. Refogue os cogumelos até eles perderem a água. Acrescente o caldo de legumes;
  3. Adicione a levedura e misture bem. Cozinhe até engrossar, mexendo sempre.

Agora que você já conferiu como fazer diferentes receitas de molho de cogumelos, que tal checar como preparar massa fresca? Assim, você já garante uma refeição completa!