8 receitas de panetone low carb para não sair da dieta no fim de ano

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Atualizado em 07.12.20

As comemorações natalinas geralmente envolvem bastante comida. Com estas receitas de panetone low carb, você vai poder saborear esse clássico sem abusar das calorias. Confira como substituir alguns ingredientes e ainda ter uma massa bem saborosa e mais nutritiva. Todo mundo vai amar!

1. Panetone low carb de micro-ondas

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
  • 1 colher de sopa de xilitol
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 colher de uvas-passas
  • 1 colher de sopa de frutas cristalizadas
  • 6 gotas de essência de panetone
  • 1 colher de café de fermento químico em pó
  • Óleo de coco

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a farinha de amêndoas, o xilitol e o ovo. Misture bem com um garfo até ficar homogêneo;
  2. Adicione a uva-passa, as frutas cristalizadas, a essência de panetone e o fermento. Misture;
  3. Pincele óleo de coco dentro de uma caneca;
  4. Despeje a massa de panetone na caneca;
  5. Leve ao micro-ondas e deixe assar por 2 minutos;
  6. Retire e, se desejar, desenforme em um prato e adicione calda de morango;
  7. Está pronto para saborear.

2. Panetone low carb na caneca com raspas de laranja

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Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de xilitol
  • Raspas de laranja
  • 4 gotinhas de essência de panetone
  • Frutas secas ou frutas cristalizadas
  • 1 colher de café de fermento
  • Óleo de coco

Modo de preparo

  1. Despeje a farinha de amêndoas em uma tigela;
  2. Adicione o ovo, o xilitol, as raspas de laranja, a essência e as frutas secas ou cristalizadas. Misture bem com um garfo;
  3. Acrescente o fermento e mexa bem para incorporar completamente;
  4. Pincele o óleo de coco no interior da caneca para untar;
  5. Leve ao micro-ondas na potência alta por 2 a 3 minutos;
  6. Salpique frutas cristalizadas e saboreie.

3. Panetone low carb com farinha de aveia

Ingredientes

  • 1 forma de panetone
  • 6 ovos
  • Frutas secas
  • 2 colheres de fermento para bolo
  • 1 colher de sopa rasa de goma xantana
  • 1 colher de sopa de assênsia pra panetone
  • 130 g de coco ralado ou farinha de coco
  • 100 g de farelo de aveia
  • 150 g de xylitol

Modo de preparo

  1. Coloque os ovos num refatário e bater com a essência de panetone;
  2. Acrescente a goma xantana, o fermento e o xylitol e bater tudo;
  3. Adicione o farole de aveia e o coco ralado ou farinha de coco. Misture;
  4. Acrescente as frutas secas e misture;
  5. Coloque na forma de panetone e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 45 minutos;
  6. Faça o teste do palito para ter certeza de que terminou de assar, e bom apetite!

4. Panetone low carb com claras em neve

Ingredientes

  • 5 claras
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de essência de panetone
  • Raspas de laranja
  • 5 gemas
  • 1 xícara de eritritol
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 200 g de farinha de amêndoas
  • 1 xícara de mix de castanhas e frutas secas
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo

  1. Bata as claras na batedeira até atingirem o ponto de neve;
  2. Na mesma vasilha, insira a essência de baunilha, a essência de panetone, as raspas de laranja e as gemas. Bata novamente;
  3. Acrescente o eritritol e bata mais uma vez. Reserve;
  4. Em outra vasilha, misture a goma xantana com a farinha de amêndoas;
  5. Despeje essa mistura na vasilha com a clara em neve. Misture manualmente e delicadamente com um fouet;
  6. Insira o mix de castanhas e frutas secas. Mexa novamente com cuidado;
  7. Adicione o fermento e misture bem;
  8. Distribua a massa em 2 formas de panetone;
  9. Salpique mais um pouco do mix de castanhas e frutas secas;
  10. Leve ao forno por 10 minutos a 180 graus. Reduza para 160 graus e deixe por mais 30 minutos ou até ficar bem assado;
  11. Retire e sirva.

5. Panetone low carb com óleo de coco

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 150 g de xilitol
  • 1 colher de sopa de essência de panetone
  • Raspas de 1 laranja
  • Raspas de 1 limão
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 250 g de farinha de amêndoas
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 2 colheres de fermento em pó
  • Gotas de cacau 70%
  • Amêndoas
  • 1 barra de chocolate 70% cacau
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo

  1. Separe as gemas das claras;
  2. Em uma batedeira, bata somente as claras até atingirem a textura de neve;
  3. Com a batedeira ainda ligada, adicione as gemas aos poucos. Quando estiverem bem incorporadas, pare de bater;
  4. Adicione o xilitol, a essência de panetone e as raspas das frutas. Bata novamente;
  5. Acrescente o óleo de coco e bata mais uma vez;
  6. Em uma vasilha grande, misture a farinha de amêndoas com a goma xantana e o fermento;
  7. Insira o conteúdo da batedeira na vasilha com as farinhas. Misture bem com um fouet até a massa ficar homogênea e elástica;
  8. Distribua as gotas de cacau por toda a massa. Misture bem;
  9. Acomode a massa em formas de panetone. Você pode cobrir com massa até a borda;
  10. Salpique amêndoas sobre a massa;
  11. Leve para assar no forno preaquecido a 200 graus até crescer. Depois, reduza a temperatura para 160 graus e faça o teste do palito a cada 2 minutos até o panetone assar completamente;
  12. Derreta a barra de chocolate no micro-ondas;
  13. Adicione o creme de leite e misture bem;
  14. Sirva fatias do panetone assado com o ganache de chocolate.

6. Panetone low carb com mix de farinhas

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 3/4 de xícara de xilitol
  • 1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 200 g de mix de farinhas de oleaginosas
  • 4 gotas de essência de panetone
  • 2 colheres de sopa de fermento químico
  • 1 colher de sopa de psyllium
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 xícara de mix de castanhas com frutas secas

Modo de preparo

  1. Bata os 4 ovos em um processador por 3 minutos. Você pode fazer esse processo à mão também, mas com bastante força;
  2. No mesmo recipiente, adicione o xilitol, a manteiga e o mix de farinhas. Bata novamente até ficar homogêneo e sólido;
  3. Adicione a essência, o fermento químico, o psyllium e a goma xantana. Bata novamente;
  4. Acrescente o mix de castanhas com frutas e misture bem manualmente;
  5. Coloque a massa em uma forma de panetone;
  6. Leve ao forno por 35 minutos ou até assar completamente. Faça o teste do palito;
  7. Retire e sirva.

7. Panetone low carb com ganache de chocolate

Ingredientes

  • 8 colheres de uvas-passas
  • 1 xícara de cafezinho de conhaque
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de xilitol
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de psyllium
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoa
  • 1/2 xícara de farinha de castanha-de-caju ou castanha-do-pará
  • Raspas de 1 laranja
  • 10 gotas de essência de laranja ou de panetone
  • 2 colheres de sopa de castanha-do-pará picada
  • 1 colher de sopa de fermento em pó para bolo
  • 80 g de chocolate 70% cacau picado
  • 3 colheres de sopa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Despeje as uvas-passas na xícara com o conhaque. Deixe hidratando enquanto prepara o restante da receita;
  2. Coloque os ovos na vasilha da batedeira e comece a bater;
  3. Com a batedeira ainda ligada, adicione o xilitol, a manteiga derretida, o vinagre de maçã, o psyllium, a farinha de amêndoa e a farinha de castanha. Quando os ingredientes estiverem bem incorporados, desligue a batedeira;
  4. Acrescente as raspas da laranja, a essência, as uvas-passas hidratadas e a castanha picada. Misture manualmente;
  5. Adicione o fermento e misture mais uma vez;
  6. Distribua a massa em uma forma de panetone;
  7. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar;
  8. Derreta o chocolate picado no micro-ondas;
  9. Adicione o creme de leite e misture bem;
  10. Sirva o panetone com o ganache de chocolate.

8. Panetone low carb vegano

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Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de linhaça
  • 1 xícara de água com gás
  • 1 xícara de aveia integral
  • 1 xícara de frutas secas e cristalizadas
  • 1 xícara de farinha de coco
  • 1 xícara de açúcar de coco ou mascavo
  • 1 colher de sopa de raspas de laranja
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha de linhaça com a água com gás. Deixe agir por 20 minutos;
  2. Bata a aveia no liquidificador ou no processador para virar uma farinha. Reserve;
  3. Em uma panela ou caneca, ferva as frutas cristalizadas com água, para realçar seu sabor;
  4. Em uma vasilha, coloque a farinha de coco, a farinha de aveia e o açúcar. Misture bem;
  5. Adicione as raspas de laranja, a linhaça e a essência de baunilha. Misture bem até ficar homogêneo;
  6. Escorra as frutas e insira na massa. Misture bem;
  7. Coloque a massa na forma de panetone;
  8. Preaqueça o forno a 150 graus por 10 minutos;
  9. Insira o panetone e asse por 30 minutos a 180 graus. Depois, reduza a temperatura para 160 graus e asse por mais 20 minutos;
  10. Retire e saboreie.

Essas opções vão trazer o gostinho desse clássico em versões mais saudáveis. E, para completar as comemorações e manter o cardápio nutritivo, confira também estas receitas de saladas de Natal que vão deixar sua mesa mais bonita e saborosa!