As comemorações natalinas geralmente envolvem bastante comida. Com estas receitas de panetone low carb, você vai poder saborear esse clássico sem abusar das calorias. Confira como substituir alguns ingredientes e ainda ter uma massa bem saborosa e mais nutritiva. Todo mundo vai amar!
1. Panetone low carb de micro-ondas
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
- 1 colher de sopa de xilitol
- 1 ovo
- 1 e 1/2 colher de uvas-passas
- 1 colher de sopa de frutas cristalizadas
- 6 gotas de essência de panetone
- 1 colher de café de fermento químico em pó
- Óleo de coco
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a farinha de amêndoas, o xilitol e o ovo. Misture bem com um garfo até ficar homogêneo;
- Adicione a uva-passa, as frutas cristalizadas, a essência de panetone e o fermento. Misture;
- Pincele óleo de coco dentro de uma caneca;
- Despeje a massa de panetone na caneca;
- Leve ao micro-ondas e deixe assar por 2 minutos;
- Retire e, se desejar, desenforme em um prato e adicione calda de morango;
- Está pronto para saborear.
2. Panetone low carb na caneca com raspas de laranja
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de xilitol
- Raspas de laranja
- 4 gotinhas de essência de panetone
- Frutas secas ou frutas cristalizadas
- 1 colher de café de fermento
- Óleo de coco
Modo de preparo
- Despeje a farinha de amêndoas em uma tigela;
- Adicione o ovo, o xilitol, as raspas de laranja, a essência e as frutas secas ou cristalizadas. Misture bem com um garfo;
- Acrescente o fermento e mexa bem para incorporar completamente;
- Pincele o óleo de coco no interior da caneca para untar;
- Leve ao micro-ondas na potência alta por 2 a 3 minutos;
- Salpique frutas cristalizadas e saboreie.
3. Panetone low carb com farinha de aveia
Ingredientes
- 1 forma de panetone
- 6 ovos
- Frutas secas
- 2 colheres de fermento para bolo
- 1 colher de sopa rasa de goma xantana
- 1 colher de sopa de assênsia pra panetone
- 130 g de coco ralado ou farinha de coco
- 100 g de farelo de aveia
- 150 g de xylitol
Modo de preparo
- Coloque os ovos num refatário e bater com a essência de panetone;
- Acrescente a goma xantana, o fermento e o xylitol e bater tudo;
- Adicione o farole de aveia e o coco ralado ou farinha de coco. Misture;
- Acrescente as frutas secas e misture;
- Coloque na forma de panetone e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 45 minutos;
- Faça o teste do palito para ter certeza de que terminou de assar, e bom apetite!
4. Panetone low carb com claras em neve
Ingredientes
- 5 claras
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de essência de panetone
- Raspas de laranja
- 5 gemas
- 1 xícara de eritritol
- 1 colher de chá de goma xantana
- 200 g de farinha de amêndoas
- 1 xícara de mix de castanhas e frutas secas
- 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo
- Bata as claras na batedeira até atingirem o ponto de neve;
- Na mesma vasilha, insira a essência de baunilha, a essência de panetone, as raspas de laranja e as gemas. Bata novamente;
- Acrescente o eritritol e bata mais uma vez. Reserve;
- Em outra vasilha, misture a goma xantana com a farinha de amêndoas;
- Despeje essa mistura na vasilha com a clara em neve. Misture manualmente e delicadamente com um fouet;
- Insira o mix de castanhas e frutas secas. Mexa novamente com cuidado;
- Adicione o fermento e misture bem;
- Distribua a massa em 2 formas de panetone;
- Salpique mais um pouco do mix de castanhas e frutas secas;
- Leve ao forno por 10 minutos a 180 graus. Reduza para 160 graus e deixe por mais 30 minutos ou até ficar bem assado;
- Retire e sirva.
5. Panetone low carb com óleo de coco
Ingredientes
- 6 ovos
- 150 g de xilitol
- 1 colher de sopa de essência de panetone
- Raspas de 1 laranja
- Raspas de 1 limão
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 250 g de farinha de amêndoas
- 1 colher de chá de goma xantana
- 2 colheres de fermento em pó
- Gotas de cacau 70%
- Amêndoas
- 1 barra de chocolate 70% cacau
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
- Separe as gemas das claras;
- Em uma batedeira, bata somente as claras até atingirem a textura de neve;
- Com a batedeira ainda ligada, adicione as gemas aos poucos. Quando estiverem bem incorporadas, pare de bater;
- Adicione o xilitol, a essência de panetone e as raspas das frutas. Bata novamente;
- Acrescente o óleo de coco e bata mais uma vez;
- Em uma vasilha grande, misture a farinha de amêndoas com a goma xantana e o fermento;
- Insira o conteúdo da batedeira na vasilha com as farinhas. Misture bem com um fouet até a massa ficar homogênea e elástica;
- Distribua as gotas de cacau por toda a massa. Misture bem;
- Acomode a massa em formas de panetone. Você pode cobrir com massa até a borda;
- Salpique amêndoas sobre a massa;
- Leve para assar no forno preaquecido a 200 graus até crescer. Depois, reduza a temperatura para 160 graus e faça o teste do palito a cada 2 minutos até o panetone assar completamente;
- Derreta a barra de chocolate no micro-ondas;
- Adicione o creme de leite e misture bem;
- Sirva fatias do panetone assado com o ganache de chocolate.
6. Panetone low carb com mix de farinhas
Ingredientes
- 4 ovos
- 3/4 de xícara de xilitol
- 1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 200 g de mix de farinhas de oleaginosas
- 4 gotas de essência de panetone
- 2 colheres de sopa de fermento químico
- 1 colher de sopa de psyllium
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1 xícara de mix de castanhas com frutas secas
Modo de preparo
- Bata os 4 ovos em um processador por 3 minutos. Você pode fazer esse processo à mão também, mas com bastante força;
- No mesmo recipiente, adicione o xilitol, a manteiga e o mix de farinhas. Bata novamente até ficar homogêneo e sólido;
- Adicione a essência, o fermento químico, o psyllium e a goma xantana. Bata novamente;
- Acrescente o mix de castanhas com frutas e misture bem manualmente;
- Coloque a massa em uma forma de panetone;
- Leve ao forno por 35 minutos ou até assar completamente. Faça o teste do palito;
- Retire e sirva.
7. Panetone low carb com ganache de chocolate
Ingredientes
- 8 colheres de uvas-passas
- 1 xícara de cafezinho de conhaque
- 4 ovos
- 1/2 xícara de xilitol
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de psyllium
- 1/2 xícara de farinha de amêndoa
- 1/2 xícara de farinha de castanha-de-caju ou castanha-do-pará
- Raspas de 1 laranja
- 10 gotas de essência de laranja ou de panetone
- 2 colheres de sopa de castanha-do-pará picada
- 1 colher de sopa de fermento em pó para bolo
- 80 g de chocolate 70% cacau picado
- 3 colheres de sopa de creme de leite
Modo de preparo
- Despeje as uvas-passas na xícara com o conhaque. Deixe hidratando enquanto prepara o restante da receita;
- Coloque os ovos na vasilha da batedeira e comece a bater;
- Com a batedeira ainda ligada, adicione o xilitol, a manteiga derretida, o vinagre de maçã, o psyllium, a farinha de amêndoa e a farinha de castanha. Quando os ingredientes estiverem bem incorporados, desligue a batedeira;
- Acrescente as raspas da laranja, a essência, as uvas-passas hidratadas e a castanha picada. Misture manualmente;
- Adicione o fermento e misture mais uma vez;
- Distribua a massa em uma forma de panetone;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar;
- Derreta o chocolate picado no micro-ondas;
- Adicione o creme de leite e misture bem;
- Sirva o panetone com o ganache de chocolate.
8. Panetone low carb vegano
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de linhaça
- 1 xícara de água com gás
- 1 xícara de aveia integral
- 1 xícara de frutas secas e cristalizadas
- 1 xícara de farinha de coco
- 1 xícara de açúcar de coco ou mascavo
- 1 colher de sopa de raspas de laranja
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha de linhaça com a água com gás. Deixe agir por 20 minutos;
- Bata a aveia no liquidificador ou no processador para virar uma farinha. Reserve;
- Em uma panela ou caneca, ferva as frutas cristalizadas com água, para realçar seu sabor;
- Em uma vasilha, coloque a farinha de coco, a farinha de aveia e o açúcar. Misture bem;
- Adicione as raspas de laranja, a linhaça e a essência de baunilha. Misture bem até ficar homogêneo;
- Escorra as frutas e insira na massa. Misture bem;
- Coloque a massa na forma de panetone;
- Preaqueça o forno a 150 graus por 10 minutos;
- Insira o panetone e asse por 30 minutos a 180 graus. Depois, reduza a temperatura para 160 graus e asse por mais 20 minutos;
- Retire e saboreie.
Essas opções vão trazer o gostinho desse clássico em versões mais saudáveis. E, para completar as comemorações e manter o cardápio nutritivo, confira também estas receitas de saladas de Natal que vão deixar sua mesa mais bonita e saborosa!