Quem gosta de praticidade, com certeza, tem que adicionar esse acompanhamento ao cardápio do dia a dia! As receitas de polenta simples a seguir te mostrarão como é fácil preparar o prato de um jeito cremoso e delicioso. Confira:
1. Polenta simples no micro-ondas
Ingredientes
- 2 xícaras de fubá
- 4 xícaras de água
- Sal
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande que possa ir ao micro-ondas, misture o fubá com a água;
- Leve ao micro-ondas, mexendo a cada 2 minutos;
- Quando ficar cremoso, adicione o sal e a manteiga e misture;
- Se quiser moldar a polenta, transfira para uma vasilha de plástico ou silicone untada com água e óleo, tampe e espere 30 minutos;
- Transfira para um prato e sirva.
2. Polenta supersimples
Relacionadas
Ingredientes
- 1 e 1/2 l de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de sal
- Farinha de milho
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione a água, o óleo e o sal. Misture e espere ferver;
- Com o auxílio de um fouet, vá mexendo enquanto adiciona a farinha. Adicione o suficiente para engrossar;
- Deixe cozinhar, mexendo com frequência, por cerca de 35 a 40 minutos;
- Quando estiver bem cremosa, transfira para uma tigela e sirva.
3. Polenta simples com leite
Ingredientes
- 1 l de água
- 500 g de farinha de milho
- Sal
- 2/3 de xícara de leite
Modo de preparo
- Em uma panela, esquente a água até ferver. Depois, enquanto mistura com um fouet, adicione a farinha aos poucos;
- Misture até ficar bem homogêneo, abaixe o fogo, coloque sal e mexa. Deixe cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos;
- Quando começar a desgrudar do fundo da panela, acrescente o leite e misture. Se quiser mais cremosa, adicione mais leite;
- Depois, é só passar para uma tigela e servir.
4. Polenta simples com tempero caseiro
Publicidade
Ingredientes
- 1 e 1/2 l de água
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de tempero caseiro
- 500 g de fubá
- 1 colher de sopa de margarina
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, adicione 1 l de água, o sal, o óleo e o tempero caseiro. Tampe a panela, sem vedar;
- Enquanto isso, misture o fubá com 500 ml de água fria. Quando a água ferver, adicione esse fubá molhado aos poucos, mexendo sempre;
- Quando começar a ferver novamente, abaixe o fogo, acerte o sal e tampe a panela de pressão;
- Deixe cozinhar por 30 minutos, depois desligue o fogo e espere a pressão sair;
- Adicione a margarina, mexa até derreter, transfira para uma travessa e está pronto.
5. Polenta simples com manteiga
Ingredientes
- 2 xícaras de fubá
- Água
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione o fubá, cubra com água e reserve;
- Enquanto isso, refogue o alho com a manteiga até dourar;
- Depois, adicione 4 xícaras de água, misture e espere ferver;
- Quando ferver, acrescente o fubá umedecido e misture bem;
- Espere engrossar, cozinhando por cerca de 15 minutos e mexendo de vez em quando;
- Quando chegar à consistência desejada, é só transferir para uma travessa e servir.
6. Polenta simples com molho de pimenta
Ingredientes
- 1 colher de margarina
- 2 tabletes de caldo de galinha amassados
- 6 dentes de alho amassados
- 1/2 cebola picada
- 1 l de água
- Molho de pimenta
- 3 xícaras de fubá
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue os tabletes de caldo com o alho e a cebola;
- Quando dourar, adicione a água e o molho de pimenta. Misture, tampe a panela e deixe cozinhar;
- Enquanto isso, em uma vasilha, adicione o fubá e acrescente água o suficiente para umedecê-lo, ficando cremoso;
- Quando a água ferver, adicione o fubá umedecido, misture bem e deixe cozinhar, mexendo às vezes;
- Depois de cerca de 25 minutos, quando começar a soltar da panela, mexa bem e espere engrossar um pouco mais;
- Quando chegar ao ponto cremoso, desgrudando da panela, transfira para uma travessa e sirva.
7. Polenta simples cremosa
Ingredientes
- 3 xícaras de caldo de carne, frango ou legumes
- Sal
- 1 xícara de fubá
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o caldo e deixe cozinhar até começar a ferver;
- Depois, coloque o fogo no mínimo, adicione o sal e misture;
- Adicione o fubá aos poucos, mexendo com um fouet até dissolver antes de colocar mais;
- Após dissolver tudo, deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio, mexendo sempre;
- Com a polenta cremosa, adicione a manteiga e o queijo e misture;
- Quando ficar homogêneo, é só transferir para uma travessa e está pronto.
8. Polenta simples com cebolinha
Ingredientes
- 1 e 1/2 l de água
- 3 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de caldo de galinha em pó
- 1 e 1/4 de xícara de fubá
- 2 e 1/2 xícaras de água
- 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma panela grande, adicione 1,5 l de água, a margarina e o caldo de galinha. Deixe ferver;
- Em uma vasilha, misture o fubá com as xícaras de água até ficar cremoso, depois adicione à panela com a água fervente;
- Mexa até voltar a ferver, depois abaixe o fogo e deixe cozinhando por 15 minutos, mexendo às vezes;
- Adicione o queijo, misture e, quando ficar homogêneo, é só transferir para uma travessa e saborear.
9. Polenta simples cremosa com leite
Publicidade
Ingredientes
- 2 l de água
- 1 colher de chá de sal
- 2 tabletes de caldo de frango caseiro
- 2 xícaras de farinha de milho pré-cozida
- 1 xícara de leite
- 50 g de manteiga
- 50 g queijo ralado
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água e deixe ferver. Tempere com o sal e o caldo de frango;
- Mexendo com um fouet, acrescente a farinha de milho aos poucos e mexa até dissolver bem;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo;
- Adicione o leite e a manteiga, depois misture bem, até ficar homogêneo e cremoso;
- Transfira para um prato, coloque queijo ralado por cima e sirva.
10. Polenta simples com ovo
Ingredientes
- 2 xícaras de fubá
- 1 l de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de tempero de alho caseiro
- Sal
- 1/2 cebola picada
- Molho de tomate
- Cheiro-verde
- 4 ovos
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione o fubá peneirado e 500 ml de água. Misture até dissolver e reserve;
- Em uma panela, acrescente o óleo, o tempero caseiro, o sal e a cebola e deixe refogar;
- Adicione o fubá umedecido, acrescente 500 ml de água, acerte o tempero e mexa até engrossar;
- Quando engrossar, acrescente um pouco de molho de tomate e o cheiro-verde, misturando bem;
- Coloque os ovos, um por um e separados uns dos outros, por cima da polenta, depois tampe a panela;
- Quando os ovos cozinharem, misture tudo e sirva com um ovo frito por cima, se quiser.
De tão simples, esse prato é ótimo para os dias de rotina corrida. E, se você quiser ideias de acompanhamento, veja também receitas de frango ao molho e ensopado de carne que ficam uma delícia com a polenta cremosa!
Publicidade