O nome pode até soar estranho, mas o polvo à lagareiro é um prato bem tranquilo de ser preparado: conta com uma lista curta de ingredientes e um sabor incrível. Os principais itens usados são polvo, batatas, azeite e alho, mas dá para aromatizar ainda mais o prato. Ficou interessado? Então veja a lista com receitas sensacionais a seguir:
1. Polvo à lagareiro simples
Ingredientes
- 1/2 cebola
- Polvo
- Azeite
- Sal
- Alho picado
- Batatas
Modo de preparo
- Lave e corte o polvo;
- Transfira-o para uma panela com água para cozinhar em imersão;
- Adicione azeite, sal, alho e cebola. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos;
- Lave as batatas, tempere com sal e asse-as por 35 minutos;
- Remova o excesso de sal das batatas, faça um corte superficial em X sobre elas e amasse-as;
- Retire o polvo da água e coloque-o em um refratário com as batatas. Reserve;
- Em uma panela, doure fatias de alho com azeite. Use essa mistura para cobrir o polvo com batatas;
- Leve o prato ao forno para assar até o polvo dourar.
2. Polvo à lagareiro com coentro
Ingredientes
- 600 g de polvo
- 8 batatas
- 3 dentes de alho picados
- 1 maço de coentro picado
- Sal
- Limão
- Azeite
Modo de preparo
- Para começar, esfregue sal e limão no polvo para limpá-lo. Enxágue com água corrente;
- Cozinhe o polvo imerso em água por 1h30;
- Corte as batatas em cubos. Cozinhe-as em outra panela com água e sal até ficarem macias;
- Adicione o azeite a uma frigideira e doure os dentes de alho;
- Transfira o polvo e as batatas para um refratário. Cubra com o azeite com alho e coentro;
- Asse a 180ºC por 15 minutos.
3. Polvo à lagareiro com azeitona preta
Ingredientes
- 1 polvo
- 1 cebola grande
- 800 g de batata bolinha
- 3 folhas de louro
- 3 dentes de alho picados
- Sal grosso
- Salsinha picada
- Azeite
- Azeitonas pretas
Modo de preparo
- Cozinhe o polvo em uma panela com água e com a cebola cortada em cruz no topo por 40 minutos;
- Em outra panela, cozinhe as batatas inteiras com sal por 25 a 30 minutos;
- Corte o polvo e transfira-o para um refratário. Adicione também as batatas levemente amassadas;
- Tempere com sal, louro, alho, salsinha e azeite;
- Asse por cerca de 25 minutos;
- Finalize com azeitonas.
4. Polvo à lagareiro grelhado
Ingredientes
- 1 polvo
- 1/2 cebola cortada em pedaços grandes
- 2 folhas de louro
- 6 batatas
- 1 ramo de salsinha
- Sal
- Azeite
- Manteiga
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Em uma panela com água fervente, adicione a cebola, o louro, o polvo e sal. Cozinhe por 40 minutos;
- Em outra panela com água, cozinhe as batatas inteiras com sal;
- Retire a cabeça do polvo e separe os tentáculos. Transfira os tentáculos para uma tigela e reserve;
- Amasse levemente as batatas;
- Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira. Adicione as batatas, tempere com sal e doure ambos os lados;
- Tempere as batatas com pimenta-do-reino;
- Grelhe ambos os lados do polvo com azeite e manteiga. Adicione um pouco de sal;
- Sirva o polvo e as batatas em um prato, finalizando com salsinha.
5. Polvo à lagareiro com alho-poró e tomate
Ingredientes
- 1 kg de tentáculos de polvo
- 3 cebolas em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 1 cabeça de alho
- 1/2 talo de alho-poró em rodelas
- 4 folhas de louro
- Azeite
- Tomilho
- Alecrim
- Pimenta-do-reino
- Coentro
Modo de preparo
- Forre o fundo de uma forma com azeite. Adicione a maior parte da cebola e do tomate, os dentes de alho, o alho-poró e os tentáculos de polvo;
- Cubra com o restante da cebola e do tomate, tomilho, alecrim, louro, pimenta e coentro;
- Regue com uma boa quantidade de azeite e cubra a forma com papel-alumínio;
- Asse em forno preaquecido entre 1h e 1h30.
6. Polvo à lagareiro com cravo
Ingredientes
- 1 polvo
- 1 cebola
- 3 folhas de louro
- 9 dentes de alho
- 6 cravos
- 1 colher de chá de pimenta-branca ou preta
- 2 colheres de sopa de azeite
- 12 batatas
- 200 ml de azeite
- Sal grosso
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione a cebola, as folhas de louro, 4 dentes de alho, os cravos, a pimenta, o polvo e o azeite;
- Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 1 hora, virando o polvo na metade do tempo;
- Coloque as batatas já limpas em um refratário e cubra-as com sal grosso. Asse por 30 a 40 minutos;
- Transfira o polvo para uma forma. Reserve;
- Remova o excesso de sal das batatas e amasse-as levemente. Coloque-as entre os tentáculos do polvo;
- Adicione também os dentes de alho restantes amassados e cubra com azeite;
- Asse a 180ºC por 20 minutos.
7. Polvo à lagareiro com vinho branco
Ingredientes
- 1 tentáculo de polvo
- 4 batatas descascadas
- Sal
- Azeite
- Alho fatiado
- Alho-poró em rodelas
- Cebola picada
- Tomate-cereja
- Pimenta-do-reino
- Vinho branco
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas com sal por 20 minutos;
- Em uma frigideira, adicione o azeite, o alho, o alho-poró e a cebola. Refogue;
- Coloque o polvo e os tomates em um refratário. Regue com azeite;
- Faça pequenos corte no polvo e tempere com pimenta e sal, então cubra-o com o refogado;
- Amasse levemente as batatas e transfira-as para o refratário;
- Cubra com vinho, pimenta, sal, azeite;
- Asse a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
Com tantas receitas gostosas, fica fácil se deliciar com esse fruto do mar, não é mesmo? Agora que você já tem a receita do prato principal, veja também como fazer o pastel de nata, uma sobremesa típica portuguesa!