O nome pode até soar estranho, mas o polvo à lagareiro é um prato bem tranquilo de ser preparado: conta com uma lista curta de ingredientes e um sabor incrível. Os principais itens usados são polvo, batatas, azeite e alho, mas dá para aromatizar ainda mais o prato. Ficou interessado? Então veja a lista com receitas sensacionais a seguir:
1. Polvo à lagareiro simples
Ingredientes
1/2 cebola
Polvo
Azeite
Sal
Alho picado
Batatas
Modo de preparo
Lave e corte o polvo;
Transfira-o para uma panela com água para cozinhar em imersão;
Adicione azeite, sal, alho e cebola. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos;
Lave as batatas, tempere com sal e asse-as por 35 minutos;
Remova o excesso de sal das batatas, faça um corte superficial em X sobre elas e amasse-as;
Retire o polvo da água e coloque-o em um refratário com as batatas. Reserve;
Em uma panela, doure fatias de alho com azeite. Use essa mistura para cobrir o polvo com batatas;
Leve o prato ao forno para assar até o polvo dourar.
2. Polvo à lagareiro com coentro
Continua após o anúncio
Ingredientes
600 g de polvo
8 batatas
3 dentes de alho picados
1 maço de coentro picado
Sal
Limão
Azeite
Modo de preparo
Para começar, esfregue sal e limão no polvo para limpá-lo. Enxágue com água corrente;
Cozinhe o polvo imerso em água por 1h30;
Corte as batatas em cubos. Cozinhe-as em outra panela com água e sal até ficarem macias;
Adicione o azeite a uma frigideira e doure os dentes de alho;
Transfira o polvo e as batatas para um refratário. Cubra com o azeite com alho e coentro;
Asse a 180ºC por 15 minutos.
3. Polvo à lagareiro com azeitona preta
Ingredientes
1 polvo
1 cebola grande
800 g de batata bolinha
3 folhas de louro
3 dentes de alho picados
Sal grosso
Salsinha picada
Azeite
Azeitonas pretas
Modo de preparo
Cozinhe o polvo em uma panela com água e com a cebola cortada em cruz no topo por 40 minutos;
Em outra panela, cozinhe as batatas inteiras com sal por 25 a 30 minutos;
Corte o polvo e transfira-o para um refratário. Adicione também as batatas levemente amassadas;
Tempere com sal, louro, alho, salsinha e azeite;
Asse por cerca de 25 minutos;
Finalize com azeitonas.
4. Polvo à lagareiro grelhado
Ingredientes
1 polvo
1/2 cebola cortada em pedaços grandes
2 folhas de louro
6 batatas
1 ramo de salsinha
Sal
Azeite
Manteiga
Pimenta-do-reino
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente, adicione a cebola, o louro, o polvo e sal. Cozinhe por 40 minutos;
Em outra panela com água, cozinhe as batatas inteiras com sal;
Retire a cabeça do polvo e separe os tentáculos. Transfira os tentáculos para uma tigela e reserve;
Amasse levemente as batatas;
Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira. Adicione as batatas, tempere com sal e doure ambos os lados;
Tempere as batatas com pimenta-do-reino;
Grelhe ambos os lados do polvo com azeite e manteiga. Adicione um pouco de sal;
Sirva o polvo e as batatas em um prato, finalizando com salsinha.
5. Polvo à lagareiro com alho-poró e tomate
Ingredientes
1 kg de tentáculos de polvo
3 cebolas em rodelas
3 tomates em rodelas
1 cabeça de alho
1/2 talo de alho-poró em rodelas
4 folhas de louro
Azeite
Tomilho
Alecrim
Pimenta-do-reino
Coentro
Modo de preparo
Forre o fundo de uma forma com azeite. Adicione a maior parte da cebola e do tomate, os dentes de alho, o alho-poró e os tentáculos de polvo;
Cubra com o restante da cebola e do tomate, tomilho, alecrim, louro, pimenta e coentro;
Regue com uma boa quantidade de azeite e cubra a forma com papel-alumínio;
Asse em forno preaquecido entre 1h e 1h30.
6. Polvo à lagareiro com cravo
Ingredientes
1 polvo
1 cebola
3 folhas de louro
9 dentes de alho
6 cravos
1 colher de chá de pimenta-branca ou preta
2 colheres de sopa de azeite
12 batatas
200 ml de azeite
Sal grosso
Modo de preparo
Em uma panela, adicione a cebola, as folhas de louro, 4 dentes de alho, os cravos, a pimenta, o polvo e o azeite;
Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 1 hora, virando o polvo na metade do tempo;
Coloque as batatas já limpas em um refratário e cubra-as com sal grosso. Asse por 30 a 40 minutos;
Transfira o polvo para uma forma. Reserve;
Remova o excesso de sal das batatas e amasse-as levemente. Coloque-as entre os tentáculos do polvo;
Adicione também os dentes de alho restantes amassados e cubra com azeite;
Asse a 180ºC por 20 minutos.
7. Polvo à lagareiro com vinho branco
Ingredientes
1 tentáculo de polvo
4 batatas descascadas
Sal
Azeite
Alho fatiado
Alho-poró em rodelas
Cebola picada
Tomate-cereja
Pimenta-do-reino
Vinho branco
Modo de preparo
Cozinhe as batatas com sal por 20 minutos;
Em uma frigideira, adicione o azeite, o alho, o alho-poró e a cebola. Refogue;
Coloque o polvo e os tomates em um refratário. Regue com azeite;
Faça pequenos corte no polvo e tempere com pimenta e sal, então cubra-o com o refogado;
Amasse levemente as batatas e transfira-as para o refratário;
Cubra com vinho, pimenta, sal, azeite;
Asse a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
Com tantas receitas gostosas, fica fácil se deliciar com esse fruto do mar, não é mesmo? Agora que você já tem a receita do prato principal, veja também como fazer o pastel de nata, uma sobremesa típica portuguesa!