7 receitas de polvo à lagareiro para se deliciar com um prato português

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Em 07.01.21

O nome pode até soar estranho, mas o polvo à lagareiro é um prato bem tranquilo de ser preparado: conta com uma lista curta de ingredientes e um sabor incrível. Os principais itens usados são polvo, batatas, azeite e alho, mas dá para aromatizar ainda mais o prato. Ficou interessado? Então veja a lista com receitas sensacionais a seguir:

1. Polvo à lagareiro simples

Ingredientes

  • 1/2 cebola
  • Polvo
  • Azeite
  • Sal
  • Alho picado
  • Batatas

Modo de preparo

  1. Lave e corte o polvo;
  2. Transfira-o para uma panela com água para cozinhar em imersão;
  3. Adicione azeite, sal, alho e cebola. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos;
  4. Lave as batatas, tempere com sal e asse-as por 35 minutos;
  5. Remova o excesso de sal das batatas, faça um corte superficial em X sobre elas e amasse-as;
  6. Retire o polvo da água e coloque-o em um refratário com as batatas. Reserve;
  7. Em uma panela, doure fatias de alho com azeite. Use essa mistura para cobrir o polvo com batatas;
  8. Leve o prato ao forno para assar até o polvo dourar.

2. Polvo à lagareiro com coentro

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Ingredientes

  • 600 g de polvo
  • 8 batatas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 maço de coentro picado
  • Sal
  • Limão
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Para começar, esfregue sal e limão no polvo para limpá-lo. Enxágue com água corrente;
  2. Cozinhe o polvo imerso em água por 1h30;
  3. Corte as batatas em cubos. Cozinhe-as em outra panela com água e sal até ficarem macias;
  4. Adicione o azeite a uma frigideira e doure os dentes de alho;
  5. Transfira o polvo e as batatas para um refratário. Cubra com o azeite com alho e coentro;
  6. Asse a 180ºC por 15 minutos.

3. Polvo à lagareiro com azeitona preta

Ingredientes

  • 1 polvo
  • 1 cebola grande
  • 800 g de batata bolinha
  • 3 folhas de louro
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal grosso
  • Salsinha picada
  • Azeite
  • Azeitonas pretas

Modo de preparo

  1. Cozinhe o polvo em uma panela com água e com a cebola cortada em cruz no topo por 40 minutos;
  2. Em outra panela, cozinhe as batatas inteiras com sal por 25 a 30 minutos;
  3. Corte o polvo e transfira-o para um refratário. Adicione também as batatas levemente amassadas;
  4. Tempere com sal, louro, alho, salsinha e azeite;
  5. Asse por cerca de 25 minutos;
  6. Finalize com azeitonas.

4. Polvo à lagareiro grelhado

Ingredientes

  • 1 polvo
  • 1/2 cebola cortada em pedaços grandes
  • 2 folhas de louro
  • 6 batatas
  • 1 ramo de salsinha
  • Sal
  • Azeite
  • Manteiga
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água fervente, adicione a cebola, o louro, o polvo e sal. Cozinhe por 40 minutos;
  2. Em outra panela com água, cozinhe as batatas inteiras com sal;
  3. Retire a cabeça do polvo e separe os tentáculos. Transfira os tentáculos para uma tigela e reserve;
  4. Amasse levemente as batatas;
  5. Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira. Adicione as batatas, tempere com sal e doure ambos os lados;
  6. Tempere as batatas com pimenta-do-reino;
  7. Grelhe ambos os lados do polvo com azeite e manteiga. Adicione um pouco de sal;
  8. Sirva o polvo e as batatas em um prato, finalizando com salsinha.

5. Polvo à lagareiro com alho-poró e tomate

Ingredientes

  • 1 kg de tentáculos de polvo
  • 3 cebolas em rodelas
  • 3 tomates em rodelas
  • 1 cabeça de alho
  • 1/2 talo de alho-poró em rodelas
  • 4 folhas de louro
  • Azeite
  • Tomilho
  • Alecrim
  • Pimenta-do-reino
  • Coentro

Modo de preparo

  1. Forre o fundo de uma forma com azeite. Adicione a maior parte da cebola e do tomate, os dentes de alho, o alho-poró e os tentáculos de polvo;
  2. Cubra com o restante da cebola e do tomate, tomilho, alecrim, louro, pimenta e coentro;
  3. Regue com uma boa quantidade de azeite e cubra a forma com papel-alumínio;
  4. Asse em forno preaquecido entre 1h e 1h30.

6. Polvo à lagareiro com cravo

Ingredientes

  • 1 polvo
  • 1 cebola
  • 3 folhas de louro
  • 9 dentes de alho
  • 6 cravos
  • 1 colher de chá de pimenta-branca ou preta
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 12 batatas
  • 200 ml de azeite
  • Sal grosso

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione a cebola, as folhas de louro, 4 dentes de alho, os cravos, a pimenta, o polvo e o azeite;
  2. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 1 hora, virando o polvo na metade do tempo;
  3. Coloque as batatas já limpas em um refratário e cubra-as com sal grosso. Asse por 30 a 40 minutos;
  4. Transfira o polvo para uma forma. Reserve;
  5. Remova o excesso de sal das batatas e amasse-as levemente. Coloque-as entre os tentáculos do polvo;
  6. Adicione também os dentes de alho restantes amassados e cubra com azeite;
  7. Asse a 180ºC por 20 minutos.

7. Polvo à lagareiro com vinho branco

Ingredientes

  • 1 tentáculo de polvo
  • 4 batatas descascadas
  • Sal
  • Azeite
  • Alho fatiado
  • Alho-poró em rodelas
  • Cebola picada
  • Tomate-cereja
  • Pimenta-do-reino
  • Vinho branco

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas com sal por 20 minutos;
  2. Em uma frigideira, adicione o azeite, o alho, o alho-poró e a cebola. Refogue;
  3. Coloque o polvo e os tomates em um refratário. Regue com azeite;
  4. Faça pequenos corte no polvo e tempere com pimenta e sal, então cubra-o com o refogado;
  5. Amasse levemente as batatas e transfira-as para o refratário;
  6. Cubra com vinho, pimenta, sal, azeite;
  7. Asse a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

Com tantas receitas gostosas, fica fácil se deliciar com esse fruto do mar, não é mesmo? Agora que você já tem a receita do prato principal, veja também como fazer o pastel de nata, uma sobremesa típica portuguesa!

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