Massa podre

Massa podre

Testada por Rodrigo Vilasbôas 1 porção 60min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Reúna todos os ingredientes;
  2. Receiteria

    Em um recipiente, coloque a farinha, a manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até incorporar e formar uma farofinha;
  3. Receiteria

    Adicione o sal, os ovos e misture bem;
  4. Receiteria

    Transfira para uma bancada lisa e continue misturando até formar uma massa homogênea (caso precise, acrescente gradualmente a água fria);
  5. Receiteria

    Separe a massa em duas partes: uma de 1/3 e outra de 2/3;
  6. Receiteria

    Enrole às duas partes da massa em plástico filme e leve para a geladeira por cerca de 15 a 20 minutos;
  7. Receiteria

    Em uma bancada, coloque o fundo removível da forma que você irá usar para assar a torta, cubra ela com um plástico e coloque o pedaço maior da massa em cima;
  8. Receiteria

    Abra ela bem fininha (cerca de 1 a 2 milímetros) e um pouco maior do que o fundo da forma;
  9. Receiteria

    Caso a forma não seja de fundo removível, coloque apenas o plástico na bancada e abra a massa em cima dele, um pouco maior do que o fundo da assadeira;
  10. Receiteria

    Coloque a massa na forma, acomode ela, com cuidado, por todo o fundo e lateral da assadeira e retire o excesso;
  11. Receiteria

    Com um garfo, faça alguns furinhos pela superfície e deixe ela descansar na geladeira por mais 20 a 30 minutos;
  12. Receiteria

    Cubra o fundo da massa com papel alumínio ou papel manteiga, coloque feijão, arroz ou sal grosso (para dar peso e a massa não crescer) e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos (apenas para pré-assar);
  13. Receiteria

    Retire o papel alumínio com feijão e pincele a clara nos buraquinhos da massa pré-assada e leve para o forno por mais 3 minutos;
  14. Receiteria

    Agora ela está pronta para ser recheada!

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anote aí...

Essa massa pode ser usada tanto para recheios doces como para salgados – se for usar para doce, você pode adicionar gotas de essência de baunilha.
A massa pode ser congelada após ser pré-assada, para preparos futuros.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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comentários

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22 Comentários
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Gilberto

Prática

Sandra Helena

Porque pré aquecer?separado? Será que quando for colocar o recheio e a tampa não vai queimar o fundo? Obrigada por nus passa essa receita. É só essa dúvida que tenho

Johnny Giusti

Olá, Sandra! É importante pré-assar essa parte de baixo da massa, porque, geralmente, a massa podre é feita para ser recheada com um recheio mais úmido. Por isso, quando você assa ela previamente, ajuda a deixar essa parte inferior, assada e cozida, e o recheio ainda estará úmido, sem passar do ponto. A parte de cima, você pode utilizar o grill do seu forno, para deixá-la douradinha. Mas caso não tenha, ela será assada, mesmo não tendo sido pré-assada anteriormente.

Daniely Cristina

Nossa eu adorei essa informação, eu tinha duvida de assar a massa com o recheio ou não.

carmemlopessranha@gmail.com

Eu achei muito complicado aff

Rogério

FARINHA DE TRIGO COM OU SEM FERMENTO?

Johnny Giusti

Olá, Rogério! É utilizado a farinha de trigo sem fermento.

Leando

E quanto tempo fica no forno ?

Johnny Giusti

Olá, Leonardo! Ele deve ficar no forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos, apenas para pré-assar a massa.

Sandra Passos

Boa tarde., gostaria de saber se o grão que usamos para pesar poderá ser utilizado depois ou devemos descartar?

Johnny Giusti

Olá, Sandra! Você pode guardar eles para utilizar como peso em outras massas. Mas ele não pode ser mais cozido.

Ana Cláudia Ferreira

Boa tarde! Qual o objetivo de usar a clara após ter pré-aquecido a massa?

Johnny Giusti

Olá, Ana! Para deixar a massa mais douradinha.

Ana Cláudia Ferreira

Boa tarde! Se não foi usado fermento na massa, por que deve colocar um peso na massa para ela não crescer? Quantos minutos devo deixar a massa no forno apenas para pré-assar?

Johnny Giusti

Olá, Ana! É preciso utilizar o peso, porque mesmo que a massa não leve fermento, ela pode criar bolhas.

Antonio trindade

E quanto o fermento que vai na massa você não citou ??

Leticia Carvalho Ferreira

Olá, Antonio! Essa massa não leva fermento.

Luiz Castro

Nada a ver com massa podre, é uma massa batucada sem graça! Ainda bem que meu recheio ficou excelente.

Pedro Dantas

Oi, Luiz! Que pena que sua receita não deu certo… Pode contar pra gente o que aconteceu? 😔

Rita

Povo desatento demais, AFF!!!!!

Marcus

Eu vou fazer uma torta com recheio de abóbora e carne seca. No caso dessa massa, tem que usar a maior parte no fundo e laterais e a outra cobre a torta?

Pedro Dantas

Oi, Marcus! As tortas com essa massa não são cobertas… Você pode só despejar o recheio por cima dela, como indicamos no final da receita! Depois de experimentar, não esquece de contar pra gente se deu certo… 🥰