Bolo de caneca sem leite

Bolo de caneca sem leite

Testada por Vânia Machado atualizada em 04/12/2024
250 gramas
12min
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Esse bolo de caneca sem leite e sem ovo é perfeito para quem busca uma opção vegana e prática. A massa fica fofinha e com um sabor de chocolate delicioso. Para deixar ainda mais especial, finalize com granulado de chocolate — lembre-se de verificar se ele é vegano antes de comprar.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
2min
tempo de fogo/forno
  1. Receiteria

    Utilize uma caneca grande, com cerca de 300 a 350 ml para não ter perigo de transbordar (ou divida a massa em 2 xícaras de 150 ml). Separe todos os ingredientes na bancada;
  2. Receiteria

    Em uma tigela, coloque os ingredientes secos: farinha de trigo, cacau em pó e açúcar (exceto o fermento). Misture com uma colher até incorporar;
  3. Receiteria

    Adicione a água e o óleo, misturando até obter uma massa lisa e homogênea. Coloque o fermento em pó e mexa delicadamente apenas para incorporar;
  4. Receiteria

    Transfira a massa para a caneca e leve para assar no micro-ondas por 2 minutos. O tempo pode variar de acordo com a potência do eletrodoméstico utilizado;
  5. Receiteria

    Retire do micro-ondas e aproveite! Se quiser, sirva com chocolate derretido e granulado, fica ainda mais gostoso!

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O bolo fica com a massa bem molhadinha. Se você quiser uma textura mais firme, basta deixar no micro-ondas por mais alguns segundos. Para não errar o tempo, primeiro, programe 1 minuto, abra o micro-ondas e verifique a textura do bolo, depois, vá colocando de 10 em 10 segundo até chegar à textura desejada.

Para evitar respingos no micro-ondas, coloque a caneca dentro de um refratário. Se você tiver uma tampa protetora, pode usar. Lembre-se de escolher a caneca adequada para a quantidade de massa. Na dúvida, a melhor opção é dividir a massa em duas canecas.

Experimente adicionar pedacinhos de chocolate à massa. O bolo fica bem chocolatudo – uma delícia! Outra oção é adicionar pedacinhos de fruta, como banana ou morangos frescos.

Quem gosta de um bolo bem docinho, pode acrescentar 1/4 de colher de chá de essência de baunilha à massa. Para trazer um toque de acidez, adicione um pouco de raspas de laranja ou limão.

Na hora de servir, uma calda de chocolate é sempre bem-vinda! Também combina muito com chantilly. Entretanto, se for servir esse bolo para uma pessoa vegana, lembre-se de escolher acompanhamento sem ingredientes de origem animal. Aproveite para conferir outras receitas de bolo de caneca.

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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Perguntas e Respostas (2)

Cristina Maria 23/04/2025
Posso levar ao forno convencional?
Equipe Receiteria
Oi, Cristina! A receita pode ser feita no forno convencional sim, porém, o tempo de cocção será mais longo, cerca de 15 a 20 minutos. Além disso, é importante se atentar também ao tipo de material da caneca: se for uma porcelana muito fina ou esmaltada, por exemplo, é possível que ela não suporte à altas temperaturas por muitos minutos.
Feliciana Leal 18/02/2025
Pode ser feito na air fryer?
Equipe Receiteria
Pode sim!

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