Bolo de chocolate

Bolo de chocolate

Testada por Marcelo Melo 10 a 12 porç. 60min

Ingredientes da massa

Ingredientes da cobertura

Publicidade

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer o melhor e mais tradicional bolo de chocolate da internet, ideal para o cafezinho da tarde em família e amigos. DICA: unte uma forma de furo no meio de 22 cm, capacidade de 2,5 litros, com manteiga e enfarinhe. Deixe o forno preaquecido a 180ºC;
  2. Um recipiente contendo a mistura de ovos e açúcar.

    Receiteria

    Quebre os ovos em um potinho separado, verifique o aspecto e cheiro. Se estiverem bons, peneire-os em uma tigela maior. As películas que ficarem na peneira devem ser descartadas. Em seguida, acrescente o açúcar e bata na batedeira de mão por cerca de 5 minutos ou até a mistura ficar lisa e homogênea;
  3. Um recipiente contendo a mistura de ovos, açúcar e baunilha.

    Receiteria

    Adicione a essência de baunilha, o óleo e a pitada de sal. Ligue a batedeira novamente e bata até a mistura ficar homogênea;
  4. Um recipiente contendo a mistura de ovos, açúcar, baunilha, farinha, chocolate em pó e água.

    Receiteria

    Peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó e a água. Misture com uma colher, fouet ou espátula até formar uma massa lisa e homogênea. Se você quiser utilizar o achocolatado, o seu bolo ficará um pouco mais doce e, por isso, pode diminuir a quantidade de açúcar;
  5. Um recipiente contendo a mistura de ovos, açúcar, baunilha, farinha, chocolate em pó, água e fermento.

    Receiteria

    Adicione o fermento e mexa mais um pouco, delicadamente, apenas para incorporar. Evite mexer em excesso para não deixar o bolo embatumado;
  6. Um recipiente contendo a massa do bolo crua.

    Receiteria

    Despeje a massa na forma untada e enfarinhada e leve ao forno para assar a 180ºC por cerca de 35 a 40 minutos. Após esse tempo, faça o teste do palito: espete-o no centro do bolo assado, se sair “limpo”, está assado;
  7. Uma panela contendo chocolate picado, leite condensado e manteiga.

    Receiteria

    Para preparar a calda, em uma panela média fora do fogo, junte o leite condensado, o chocolate meio amargo e a manteiga. Misture bem para ficar homogêneo;
  8. Uma panela contendo brigadeiro mole.

    Receiteria

    Leve a panela ao fogo médio, e não pare de mexer por cerca de 8 minutos ou até a mistura desgrudar do fundo da panela;
  9. Uma panela contendo brigadeiro mole com creme de leite.

    Receiteria

    Desligue o fogo, coloque o creme de leite e misture bem para formar uma cobertura bem lisinha e cremosa;
  10. Um recipiente contendo bolo de chocolate.

    Receiteria

    Espere ficar morno e despeje a calda em cima do bolo e o restante no meio. Decore com o granulado de sua preferência. Sirva o seu bolo de chocolate no seu café da manhã ou prepare-o no café da tarde para um momento delicioso em família. Bom apetite!

Publicidade

anote aí...

O bolo de chocolate é perfeito para qualquer momento, se você servir com um sorvete de creme vai ficar mais delicioso ainda!

O bolo de chocolate é uma paixão nacional, não tem erro! E se você quiser um sabor ainda mais refinado, experimente molhar a massa assada com uma mistura de rum e açúcar antes de colocar a cobertura!

Coloque fatias de morangos sobre a cobertura de chocolate, para um contraste delicioso.

Espalhe castanhas trituradas sobre a cobertura, para trazer textura crocante ao bolo.

Para incorporar o seu bolo, adicione 1 colher de sopa de café bem forte a massa para realçar o sabor do chocolate.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Bolo de chocolate Chocolate

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments