Bolo de doce de leite com ameixa

Bolo de doce de leite com ameixa

Testada por Karol Carvalho atualizada em 29/10/2024
12 porções
200min
5.0 de 5 (5)

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

Ingredientes da cobertura

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Modo de preparo da massa

  1. Receiteria

    Reúna os ingredientes para preparar a massa desse bolo irresistível e já deixe o forno preaquecido a 200ºC;
  2. Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque o açúcar e os ovos (quebre-os separadamente para evitar estragar a receita inteira). Bata com um fouet por cerca de 1-2 minutos;
  3. Receiteria

    Adicione o óleo e o leite. Continue batendo mais um pouco até estar homogêneo;
  4. Receiteria

    Incremente a farinha de trigo (peneirando) e não pare de mexer até ficar tudo incorporado. Por último, adicione o fermento e a essência de baunilha. Misture novamente;
  5. Receiteria

    Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada (33 cm x 23 cm). Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até você fazer o teste do palito e ele sair limpo.

Modo de preparo do recheio e finalização

  1. Receiteria

    Junte os ingredientes para preparar o recheio do bolo de doce de leite com ameixa;
  2. Receiteria

    Em uma panela média, junte as ameixas picadas, a água e o açúcar. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos;
  3. Receiteria

    Após esse tempo, peneire as ameixas e reserve o caldo para umedecer o bolo depois (esse caldo aparece no passo 11, continue na receita);
  4. Receiteria

    Para a decoração, separe 30 gramas do doce de leite e 10 gramas do creme de leite. Misture e deixe reservado;
  5. Receiteria

    Para o recheio, em uma panela fora do fogo, misture o leite e o amido de milho até eles se dissolverem. Ligue o fogo baixo, deixe ferver e conte 5 minutos. Desligue o fogo;
  6. Receiteria

    Adicione o doce de leite e mexa em fogo desligado;
  7. Receiteria

    Acrescente as ameixas cozidas e misture bem para o creme ficar com o sabor da fruta. Ligue o fogo novamente e mexa por cerca de 2 minutos;
  8. Receiteria

    Pare o fogo e despeje o restante do creme de leite. Observe a mistura ficar ainda mais cremosa;
  9. Receiteria

    Quando o bolo estiver morno, desenforme-o em cima de uma tábua;
  10. Receiteria

    Com uma faca ou linha de nylon, corte o bolo em três partes e, se preferir, retire as laterais para encaixar o preparo na forma que preferir (inclusive, pode fazer a montagem na mesma forma em que assou o bolo);
  11. Receiteria

    Na forma escolhida, coloque uma parte do bolo (com o lado cortado virado para cima) e regue com 1/3 do líquido reservado das ameixas;
  12. Receiteria

    Espalhe metade do recheio por cima, posicione a outra metade do bolo, molhe a massa com mais 1/3 da calda e acomode o restante do recheio por cima;
  13. Receiteria

    Disponha o último disco de massa por cima e molhe com o restante da calda. Cubra com plástico filme e leve para gelar na geladeira;
  14. Receiteria

    Quando for servir, bata o chantilly em uma batedeira até ele ficar consistente. Espalhe por cima do bolo;
  15. Receiteria

    Coloque a mistura separa de doce de leite com creme de leite em um saco de confeiteiro. Corte a pontinha e faça círculos por toda superfície com 2 cm de distância de cada linha. Depois, com um palito de dente, faça riscos da borda até o centro do bolo para formar a decoração;
  16. Receiteria

    Sirva este bolo fofinho nos mais variados eventos. Aproveite!

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anote aí...

O doce de leite com ameixa é um recheio clássico no Brasil, que era moda nos anos 90 e, ainda hoje, pode ser encontrado tanto em bolos de aniversário quanto de casamento. Para relembrar esse sabor vintage, separe uma tarde para preparar essa delícia, e se prepare para receber muitos elogios e pedidos para compartilhar a receita.

Se você é fã desse ingrediente, aproveite para conhecer outras receitas com doce de leite, variadas e muito saborosas.

Karol Carvalho
feito com por

Olá, aqui é a Karol. Sou formada em Gastronomia, gosto de dizer que sou Chef da minha cozinha, sempre prezando por uma culinária afetiva, comida boa e momentos divertidos. Compartilho receitas fáceis, um pouco da minha criatividade e da minha personalidade em cada prato.

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Perguntas e Respostas (1)

Maria Auxiliadora 09/08/2025
O doce de leite deve ser cozido?
Equipe Receiteria
Sim, o doce de leite deve ser adicionado ao recheio sem precisar ser cozido novamente. Apenas aqueça junto com os demais ingredientes e misture até ficar cremoso.

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Avatar Janaína

25/08/2025

Avatar Janaína

25/08/2025

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Fiz passo a passo e ficou uma delícia o bolo! Todos aprovaram🤗

Avatar Isabela

13/06/2025

Gostei como explica detalhadamente a receita. Mas gostaria de saber quantos kg rende esse bolo. Irei fazer para meu aniversário e queriau fazer um bolo grande.

Avatar Enio

01/02/2025

Avatar Enio

24/01/2025