Caldo de aipim com calabresa

Caldo de aipim com calabresa

Testada por Carlos Lopes 4 litros 80min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer esse delicioso caldo de aipim, também conhecido como mandioca ou macaxeira;
  2. Um recipiente contendo mandiocas cortadas e descascadas.

    Receiteria

    Para cozinhar a mandioca, corte-a em pedaços menores que caibam na panela de pressão. Cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 45-50 minutos até ela ficar bem mole para ser batida no liquidificador. Reserve;
  3. Um recipiente com carne cortada e outro co cebolas cortadas.

    Receiteria

    Pique (ou amasse) o alho finamente. Descasque e corte a cebola em pétalas e reserve. Corte a carne contra a fibra em cubos médios. Transfira para uma tigela e tempere com o alho picado, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino. Misture com uma colher até os temperos se espalharem bem;
  4. Um recipiente contendo carne sendo temperada.

    Receiteria

    Em seguida, adicione o suco de limão e a mostarda amarela. Misture novamente até os pedaços de carne estiverem bem temperados;
  5. Uma panela de pressão com camadas de cebolas, de carne, tomates picados e louro.

    Receiteria

    Corte os tomates em meia-lua. Em uma panela de pressão fora do fogo, adicione a camada de cebolas e coloque cada pedaço de carne em cima dessa "caminha" de cebolas. Tempere com colorau, e adicione os tomates picados com semente. Acrescente o louro, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 25-30 minutos;
  6. Um recipiente contendo um caldo.

    Receiteria

    Descasque os 2 dentes de alho e adicione no liquidificador desligado com água e a mandioca cozida. Bata por cerca de 5 minutos ou até formar uma mistura líquida, se preferir, pode bater menos para manter alguns pedaços de mandioca;
  7. Um recipiente contendo carne desfiada.

    Receiteria

    Após cozinhar a carne, desfie-a utilizando dois garfos para ela ficar ainda mais molinha e suculenta;
  8. Uma panela refogando calabresa.

    Receiteria

    Em uma tábua, corte o bacon em tirinhas pequenas e a calabresa em cubos pequenos. Leve uma panela grande ao fogo médio para alto e coloque o bacon e a calabresa picados. Mexa até eles soltarem o óleo e ficarem um tanto grudadas no fundo da panela;
  9. Uma panela refogando calabresa e cebola.

    Receiteria

    Reduza o fogo, descasque e pique a cebola em brunnoise (cubos de 0,3 mm). Adicione a cebola na panela e mexa bem até dissolver os grudadinhos no fundo da panela. Enquanto isso, coloque a água para ferver em uma chaleira.
  10. Uma panela contendo, cebola, calabresa, carne e caldo de mandioca.

    Receiteria

    Acrescente a carne desfiada e misture bem. Em seguida, coloque a mandioca batida e mexa novamente até o caldo ficar homogêneo;
  11. Uma panela contendo caldo de aipim.

    Receiteria

    Despeje a água fervendo, misture bem e espere o caldo chegar no ponto por cerca de 10-15 minutos. Experimente e, se necessário, adicione mais sal e pimenta-do-reino;
  12. Uma recipiente contendo caldo de aipim.

    Receiteria

    Salpique a cebolinha (ou cheiro-verde) e sirva o caldo em uma janta de noite frias e geladas. O prato aquecerá o corpo deliciosamente. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

60 calorias
2g proteínas
3g gorduras
10g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 60

Gorduras totais 3g 3.8%
Gorduras saturadas 1g 5%
Sódio 40mg 1.7%
Carboidratos 10g 3.6%
Fibras 0.4g 1.4%
Colesterol 4g 1.3%
Açúcares totais 1g 0
Proteínas 2g 4%
Vitamina C 1mg 1.1%
Cálcio 1mg 0%
Ferro 0.2mg 1.1%
Potássio 0.4mg 0%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Antes de bater, retire todas as fibras da mandioca para não forçar o liquidificador. E não esqueça de bater em porções para não correr o risco de queimar o aparelho.

Fica perfeita servida com torradas de alho, croutons e pedacinhos de pão.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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1 Comentário
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Ana

Essa receita é prática e fácil
É uma delícia