Caldo de mandioca com carne moída

Caldo de mandioca com carne moída

Testada por Tatiana Tambellini atualizada em 17/09/2025
4 a 6 porç.
40min
5.0 de 5 (8)

Mandioca, macaxeira ou aipim - cada região tem seu modo de nomear essa raiz, uma das grandes riquezas da culinária brasileira. Nosso caldinho ganha a deliciosa companhia de uma carne moída refogada com bastante alho e cebola. A manteiga deixa o preparo cremoso. Quem gosta de pimenta, pode ousar - combina muito aqui!

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Ingredientes do caldo de mandioca com carne moída reunidos.

    Receiteria

    Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 15 minutos (pode adicionar temperos de sua preferência, como folha-de-louro e 1 colher de sopa de manteiga para deixar a mandioca cremosa). Após amornar, retire os fiapos centralizados no meio dos pedaços de mandioca;
  2. Recipiente com mandioca batida cremosa.

    Receiteria

    Em um liquidificador, coloque a mandioca cozida e despeje a água do próprio cozimento até cobrir todos os pedaços. Bata até obter um creme bem lisinho, cerca de 2 minutos. Caso necessário, adicione mais água. Reserve;
  3. Panela com cebola picadinha.

    Receiteria

    Em uma panela alta, coloque a manteiga e espere derreter. Adicione a cebola (picada bem pequenininha para não deixar o caldo com uma textura grosseira) e refogue até murchar;
  4. Panela com cebola e alho.

    Receiteria

    Acrescente o alho amassadinho e uma pitada de sal. Refogue por mais 2 minutos;
  5. Panela com carne moída e temperos.

    Receiteria

    Coloque a carne moída e misture bem. Tempere com açafrão, pimenta-do-reino, páprica e sal. Refogue até a carne cozinhar por completo, cerca de 5 minutos;
  6. Panela com creme de mandioca e carne moída.

    Receiteria

    Assim que a carne estiver cozida, despeje o creme da mandioca e misture bem. Se necessário, acerte o sal e os temperos. Deixe o caldo ferver por alguns minutos para engrossar e incorporar os sabores;
  7. Caldo de mandioca com carne moída em um recipiente de cor branca.

    Receiteria

    Finalize com cheiro-verde a gosto e sirva quentinho.

informações nutricionais (a cada 100g)

119.4 calorias
7.9g proteínas
2.2g gorduras
17.4g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 119.4

Gorduras totais 2.2g %
Gorduras saturadas 0.7g %
Sódio 33.3mg %
Carboidratos 17.4g %
Fibras 1.1g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 3.5g
Proteínas 7.9g %
Vitamina C 21.7mg %
Cálcio 14.8mg %
Ferro 0.97mg %
Potássio 280.1mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Boa opção energética e rica em proteínas, auxiliando na recuperação muscular. O potássio presente é benéfico para o coração. Saborear sem exagero, especialmente se estiver controlando a ingestão de carboidratos.

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anote aí...

Um caldinho de mandioca com carne moída é bom demais! Quem gosta de pimenta, pode adicionar uma dose generosa de pimenta calabresa moída, ou 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes bem picadinha. Para um caldo cremoso, adicione queijo brie, gouda, emmental ou requeijão cremoso. A mussarela deixa o caldo com uma textura puxa-puxa.

Para acompanhar, pães, torradas, croutons, parmesão ralado ou um mix de castanhas trituradas. Também vai muito bem com uma farofinha de mandioca. A carne moída pode ser substituída por outra carne de sua preferência, como costela desfiada, ou frango desfiado – nesse caso, você terá um caldo de Kenga, que fica delicioso e faz muito sucesso por aqui.

Dê seu toque pessoal retirando e acrescentando temperos de acordo com a sua preferência. Se quiser, pode deixar um pedaço de mandioca sem bater no liquidificador – corte em cubinhos pequenos e adicional ao caldo para trazer textura.

Tatiana Tambellini
feito com por

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.

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Perguntas e Respostas (6)

TATIANE FONTOURA GARCIA 22/09/2025
Pode usar margarina em vez da manteiga?
Equipe Receiteria
Sim, você pode usar margarina em vez de manteiga na receita do caldo de mandioca com carne moída. Substitua a manteiga por margarina na mesma quantidade indicada na receita.
Carmem Lúcia Mendes Santos 20/08/2025
Qual o rendimento?
Equipe Receiteria
O rendimento da receita de Caldo de mandioca com carne moída é de 4 a 6 porções.
Barbara 17/11/2024
Quanto de água colocar para cozinhar a mandioca na panela de pressão?
Equipe Receiteria
É necessário colocar água até cerca de um ou dois dedos acima da mandioca.
Maria 03/08/2024
Como armazenar mandioca crua?
Equipe Receiteria
Na geladeira, a polpa da mandioca amolece e escurece. Você pode cortar em pedações e colocar em uma tigela cheia de água - guarde na geladeira por 1 dia. A melhor forma de armazenar é no congelador. Lave os pedaços, coloque em saquinhos e congele. Para descongelar, vai direto à panela de pressão.
Graça 02/08/2024
Quanto tempo a mandioca cozida pode ficar na geladeira?
Equipe Receiteria
Após cozida, a mandioca pode ficar na geladeira de 3 a 5 dias. Preferencialmente, armazene sem temperos, pois isso prolonga um pouco a durabilidade do alimento. Uma opção é congelar a mandioca cozida por até 3 meses. Use potes com boa vedação.

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Avatar Deise

02/08/2025

Foto do Review
muito sabor

Muito boa! Ao invés de carne moída usei picadinha e adicionei um pouco de couve...o sabor ficou maravilhoso!

Avatar Rosângela

13/06/2025

muito sabor receita favorita

Avatar Lidiane

20/11/2024

Avatar Avani

06/06/2024

muito sabor

Muito bem explicado, ótimas imagens da água na boca 😋 vou seguir.

Avatar Flavia

17/05/2024

muito sabor

Fácil de fazer, e muito saborosa

Avatar Marcos

06/10/2023

sensacional

Show, Top demais...

Avatar Bragida lucia

14/07/2023

Ótima receita adorei

Avatar Thiago

12/05/2023

Maravilha