Feijão-fradinho com calabresa

Feijão-fradinho com calabresa

Testada por Marcelo Melo publicada em 13/08/2025
8 porções
35min
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Essa versão de feijão-fradinho com bacon e calabresa é prática, rápida e cheia de sabor. Cozido em apenas 10 minutos na pressão, o grão fica macio na medida certa e ganha um toque especial com o refogado aromático. Perfeito para servir como prato principal ou acompanhamento de farofas e grelhados!

Ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
10min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de feijão fradinho com calabresa separados e organizados.

    Receiteria

    Separe todos os ingredientes na sua bancada! Corte o bacon e a calabresa em cubinhos, pique os dentes de alho finamente;
  2. feijão fradinho cozinhando na pressão.

    Receiteria

    Transfira o feijão-fradinho para a panela de pressão e cubra com água até ficar cerca de 1 dedo acima dos grãos;
  3. feijão fradinho cozido na pressão.

    Receiteria

    Leve ao fogo médio e, após pegar pressão, conte 10 minutos. Deixe a pressão sair naturalmente. Verifique o ponto e, se necessário, ajuste o tempo;
  4. feijão fradinho cozido e escorrido.

    Receiteria

    Escorra o feijão, reservando um pouco do caldo se quiser um preparo mais úmido;
  5. bacon refogado com sua própria gordura.

    Receiteria

    Em outra panela, coloque o bacon e leve ao fogo médio, deixando soltar gordura e dourar levemente;
  6. calabresa picadinha refogada com bacon.

    Receiteria

    Adicione a calabresa e refogue até ela também dourar;
  7. alho picadinho adicionado ao refogado de bacon e calabresa.

    Receiteria

    Acrescente o alho picado e refogue rapidamente, sem deixar queimar;
  8. retirada de parte da gordura da calabresa e bacon.

    Receiteria

    Retire o excesso de gordura da panela, se preferir um preparo mais leve;
  9. feijão fradinho cozido adicionado ao refogado de bacon e calabresa.

    Receiteria

    Acrescente o feijão cozido ao refogado e misture bem para incorporar os sabores. Se desejar, adicione uma concha do caldo reservado para umedecer;
  10. feijão fradinho com calabresa finalizado com cheiro verde e servido.

    Receiteria

    Finalize com salsinha, cebolinha ou coentro a gosto e sirva em seguida! Bom apetite para você.

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anote aí...

Essa receita é muito rápida de preparar. Fica super nutritiva e é versátil nas refeições. Combina com diferentes acompanhamentos e pode ser servida tanto quente quanto geladinha. Você pode ainda adicionar couve picada no fim do preparo para um frescor e textura a mais.

Na hora de cozinhar o feijão, adicione uma folha de louro para aromatizar. No momento de refogar, um tomate picadinho suaviza os sabores e dá uma cor a mais para o prato. Caso adicione, retire as sementes para que não solte tanta água. O ideal desse prato é que fique úmido, mas não precisa ter caldo como em um feijão tradicional.

Por fim, além da calabresa e bacon, você pode acrescentar outras carnes. Costelinha suína defumada e charque dessalgado são boas pedidas! Agora que já sabe como preparar essa iguaria, explore nossa seleção de receitas com feijão fradinho e diversifique seu cardápio!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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