Feijão-fradinho tropeiro

Feijão-fradinho tropeiro

Testada por Marcelo Melo publicada em 07/09/2025
10 porções
45min
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Esse tropeiro feito com feijão-fradinho é puro sabor! As carnes bem douradinhas, a couve refogada no capricho e a farinha no ponto certo fazem desse prato uma delícia rústica e completa. Ideal pra aquele almoço de fim de semana, servido com arroz branco e muito afeto!

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
10min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Junte todos os ingredientes em sua bancada. Corte o bacon em cubos, a calabresa em rodelas, e desfie a carne-seca após dessalgar. Pique a cebola, o alho e o pimentão em cubos, e fatie a couve em tiras finas. Pique o coentro finamente;
  2. Feijão-fradinho de molho numa tigela.

    Receiteria

    Coloque o feijão-fradinho de molho por 20 minutos. Escorra e transfira para uma panela com 1,5 L de água e o sal. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, até que esteja macio, porém firme. Escorra o feijão cozido e reserve;
  3. Bacon frito em uma panela.

    Receiteria

    Aqueça um fio de óleo ou azeite em uma panela grande e adicione o bacon. Frite até dourar levemente;
  4. Calabresa e carne-seca adicionadas na panela.

    Receiteria

    Acrescente a calabresa e frite até dourar. Adicione a carne-seca e frite por alguns minutos também;
  5. Cebola, alho e pimentão adicionados.

    Receiteria

    Coloque a cebola e refogue até murchar. Adicione o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente o pimentão e refogue por mais 2 minutos;
  6. Colorau para ser adicionado na panela.

    Receiteria

    Agora, misture o colorau (ou páprica doce, de acordo com sua preferência);
  7. Couve e feijão cozido incorporados.

    Receiteria

    Junte a couve e refogue até murchar. Incorpore o feijão cozido e mexa delicadamente;
  8. Farinha de mandioca adicionada na panela.

    Receiteria

    Adicione a farinha de mandioca e misture bem até envolver todos os ingredientes;
  9. Feijão-fradinho tropeiro pronto para consumo.

    Receiteria

    Finalize com coentro, pimenta-biquinho a gosto, e sirva em seguida!

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O mais difícil nessa receita é acertar o equilíbrio entre a umidade do feijão e a crocância da farofa, evitando que fique muito seca ou pastosa. A dica é adicionar a farinha aos poucos, misturando delicadamente, até chegar na textura ideal.

Para deixar o prato ainda mais saboroso, acrescente pimentão vermelho junto ao verde, criando um contraste de cores. Se quiser um toque extra, adicione pimenta dedo-de-moça ou algumas gotas de um bom molho de pimenta artesanal. Esses incrementos entregam toques que não sobrecarregam o paladar.

Se você é fã da culinária brasileira, não pode deixar de conferir as demais receitas típicas disponíveis aqui no Receiteria. Experimente a feijoada rápida, aquela opção que fica pronta em menos de 1 hora e entrega tudo em sabor. Não tem como ficar ruim, aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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