Feijão tropeiro tradicional

Feijão tropeiro tradicional

Testada por Jaqueline Souza publicada em 06/09/2025
10 porções
135min
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Para fazer esse delicioso feijão tropeiro, evite fritar as carnes e linguiças em excesso pois elas podem ficar secas e duras após se juntarem à farinha de mandioca. A dica da vez é esfriar o toucinho pré-frito no congelador para ele ficar bem crocante após o choque térmico da próxima fritura!

Ingredientes

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
65min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes paraq preparo de feijão tropeiro separados e organizados.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para fazer o feijão tropeiro tradicional com muito sabor! Deixe o feijão de molho em água no dia anterior ao preparo para facilitar o cozimento e liberar os gases;
  2. toucinho cortado em tiras.

    Receiteria

    Em uma tábua, corte o toucinho em pedaços médios. Mais compridos do que largos. Com cerca de 10 cm por 3 cm;
  3. toucinho frito em sua própria gordura.

    Receiteria

    Leve uma panela grande para o fogo alto, coloque o toucinho e tempere com sal. Misture a cada 5 minutos para soltar a gordura;
  4. toucinho frito como torresmo.

    Receiteria

    Frite por cerca de 10 minutos e retire do fogo antes de chegar no ponto. Reserve em uma tigela e leve para o freezer por 1 hora;
  5. gordura do toucinho reservada.

    Receiteria

    Guarde a banha de porco que soltar em uma tigela e deixe na geladeira;
  6. feijão vermelho demolhado cozinhando com louro.

    Receiteria

    Escolha e lave os grãos de feijão roxo. Transfira para a panela de pressão, adicione as folhas de louro e cubra com água. Tampe e, após pegar pressão, cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e deixe soltar a pressão naturalmente;
  7. feijão vermelho cozido.

    Receiteria

    Abra a panela e separe os grãos do caldo de cozimento. Guarde na geladeira;
  8. toucinho frito novamente para ficar crocante.

    Receiteria

    Quando os toucinhos estiverem gelados, leve uma panela com metade da banha no fogo alto e espere derreter;
  9. torresmo cortado em cubinhos menores.

    Receiteria

    Coloque os toucinhos na banha e frite por cerca de 1 minuto ou até pururucar. Depois corte em pedaços menores e reserve;
  10. linguiça selada para pré preparo de feijão tropeiro.

    Receiteria

    Na mesma panela com a banha, frite a linguiça de pernil por cerca de 10 minutos ou o tempo suficiente para ela estar cozida sem ficar seca por dentro;
  11. calabresa e bacon cortados em cubinhos refogando.

    Receiteria

    Corte as linguiças paio, calabresa e a portuguesa. Pique o bacon também. Em uma panela grande no fogo médio, derreta o restante da banha e frite as linguiças com o bacon. Misture e frite por cerca de 15 minutos ou até começar a grudar no fundo da panela;
  12. linguiça, calabres a e bacon fritos.

    Receiteria

    Reserve a carne em uma tigela e despeje a gordura em uma panela maior;
  13. alho e cebola refogados na gordura.

    Receiteria

    Refogue a cebola e o alho picados por cerca de 3 minutos;
  14. carnes de volta para refogado.

    Receiteria

    Adicione o feijão cozido da geladeira e misture. Junte as linguiças e o bacon fritos e mexa novamente;
  15. adição de couve, farinha e torresmo.

    Receiteria

    Acrescente a couve fatiada, coloque a farinha de mandioca torrada e adicione metade dos torresmos. Misture bem;
  16. ovo mexido para adição no tropeiro.

    Receiteria

    Quebre os ovos em um potinho e frite em uma panela grande com manteiga derretida. Quando um lado estiver firme, vire para o outro e despedace;
  17. tropeiro finalizado com todos os ingredientes mistruados.

    Receiteria

    Adicione o ovo mexido na panela com os demais ingredientes, tempere com sal, prove e ajuste se achar necessário.
  18. feijão tropeiro tradicional finalizado e servido.

    Receiteria

    Sirva essa delícia e aproveite!

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Essa receita, apesar de ser um pouco demorada por conta de suas etapas iniciais, vale todo o esforço pelo seu sabor incrível. Esse é o verdadeiro gostinho da comida caipira caseira. Fica sensacional! Para adiantar seu tropeiro e conseguir finalizar mais rapidamente, pode iniciar os preparativos um dia antes. Deixe o feijão demolhar e cozinhe, corte as carnes e pré-frite os ingredientes.

Se você é fã de um toque apimentado, adicione pimenta calabresa no refogado inicial e durante o preparo, uma pimenta dedo de moça picadinha. Combina demais! Caso prefira, utilize pimentas em, conserva com azeite ou óleo na hora de servir o prato. O aroma fica delicioso!

Para um prato ainda mais nutritivo, acrescente vegetais e outros temperos. Milho ou pimentão são ótimas pedidas. Além do sabor, acrescenta uma cor a mais para a apresentação do prato. Para finalizar, sirva com pururuca crocante. A textura e o sabor complementam o tropeiro perfeitamente.

Agora que já desvendou o passo a passo desse clássico, descubra outros pratos emblemáticos dessa culinária tão amada em nossa lista de receitas de comida mineirareceitas de comida mineira e aproveite!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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