Para fazer esse delicioso feijão tropeiro, evite fritar as carnes e linguiças em excesso pois elas podem ficar secas e duras após se juntarem à farinha de mandioca. A dica da vez é esfriar o toucinho pré-frito no congelador para ele ficar bem crocante após o choque térmico da próxima fritura!
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Separe os ingredientes para fazer o feijão tropeiro tradicional com muito sabor! Deixe o feijão de molho em água no dia anterior ao preparo para facilitar o cozimento e liberar os gases;
Receiteria
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Em uma tábua, corte o toucinho em pedaços médios. Mais compridos do que largos. Com cerca de 10 cm por 3 cm;
Receiteria
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Leve uma panela grande para o fogo alto, coloque o toucinho e tempere com sal. Misture a cada 5 minutos para soltar a gordura;
Receiteria
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Frite por cerca de 10 minutos e retire do fogo antes de chegar no ponto. Reserve em uma tigela e leve para o freezer por 1 hora;
Receiteria
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Guarde a banha de porco que soltar em uma tigela e deixe na geladeira;
Receiteria
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Escolha e lave os grãos de feijão roxo. Transfira para a panela de pressão, adicione as folhas de louro e cubra com água. Tampe e, após pegar pressão, cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e deixe soltar a pressão naturalmente;
Receiteria
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Abra a panela e separe os grãos do caldo de cozimento. Guarde na geladeira;
Receiteria
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Quando os toucinhos estiverem gelados, leve uma panela com metade da banha no fogo alto e espere derreter;
Receiteria
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Coloque os toucinhos na banha e frite por cerca de 1 minuto ou até pururucar. Depois corte em pedaços menores e reserve;
Receiteria
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Na mesma panela com a banha, frite a linguiça de pernil por cerca de 10 minutos ou o tempo suficiente para ela estar cozida sem ficar seca por dentro;
Receiteria
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Corte as linguiças paio, calabresa e a portuguesa. Pique o bacon também. Em uma panela grande no fogo médio, derreta o restante da banha e frite as linguiças com o bacon. Misture e frite por cerca de 15 minutos ou até começar a grudar no fundo da panela;
Receiteria
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Reserve a carne em uma tigela e despeje a gordura em uma panela maior;
Receiteria
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Refogue a cebola e o alho picados por cerca de 3 minutos;
Receiteria
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Adicione o feijão cozido da geladeira e misture. Junte as linguiças e o bacon fritos e mexa novamente;
Receiteria
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Acrescente a couve fatiada, coloque a farinha de mandioca torrada e adicione metade dos torresmos. Misture bem;
Receiteria
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Quebre os ovos em um potinho e frite em uma panela grande com manteiga derretida. Quando um lado estiver firme, vire para o outro e despedace;
Receiteria
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Adicione o ovo mexido na panela com os demais ingredientes, tempere com sal, prove e ajuste se achar necessário.
Receiteria
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Sirva essa delícia e aproveite!
Receiteria
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anote aí...
Essa receita, apesar de ser um pouco demorada por conta de suas etapas iniciais, vale todo o esforço pelo seu sabor incrível. Esse é o verdadeiro gostinho da comida caipira caseira. Fica sensacional! Para adiantar seu tropeiro e conseguir finalizar mais rapidamente, pode iniciar os preparativos um dia antes. Deixe o feijão demolhar e cozinhe, corte as carnes e pré-frite os ingredientes.
Se você é fã de um toque apimentado, adicione pimenta calabresa no refogado inicial e durante o preparo, uma pimenta dedo de moça picadinha. Combina demais! Caso prefira, utilize pimentas em, conserva com azeite ou óleo na hora de servir o prato. O aroma fica delicioso!
Para um prato ainda mais nutritivo, acrescente vegetais e outros temperos. Milho ou pimentão são ótimas pedidas. Além do sabor, acrescenta uma cor a mais para a apresentação do prato. Para finalizar, sirva com pururuca crocante. A textura e o sabor complementam o tropeiro perfeitamente.
Agora que já desvendou o passo a passo desse clássico, descubra outros pratos emblemáticos dessa culinária tão amada em nossa lista de receitas de comida mineirareceitas de comida mineira e aproveite!

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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Feijão
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Cleide Monteiro usuário
07/09/2025