Mocotó simples

Mocotó simples

Testada por Marcelo Melo publicada em 20/07/2025
10 porções
100min
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O refogado feito com ingredientes simples, como cebola, alho, alho-poró e pimentão, vão enriquecer o sabor do mocotó, nessa receita simples e deliciosa. É essencial cozinhar o mocotó na água com vinagre para reduzir a gordura e o cheiro forte da cartilagem.

Ingredientes

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Modo de preparo

25min
tempo de preparo
75min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Higienize a lata de tomate pelado e abra. Lave o alecrim e retire as folhas do ramo. Higienize o cheiro-verde e pique-o finamente. Junte todos os ingredientes na bancada para facilitar o preparo;
  2. Ingredientes picados num prato.

    Receiteria

    Descasque e pique as cebolas em cubos. Faça o mesmo com os dentes de alho. Higienize o alho-poró e corte-o em tiras. Retire as sementes e partes brancas do pimentão e corte-o em cubos. Descasque a cenoura e pique em cubos pequenos;
  3. Mocotó com água e vinagre na panela de pressão.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão grande, coloque o mocotó, cubra com água e adicione o vinagre. Tampe a panela e leve ao fogo até pegar pressão. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos;
  4. Mocotó reservado.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente - ferventar o mocotó é importante para reduzir o excesso de gordura da cartilagem. Depois, abra a panela e escorra a água. Reserve o mocotó e lave a panela para preparar o refogado;
  5. Ingredientes na panela para refogar.

    Receiteria

    Aqueça um pouco de azeite na panela de pressão, adicione o alho e frite por 1 minuto. Acrescente a cebola e a pimenta calabresa, e refogue por mais 1 minuto. Junte o alho-poró e refogue até começar grudar no fundo da panela, mexendo às vezes;
  6. Refogado pronto na panela de pressão.

    Receiteria

    Em seguida, coloque o pimentão, a cenoura, as folhas de alecrim, o extrato de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e refogue até começar a caramelizar os ingredientes, mexendo de vez em quando;
  7. Tomate pelado, mocotó e água adicionados na panela.

    Receiteria

    Depois, coloque o tomate pelado e amasse os pedaços com uma colher. Refogue por mais 1 minuto. Adicione o mocotó, a água quente até cobrir e misture bem;
  8. Porção de mocotó retirada da panela com uma concha.

    Receiteria

    Prove o sabor e acerte o sal se necessário. Tampe a panela e, quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Após o tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
  9. Mocotó servido em um prato individual.

    Receiteria

    Abra a panela e finalize com cheiro-verde. Se quiser um caldo mais grosso, cozinhe com a panela aberta por mais uns 5 minutos. E está pronto. Sirva com arroz ou até mesmo com torradas!

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Ao preparar esse prato, você perceberá que cozinhar e limpar o mocotó pode ser trabalhoso, mas não deixe de lado, é extremamente importante. Utilizar vinagre e escorrer bem pode facilitar no processo de retirada da gordura em excesso.

Para dar mais sabor ao mocotó, experimente adicionar linguiça calabresa em rodelas. Além disso, na hora de servir, combiná-lo com torresmo ou bacon crocante também fica uma delícia. Ah e, é claro, se houver mais algum incremento que queira fazer, a receita é sua, deixe como mais gostar!

Se você e sua família gostam de receitas preparadas com miúdos, não deixe de experimentar o sarapatel aqui do Receiteria: um prato típico da culinária nordestina que vai conquistar todo mundo em cada uma das garfadas. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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