Molho madeira sem vinho

Molho madeira sem vinho

Testada por Carlos Lopes publicada em 11/05/2025
5 porções
40min
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Cremoso e sem nada de álcool, esse molho madeira sem vinho fica com um tempero sensacional e aparência praticamente idêntica à da receita tradicional. Aqui você também aprende a deixar seus bifes no ponto perfeito para servir com o molho, além de cebolas caramelizadas para completar o prato.

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes da receita.

    Receiteria

    Junte os ingredientes na bancada para começar a fazer seu molho madeira. Triture o alho e fatie a cebola em rodelas médias. Pique o champignon em lâminas;
  2. Uma tigela com o tempero da carne.

    Receiteria

    Primeiro, faça o tempero da carne. Em um recipiente, junte o alho, a pimenta-do-reino e as pimentas ardidas. Amasse tudo com as pontas dos dedos ou uma colher, de modo que não sobre nenhum pedacinho inteiro das pimentas;
  3. Uma tigela com os bifes temperados.

    Receiteria

    Tempere os bifes com sal dos dois lados. Por cima da camada de sal, passe uma porção da misturinha de temperos, espalhando também dos dois lados. Reserve os bifes temperados;
  4. Frigideira ao fogo com os bifes.

    Receiteria

    Leve uma frigideira ao fogo baixo e aqueça o azeite. Adicione metade da manteiga e, quando derreter, adicione os bifes;
  5. Um recipiente com os bifes após fritarem.

    Receiteria

    Frite por cerca de 2 minutos de cada lado ou até dourarem bem. Retire os bifes da frigideira e reserve-os em um prato ou travessa. Mantenha o fogo ligado;
  6. Frigideira ao fogo com as cebolas a dourar.

    Receiteria

    Na mesma frigideira em que fritou os bifes, adicione as rodelas de cebola para caramelizar. Quando estiverem bem douradinhas, retire e reserve em outro prato;
  7. Frigideira ao fogo com o espessante.

    Receiteria

    Ainda na mesma frigideira, adicione o restante da manteiga e a farinha para fazer o espessante do molho madeira. Misture com uma espátula rapidamente para incorporar os dois ingredientes;
  8. Molho madeira sendo misturado na frigideira.

    Receiteria

    Acrescente a água e continue mexendo para dissolver tudo. Dissolva o tablete de caldo de carne em um pouco de água e junte na mistura, mexendo sempre;
  9. Um prato com o bife e o molho por cima.

    Receiteria

    Despeje o shoyu e misture. Assim que o molho ferver e ficar cremoso, adicione o champignon, misture mais uma vez e desligue o fogo. Com uma concha ou colher, espalhe o molho sobre os bifes no prato ou refratário;
  10. Prato com bifes, cebolas caramelizadas e molho madeira sem vinho.

    Receiteria

    Disponha as rodelas de cebola caramelizada sobre o molho. Agora é só servir e aproveitar essa delícia!

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Com essa receita, você terá cerca de 280 gramas de molho. Um diferencial aqui são as cebolas caramelizadas, que harmonizam perfeitamente com os bifes e o champignon no molho madeira. Para que não queimem e adquiram o melhor sabor, o ideal é caramelizar as cebolas em fogo baixo.

Esse molho é uma opção mais econômica, porém sem deixar de ser completo, com o tempero reforçado pelo caldo de carne. No entanto, se tiver em casa e apreciar um toque diferenciado no prato, uma dica é incluir um pouco de conhaque ao molho. Aliás, além da carne, ele pode ser servido com massas.

Fora o molho madeira, há diversas opções caseiras que ensinamos no Receiteria para deixar suas carnes mais suculentas e saborosas. Confira agora nossa receita de molho para churrasco para impressionar seus convidados, e sirva com uma carne assada feita no capricho!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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