Moqueca de banana-da-terra

Moqueca de banana-da-terra

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 27/05/2025
6 porções
30min
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A moqueca de banana-da-terra é puro Brasil! O dulçor da banana se harmoniza perfeitamente com o azeite de dendê e o leite de coco. Para deixar o prato ainda mais especial, você pode acrescentar pedaços de coco ou palmito. Uma delícia baiana e vegana que surpreende no sabor!

Ingredientes

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Modo de preparo

11min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Higienize os vegetais e seque-os. Descasque os dentes de alho e triture-os. Descasque e corte as bananas em rodelas grossas. Reúna todos os ingredientes na bancada para facilitar o preparo;
  2. Cebolas, pimentões e tomates cortados em um pratos.

    Receiteria

    Descasque as cebolas e corte-as em meias-luas finas. Retire o miolo e as partes brancas dos pimentões, e corte-os todos em tiras. Corte os tomates em cubos;
  3. Rodelas de bananas temperadas com alho, sal, pimenta-do-reino, limão e azeite em um prato.

    Receiteria

    Coloque as rodelas de banana em uma tigela e tempere com metade dos alhos triturados, sal, pimenta-do-reino, suco de 1/2 limão e um fio de azeite. Misture e deixe descansar por alguns minutos;
  4. Alho, cebola e tomates refogados em uma panela com azeite de oliva e azeite de dendê.

    Receiteria

    Depois, em uma panela média, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê, e refogue o alho até começar a dourar. Depois, adicione os tomates e refogue até murchar. Acrescente a cebola, misture e refogue por mais 5 minutos;
  5. Pimentões, pimenta dedo-de-moça, água e sal adicionados a panela.

    Receiteria

    Junte os pimentões na panela e refogue por uns 5 minutos, mexendo às vezes para não queimar. Coloque a pimenta-dedo-de-moça, a água e prove o sabor, acertando o sal se necessário;
  6. Bananas temperadas e leite de coco adicionados a panela.

    Receiteria

    Coloque as bananas temperadas no refogado, o leite de coco e misture tudo muito bem. Cozinhe por cerca de 10 minutos;
  7. Suco de 1/2 limão e coentro adicionados a panela.

    Receiteria

    Finalize com o suco de 1/2 limão, coentro picado e desligue o fogo;
  8. Moqueca de banana-da-terra pronta para consumo em uma tigela de barro.

    Receiteria

    Agora é só servir essa delícia com um arroz fresquinho. Bom apetite!

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Diferente das receitas doces, no caso da moqueca, é essencial que as bananas não estejam muito maduras, para que não fiquem moles no preparo, principalmente por se tratar de uma receita que possui caldo. Esse prato é geralmente servido com farofa, use e abuse dela como acompanhamento. É uma experiência gastronômica maravilhosa!

O coentro fresco utilizado aqui pode ser substituído pelo coentro em grãos, que possui um sabor mais leve e levemente defumado – é só moer no pilão ou utilizar o auxílio de uma faca para espremer, e adicionar ao preparo. O coentro da Índia também é uma ótima opção!

Aqui no Receiteria você encontra diversas receitas autênticas da cultura brasileira como essa. O camarão na moranga é uma opção deliciosa, que surgiu no litoral de São Paulo e faz sucesso por todo o país! Dá uma olhadinha no nosso passo a passo e teste em casa.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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