10 porções
90min
Ingredientes do caldo de legumes
Ingredientes do risoto
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Modo de preparo do caldo de legumes
- Em uma panela grande adicione um generoso fio de azeite e refogue a cebola, o alho e a cenoura.
- Após dourar, adicione o alho-poró, o louro e os temperos, misturando tudo muito bem.
- Adicione a água e deixe ferver por pelo menos 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Coe o caldo em outra panela e deixe sobre fogo baixo.
- O caldo precisa permanecer quente enquanto for preparar o risoto.
Modo de preparo do risoto
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho-poró com azeite.
- Adicione o arroz arbóreo e misture tudo.
- Acrescente o vinho branco e continue mexendo até o vinho secar.
- Em seguida adicione de 2 a 3 conchas do caldo de legumes quente.
- Mexa até quase secar e repita o processo de adicionar caldo até sentir que o arroz cozinhou.
- Quando o arroz estiver cozido, adicione mais duas conchas de caldo e o queijo gorgonzola.
- Antes de desligar o fogo, adicione a manteiga gelada e mexa bem.
- Sirva quente e aproveite! Bom apetite.
receita de @biricuticus_
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anote aí...
Para aproveitar ainda mais essa receita, você pode servir o risoto com filé mignon preparado com alho e manteiga. Corte a carne em filés médios e monte no prato com o risoto bem quente, fica uma delícia.
Para mais preparos, confira essa receita de risoto de camarão fabulosa.

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Há algum substituto não alcoólico para o vinho?
Você pode substituir o vinho por suco de limão, pra dar aquele toque fresquinho no seu risoto. A dica é ir colocando aos poucos, ajustando a quantidade conforme seu gosto!
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