Ingredientes da massa
- 220 g de farinha de trigo
-
30 g de cacau em pó
-
1 pitada de sal
-
100 g de açúcar cristal
-
125 g de manteiga cortada em cubos
-
1 ovo
Ingredientes do caramelo salgado
- 2 xícaras de açúcar cristal
-
1/4 de xícara de água quente
-
1 e 1/4 de xícara de creme de leite fresco
-
1 colher de sopa de manteiga sem sal
-
1 colher de chá de flor de sal
Ingredientes da ganache de chocolate
- 100 g de chocolate amargo 70%
-
270 g de chocolate meio amargo
-
1 colher de sopa de manteiga sem sal
-
2 colheres de sopa de licor
-
1 caixinha de creme de leite
-
Flor de sal para decorar
Modo de preparo da massa
- Em uma vasilha, peneire a farinha, o cacau, o sal e o açúcar.
-
Misture bem.
-
Acrescente a manteiga e amasse com as pontas dos dedos, até ficar com a consistência de areia molhada.
-
Adicione o ovo e mexa mais um pouco.
-
Forme uma bola com a massa e embrulhe em filme plástico.
-
Deixe descansar na geladeira por cerca de 1 hora.
-
Abra a massa em uma superfície lisa com um rolo, entre folhas de papel manteiga.
-
Acomode a massa em uma forma de torta com fundo removível e leve ao congelador por 30 minutos.
-
Faça furos no fundo e nas laterais da massa com um garfo.
-
Cubra a massa com papel manteiga e cubra com grãos de feijão crus para que a massa não estufe.
-
Asse em forno preaquecido a 200 ºC até as bordas ficarem firmes e opacas.
-
Remova o papel e os feijões e retorne ao forno para assar as partes que estavam cobertas.
-
Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Modo de preparo do caramelo salgado
- Em uma panela, cozinhe o açúcar em fogo baixo, até derreter, mexendo ocasionalmente para não queimar.
-
Acrescente a água quente com cuidado para não espirrar.
-
Mexa até obter um líquido homogêneo.
-
Aqueça o creme de leite até borbulhar levemente.
-
Incorpore ao caramelo com cuidado.
-
Mexa com um batedor manual até ficar homogêneo.
-
Acrescente a manteiga e a flor de sal e mexa bem até ficar homogêneo.
-
Desligue o fogo.
-
Despeje o caramelo por cima da massa em temperatura ambiente e leve ao congelador por pelo menos 30 minutos.
Modo de preparo da ganache de chocolate
- Em uma vasilha, coloque o chocolate picado e a manteiga.
-
Cozinhe em banho-maria até o chocolate derreter.
-
Acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo.
-
Adicione o licor e mexa mais um pouco.
-
Despeje a ganache por cima do caramelo na torta.
-
Reserve na geladeira por pelo menos 2 horas.
-
Desenforme e decore com a flor de sal.
-
Sirva.
Receita de @comidinhas.da.je