7 receitas de brandade de bacalhau para um típico prato Francês

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Em 18.12.20

Brandade de bacalhau é um prato de origem francesa que pode ser preparado usando o bacalhau desfiado. Além disso, leva ingredientes fáceis de encontrar na sua cozinha e tem um sabor inesquecível. Confira as receitas e escolha uma para preparar agora mesmo.

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1. Brandade de bacalhau simples

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 500 g de bacalhau dessalgado
  • Tomilho a gosto
  • Louro a gosto
  • Alho a gosto
  • 2 batatas inglesas
  • Cebola a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • 300 g de cream cheese
  • Queijo parmesão a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o bacalhau rapidamente em um pouco de azeite;
  2. Adicione o tomilho, o louro e o alho;
  3. Assim que dourar levemente, espere esfriar, desfie e reserve;
  4. Cozinhe e amasse as batatas;
  5. Misture a cebola e a cebolinha no purê;
  6. Acrescente o bacalhau no purê de batatas;
  7. Coloque um pouco do azeite do cozimento do bacalhau;
  8. Vá adicione o cream cheese aos poucos;
  9. Unte o fundo de um prato com o azeite do cozimento do bacalhau;
  10. Espalhe a mistura de bacalhau e batata por cima;
  11. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima;
  12. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos;
  13. Aproveite!

2. Barquetes com brandade de bacalhau

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 2 batatas cozidas e amassadas
  • 50 g de manteiga
  • 200 g de bacalhau dessalgado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 20 barquetes
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Misture o alho e a pimenta dedo-de-moça no azeite de oliva. Reserve;
  2. Em uma panela, adicione o purê de batatas;
  3. Acrescente a manteiga e leve ao fogo;
  4. Adicione o bacalhau desfiado;
  5. Tempere com pimenta-do-reino;
  6. Adicione duas colheres de sopa do azeite em que estão o alho e a pimenta dedo-de-moça;
  7. Continue mexendo até tudo se misturar bem;
  8. Pegue os barquetes e coloque uma colher de sopa de brandade;
  9. Decore com azeitonas pretas e cebolinha.

3. Brandade de bacalhau com alho-poró

Ingredientes

  • 400 g de bacalhau
  • Leite até cobrir o bacalhau
  • Alho-poró a gosto
  • Tomilho a gosto
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • Cebolinha a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Purê de 3 batatas
  • 1 colher de sopa de nata
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão a gosto
  • Farinha Panko a gosto

Modo de preparo

  1. Dessalgue o bacalhau com um pouco de leite, alho-poró e tomilho;
  2. Refogue o alho, a cebola e a pimenta dedo-de-moça;
  3. Acrescente o bacalhau já desfiado, cebolinha, salsinha e o purê de batatas;
  4. Misture bem e adicione a nata;
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  6. Transfira a brandade para outro recipiente;
  7. Polvilhe queijo parmesão ralado e farinha Panko por cima;
  8. Leve ao forno para gratinar;
  9. Coloque um pouco de cebolinha fresca por cima e sirva-se.

4. Brandade de bacalhau com palmito

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Ingredientes

  • 2 e ½ kg de bacalhau
  • 2 l de água
  • ½ l de leite
  • 2 kg de batatas
  • 60 g de manteiga
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de palmito pupunha em conserva
  • 120 ml de manteiga clarificada
  • 200 ml de azeite de oliva extra virgem
  • 1 cebola média picada
  • 5 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada
  • 50 g de castanha-de-caju picadas

Modo de preparo

  1. Cozinhe o bacalhau em uma mistura de água e leite;
  2. Em seguida, desfie o bacalhau e reserve;
  3. Cozinhe as batatas e amasse para fazer um purê;
  4. Coloque em uma panela e adicione a manteiga e o creme de leite;
  5. Tempere com sal e pimenta. Reserve;
  6. Lave o palmito, corte em quadrados e refogue na manteiga clarificada. Reserve;
  7. Refogue o bacalhau desfiado com azeite de oliva, cebola e alho;
  8. Acrescente o purê de batatas reservado no passo 5;
  9. Em uma travessa, faça a montagem do prato colocando o palmito refogado;
  10. Em seguida adicione o bacalhau com batata até o topo do recipiente;
  11. Salpique cebolinha e salsinha;
  12. Finalize com a castanha-de-caju e sirva.

5. Brandade de bacalhau defumado

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola-branca
  • 1 cebola roxa
  • 500 g de bacalhau defumado
  • 300 g de cream cheese
  • Cebolinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela em fogo alto, adicione a manteiga e doure o alho e as cebolas;
  2. Adicione o bacalhau defumado;
  3. Refogue e acrescente o cream cheese;
  4. Misture e adicione a cebolinha;
  5. Tempere com pimenta e sal;
  6. Sirva-se.

6. Brandade de bacalhau com gengibre

Ingredientes

  • 50 g de gengibre
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 1 xícara de café de alho-poró
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 xícara de cebola
  • 4 xícaras de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
  • 4 xícaras de batata cozida e amassada
  • 1 xícara de creme de leite
  • Raspas de 1 limão-siciliano

Modo de preparo

  1. Refogue o gengibre, a pimenta dedo-de-moça, o alho-poró, a cebola e os dentes de alho;
  2. Depois de um minuto, adicione o bacalhau;
  3. Assim que dourar um pouco, adicione a batata amassada;
  4. Em seguida, adicione o creme de leite, tempere com sal e coloque as raspas de limão por cima;
  5. Sirva como desejar.

7. Brandade de bacalhau com abóbora

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Ingredientes

  • 300 g de mandioquinha descascada e picada
  • 200 g de abóbora japonesa descascada e picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 talo de alho-poró picado
  • 400 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de azeite para finalização
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Cozinhe o aipim e a abóbora;
  2. Amasse os dois, fazendo um purê, e reserve;
  3. Em uma panela, coloque uma colher de sopa de azeite e refogue o alho e o alho-poró;
  4. Adicione o bacalhau desfiado, o sal e o cheiro-verde;
  5. Mexa e tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada;
  6. Acrescente o purê reservado e mexa mais um pouco;
  7. Em seguida, adicione o creme de leite;
  8. Coloque a mistura em um refratário e despeje o azeite por cima;
  9. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve para gratinar no forno;
  10. Sirva-se.

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