7 receitas de cacio e pepe para sentir o verdadeiro sabor da Itália

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Em 08.06.20

Está sem tempo de fazer uma comida mais elaborada e quer comer algo diferente? Confira a seguir receitas de cacio e pepe (“queijo e pimenta” em dialetos centrais da Itália) que te mostrarão como é fácil cozinhar uma massa deliciosa que precisa, basicamente, apenas de queijo e pimenta.

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1. Miojo cacio e pepe

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Ingredientes

  • 1 miojo
  • 300 ml de água
  • 40 g de parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 fio de azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente o azeite com a manteiga e pimenta até derreter;
  2. Adicione o miojo e a água. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos;
  3. Coloque o parmesão em uma vasilha, adicione um pouco da água do cozimento do miojo e misture até ficar cremoso;
  4. Coloque esta pasta de queijo no miojo, misturando bem e adicione um pouco mais de água se for necessário;
  5. Quando o miojo estiver bem soltinho e cremoso, transfira para um prato e sirva com mais pimenta.

2. Cacio e pepe rápido

Ingredientes

  • 500 g de spaghetti
  • 150 g de queijo pecorino romano ralado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente a água para cozinhar o macarrão com um pouco de sal;
  2. Quando a água ferver, adicione o spaghetti e espere ele chegar no ponto al dente;
  3. Em uma vasilha, adicione o queijo, a pimenta e uma concha da água do cozimento do macarrão;
  4. Misture até virar uma pasta. Depois, adicione o macarrão escorrido e mexa até ele ficar cremoso;
  5. Sirva assim que conseguir misturar bem a pasta com o macarrão e adicione mais pimenta se quiser.

3. Spaghetti cacio e pepe tradicional

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Ingredientes

  • 200 g de spaghetti
  • 100 g de queijo pecorino
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque água com sal para ferver e depois adicione o spaghetti;
  2. Em uma frigideira, adicione o azeite, a pimenta e quando esquentar, desligue o fogo;
  3. Quando o spaghetti estiver al dente, transfira-o sem a água para a frigideira;
  4. Adicione o queijo, jogue um pouco da água do cozimento da massa e misture bem;
  5. Ligue o fogo e vá misturando a massa com os ingredientes, acrescentando mais água se necessário;
  6. Assim que ele ficar bem cremoso, desligue o fogo e sirva.

4. Cacio e pepe de parmesão

Ingredientes

  • 2/3 do pacote de spaghetti
  • 300 g de parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente a água e, quando ferver, adicione o spaghetti;
  2. Em uma vasilha, misture o queijo com a pimenta. Depois adicione uma concha da água de cozimento do macarrão;
  3. Misture bem até virar uma pasta de queijo e coloque em uma panela;
  4. Adicione a massa escorrida, misture até ficar cremoso e sirva.

5. Cacio e pepe de pecorino com parmesão

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Ingredientes

  • 500 g de spaghetti
  • 4 l de água
  • 1/2 xícara de queijo pecorino ralado
  • 1/2 xícara de parmesão ralado
  • 1/2 xícara de pimenta-do-reino
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 6 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente a água com sal e, quando ferver, adicione o spaghetti;
  2. Quando a massa ficar al dente, escorra ela e reserve 1/4 da água do cozimento;
  3. Em outra panela, esquente a pimenta por 30 segundos. Depois, adicione o azeite e a manteiga;
  4. Quando derreter, adicione a água reservada e, depois, a massa cozida;
  5. Misture a massa até ela ficar bem envolvida com o molho e, depois, acrescente os queijos;
  6. Em fogo baixo, misture bem e sirva quando ficar bem cremoso.

6. Linguini cacio e pepe

Ingredientes

  • 320 g de linguini
  • 150 g de queijo pecorino
  • 50 g de parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente água até ferver. Depois, adicione o sal e o linguini;
  2. Em uma frigideira, adicione a pimenta, deixe esquentar um pouco e acrescente duas conchas da água de cozimento;
  3. Enquanto isso, coloque os queijos em uma vasilha, adicione uma concha da água de cozimento e misture até virar uma pasta;
  4. Quando a massa estiver al dente, transfira para a frigideira e acrescente mais água se for necessário;
  5. Adicione a pasta de queijo e misture bem até o linguini ficar cremoso;
  6. Sirva com mais pimenta e queijo ralado por cima.

7. Cacio e pepe na manteiga

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Ingredientes

  • 500 g de spaghetti
  • 150 g de manteiga
  • 150 g de queijo pecorino romano
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente água e, quando ferver, adicione sal e o spaghetti;
  2. Em uma frigideira, adicione a manteiga, a pimenta e espere derreter;
  3. Quando o macarrão estiver al dente, transfira para a frigideira;
  4. Adicione 2 conchas de água do molho do cozimento e depois o queijo ralado;
  5. Em fogo baixo, misture bem até a massa ficar bem cremosa e sirva.

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