8 receitas de chineque para experimentar um pão típico da Alemanha

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Em 02.06.20

O nome pode até parecer estranho, mas a tradução do alemão significa “caracol”, o que representa bem o formato deste pão doce. Veja a seguir receitas de chineque para aprender a preparar essa opção macia por dentro, adocicada e muito saborosa de lanche.

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1. Chineque tradicional de Joinville

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Ingredientes para a massa

  • 300 ml de leite morno
  • 5 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento biológico
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 3 gemas

Ingredientes para a cobertura

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • Raspas de 1 limão

Ingredientes para finalização

  • 1 ovo
  • 1 xícara de leite
  • Canela a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes da massa, colocando a farinha aos poucos;
  2. Quando a massa ficar mais consistente, misture com as mãos ate começar a soltar delas;
  3. Em uma bancada, coloque um pouco de farinha e sove a massa até ela ficar lisa e firme;
  4. Coloque a massa em um prato e deixe no forno desligado por cerca de 1 hora e 30 minutos para crescer;
  5. Coloque um pouco de óleo na bancada e corte a massa em pedaços menores para fazer os pães;
  6. Faça uma bolinha com o pedaço. Depois, enrole até ficar parecendo uma salsicha grossa e achate usando a mão;
  7. Enrole a ponta dessa massa achatada, formando um caracol, e coloque, com a ponta do caracol para baixo, em uma assadeira untada;
  8. Repita esse processo com todos os pedaços da massa, formando vários pãezinhos e deixe descansar por 20 minutos;
  9. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes da cobertura até virar uma farofa doce;
  10. Depois que a massa descansou de novo, faça um corte de leve na parte de cima dos pães usando uma faca e deixe descansar por mais 20 minutos;
  11. Para a finalização, faça uma mistura do ovo com o leite e espalhe por cima dos pães com um pincel;
  12. Espelhe a farofa por cima, jogue um pouco de canela e leve para o forno preaquecido a 180 graus;
  13. Depois de cerca de 20 a 30 minutos ou quando dourar, retire do forno e sirva.

2. Chineque com raspa de limão

Ingredientes para a massa

  • 5 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de chá de sal
  • 300 ml de leite morno
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 3 gemas

Ingredientes para a cobertura

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Raspas de 1 limão
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para a finalização

  • 1/2 xícara de leite
  • 1 ovo
  • Bananas

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture bem o leite, o açúcar, a manteiga e o fermento;
  2. Depois, adicione as gemas, o sal, a noz-moscada e, aos poucos, a farinha, misturando até virar uma massa firme;
  3. Em uma bancada, espalhe um pouco de farinha e sove a massa até ficar lisa e firme. Depois, deixe descansar em uma vasilha tampada por cerca de 1 hora e 30 minutos;
  4. Depois de crescer, corte a massa em pedaços, faça uma bolinha. Depois, enrole, achate este rolinho e enrole a massa em formato de caracol;
  5. Repita isso com todos os pedaços de massa. Coloque em uma assadeira untada, cubra com um pano e deixe descansar novamente;
  6. Em uma vasilha, misture com as mãos todos os ingredientes da cobertura até formar uma farofa doce;
  7. Faça um corte leve na parte de cima dos pães com uma faca e deixe descansando por mais 20 minutos;
  8. Para a finalização, misture o ovo com o leite e passe por cima dos pães usando um pincel;
  9. Corte bananas na metade, depois ao meio. Coloque um pedaço em cima de cada pão e despeje a farofa por cima;
  10. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 a 45 minutos ou até dourar;
  11. Coloque em um prato e sirva.

3. Chineque na batedeira

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Ingredientes para a massa

  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de sal
  • 250 ml de leite morno
  • 600 g de farinha de trigo
  • 50 g de açúcar refinado
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 ovo inteiro
  • 2 gemas

Ingredientes para polvilhar

  • 2 claras
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1 colher de sopa de canela em pó

Ingredientes para a cobertura

  • 250 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar refinado
  • 80 g de manteiga

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione o fermento, 1 colher de açúcar e o leite. Misture e cubra com plástico filme para crescer por 10 minutos;
  2. Em uma batedeira, adicione a farinha. Faça um buraco no meio, adicione a mistura do passo anterior e o restante dos ingredientes para a massa;
  3. Deixe bater de forma leve até formar uma massa firme. Coloque um pouco de farinha em uma bancada e sove a massa por cerca de 10 minutos;
  4. Coloque a massa em uma vasilha, cubra ela com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora para crescer;
  5. Depois, sove a massa por cerca de 5 minutos e abra ela com um rolo até medir cerca de 40 cm por 30 cm;
  6. Pincele a clara dos ovos por toda a massa e salpique o açúcar com a canela na superfície da massa aberta;
  7. Enrole toda a massa. Depois, corte pedaços com a espessura de um dedo para formar vários pães, coloque em uma forma untada, cubra com pano e deixe descansar por mais 1 hora;
  8. Para a cobertura, misture todos os ingredientes em uma vasilha até virar uma farofa bem soltinha;
  9. Salpique essa farofa por cima dos pães e leve para assar em forno preaquecido em 180 graus por cerca de 50 minutos;
  10. Depois que dourar, retire do forno e sirva.

4. Chineque com farofa de canela

Ingredientes para a massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 60 g de açúcar refinado
  • 15 g de fermento fresco
  • 5 g de sal
  • 250 ml de leite morno
  • 50 ml de óleo
  • 1 ovo
  • 2 gemas

Ingredientes para a cobertura

  • 200 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 80 g de margarina
  • Canela a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione um pouco de farinha, o fermento, o açúcar e o leite. Misture tudo, cubra a vasilha e deixe descansar por 15 minutos;
  2. Em outra vasilha, coloque um pouco de farinha, adicione a mistura anterior e o restante dos ingredientes da massa;
  3. Misture tudo, vá adicionando mais farinha até chegar no ponto que desgruda das mãos. Sove a massa colocando farinha na bancada;
  4. Divida a massa bolinhas menores, coloque em um recipiente, cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 1 hora;
  5. Depois achate os pedaços da massa usando a mão, enrole formando pãezinhos e coloque em uma forma untada;
  6. Com uma faca, faça um corte leve por cima de cada pão, cubra eles e deixe descansar novamente;
  7. Para a cobertura, misture todos os ingredientes com as mãos até virar uma farofa;
  8. Espalhe essa farofa por cima dos pães e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos;
  9. Depois que dourar, coloque em um prato e sirva.

5. Chineque com fermento fresco

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Ingredientes para a massa

  • 2 e 1/3 de xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 copo de leite
  • 1 fermento fresco
  • 2 gemas

Ingredientes para a cobertura

  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga

Ingredientes para a finalização

  • 2 claras
  • 1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, esfarele o fermento. Adicione o leite, o açúcar, as gemas e misture;
  2. Acrescente a manteiga, o sal e, aos poucos, a farinha, misturando até dar o ponto para você conseguir sovar;
  3. Depois de sovar, coloque a massa em uma vasilha, tampe ela e deixe descansar por cerca de 1 hora para crescer;
  4. Salpique um pouco de farinha em uma bancada e use um rolo para abrir a massa em formato retangular com espessura de 1/2 centímetro;
  5. Misture as claras com o açúcar e pincele por toda a massa, enrolando ela depois pela parte maior;
  6. Corte o rolo em pedaços com espessura de um dedo, coloque eles em uma forma untada, tampe com um pano e deixe descansar por mais 1 hora;
  7. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes da cobertura até formar uma farofinha doce;
  8. Pincele novamente a mistura de clara com açúcar por todos os pães e, depois, espalhe a farofa por cima;
  9. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 27 minutos ou até dourar. Depois, sirva.

6. Chineque com cobertura de coco

Ingredientes para a esponja

  • 2 xícaras de leite morno
  • 1 xícara de água morna
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para a massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite morno
  • 1/2 xícara de banha
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 ovos

Ingredientes para o recheio

  • 1/2 xícara de margarina
  • 1/2 xícara de açúcar

Ingredientes para a cobertura

  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 100 g de coco ralado

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes da esponja, cubra com um pano e deixe descansar para crescer;
  2. Depois, adicione os ingredientes da massa, colocando a farinha aos poucos até a mistura parar de grudar nas mãos;
  3. Sove a massa, salpicando mais farinha na bancada. Depois, cubra ela para crescer por cerca de 1 hora;
  4. Abra a massa com a ajuda de um rolo, formando um retângulo e espalhe a mistura feita com os ingredientes do recheio;
  5. Enrole a massa como se fosse um rocambole. Depois, corte em pedaços com a espessura de um dedo e coloque em uma forma untada;
  6. Cubra com um pano e deixe crescer novamente por cerca de 20 minutos;
  7. Depois, leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até dourar;
  8. Em uma panela, misture os ingredientes da cobertura até ferver e depois reserve;
  9. Retire os pães do forno e espalhe a cobertura por cima. Espere esfriar e sirva.

7. Chineque de coco

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Ingredientes para a esponja

  • 1/2 xícara de leite morno
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento seco

Ingredientes para a massa

  • 4 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite morno
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos

Ingredientes para o recheio

  • 1/4 de xícara de água
  • 100 g de coco ralado
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 2 gemas
  • Canela em pó a gosto

Ingredientes para a cobertura

  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes da esponja, cubra com um pano e espere crescer;
  2. Depois, adicione os ingredientes para a massa, colocando aos poucos a farinha até misturar chegando ao ponto que solta da mão;
  3. Depois de sovar, coloque em uma vasilha, cubra com um pano e deixe descansar para dobrar de tamanho;
  4. Em uma vasilha, adicione todos os ingredientes do recheio, misture bem e reserve;
  5. Sove novamente a massa, abra com a ajuda de um rolo até formar um retângulo grande e espalhe o recheio pela massa;
  6. Enrole a massa igual um rocambole, deixando a beirada final com menos recheio e, depois, corte pedaços com a espessura de dois dedos;
  7. Coloque os pedaços em uma forma untada com óleo, cubra com um pano e deixe descansar para crescer mais;
  8. Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus até os pãezinhos dourarem de leve;
  9. Em uma vasilha, misture os ingredientes da cobertura e, assim que sair do forno, pincele essa mistura nos pães;
  10. Espere esfriar e sirva.

8. Chineque com creme de confeiteiro

Ingredientes para a esponja

  • 250 ml de leite morno
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de fermento seco

Ingredientes para a massa

  • 600 g de farinha de trigo
  • 50 g de açúcar refinado
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 2 gemas

Ingredientes para o creme de confeiteiro

  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 300 ml de leite
  • 150 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo
  • 3 gemas peneiradas

Ingredientes para a cobertura

  • 100 g de açúcar refinado
  • 250 g de farinha de trigo
  • 80 g de manteiga sem sal
  • Canela a gosto

Ingredientes para o recheio

  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 clara

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture os ingredientes da esponja, cubra com um pano e deixe crescer por 15 minutos;
  2. Em uma batedeira, adicione todos os ingredientes da massa, a esponja e bata até misturar tudo. Depois, sove-a por 10 minutos;
  3. Pincele um pouco de óleo na massa, coloque em uma vasilha, cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 1 hora;
  4. Para o creme de confeiteiro, esquente 150 ml de leite com a baunilha até ferver;
  5. Em uma vasilha, misture os outro 150 ml de leite, as gemas, a farinha, o açúcar e depois adicione na panela;
  6. Deixe esta mistura engrossar, sempre mexendo até virar um creme e reserve;
  7. Em outra vasilha, adicione todos os ingredientes da cobertura e misture com as mãos até virar uma farofinha;
  8. Espalhe um pouco de farinha na bancada, sove a massa por 5 minutos, abra com um rolo formando um retângulo;
  9. Pincele a massa com clara. Depois, espalhe a mistura de açúcar com canela
  10. Enrole a massa igual um rocambole. Corte com uma faca pedaços com espessura de um dedo e coloque em uma forma untada;
  11. Cuba a forma, deixe descansar por 1 hora. Depois, coloque creme de confeiteiro e farofa por cima dos pães;
  12. Leve para o forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até dourar e sirva.

Apesar de ter muitos processos, o resultado é de dar água na boca! Se você quiser se sentir um verdadeiro padeiro, confira também receitas de pão caseiro que deixarão um cheiro delicioso pela casa.

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