25 unidades
90min
Ingredientes do caldo de frango
Ingredientes do recheio
ingredientes da massa
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Modo de preparo do caldo
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Reúna os ingredientes para fazer o caldo de frango;
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Em uma tábua, utilize uma faca para cortar a cebola ao meio. Descasque as duas metades e em uma delas, espete a folha de louro com os cravos (a outra metade será utilizada no recheio de frango). Já corte o salsão em pedaços grandes;
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Leve uma panela grande no fogo alto e adicione o peito de frango, a cebola com os cravos, o salsão picado, os grãos de pimenta e as cascas de limão. Cubra todos os ingredientes com água e, quando começar a ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos;
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Com um garfo ou uma pinça, retire o frango cozido e espere ele esfriar. Quando estiver morno, retire a pele e separe a carne do osso. Corte cada um deles ao meio (no sentido do comprimento). Utilize dois garfos para desfiar o frango;
modo de preparo do recheio
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Reúna os ingredientes para fazer o recheio de frango;
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Para fazer o recheio, separe 2 e 1/2 xícaras de chá do frango desfiado. Armazene o restante na geladeira ou congele para outras receitas. Reserve o caldo do cozimento para a massa e o recheio;
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Em seguida, descasque a cebola e os dentes de alho. Pique-os finamente. Lave e corte os tomates ao meio, retire as sementes e corte cada metade da fruta em cubos de 0,5 cm. Repita o mesmo processo com a pimenta dedo-de-moça, descarte as sementes e pique finamente. Veja uma dica importante lá embaixo;
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Descasque a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente. Em uma panela média no fogo médio, coloque manteiga, e, quando ela derreter, junte a cebola e uma pitadinha de sal. Refogue por cerca de 2 minutos;
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Adicione o alho e a pimenta picados. Mexa por aproximadamente 1 minuto, coloque colorau, coentro em pó, o tomate e refogue por cerca de 3 minutos;
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Após formar uma pastinha, acrescente o frango desfiado, tempere com sal e pimenta. Misture bem com a colher;
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Despeje o caldo de frango separado para o recheio e mexa para não queimar por cerca de 10 minutos até o líquido secar;
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Polvilhe a farinha de trigo e misture até o líquido engrossar (isso deixará o recheio mais molhadinho sem umedecer a massa). Pare o fogo, pique a salsinha e adicione na panela;
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Transfira o recheio para uma tigela e deixe esfriar. Não é recomendado recheá-las enquanto elas estão quentes, pois podem deixar a massa mole, por isso, aproveite e prepare a massa e modelar as coxinhas;
modo de preparo da massa e montagem
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Reúna os ingredientes para fazer a massa e a finalização da sua coxinha de frango;
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Para fazer a massa, em uma panela média no fogo alto, esquente o caldo de frango reservado para a massa, a manteiga e o sal;
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Quando o caldo ferver e a manteiga estiver derretida, reduza o fogo para o nível médio e adicione a farinha gradualmente. Para facilitar, utilize uma espátula de bambu e continue mexendo até o caldo absorver a farinha e se tornar uma massa;
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Ainda com a panela em fogo médio, continue mexendo com a colher por cerca de 2 minutos até a massa estiver homogênea e com uma película seca grudada no fundo;
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Retire a massa da panela e coloque-a em uma assadeira para esfriar. Acelere o processo espalhando a massa e espere cerca de 20 minutos até ela ficar morna;
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Em cima de uma tábua ou bancada higienizada, sove a massa por aproximadamente 1 minuto até ela ficar completamente fria e no ponto para modelar (lisa e macia);
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Utilize as duas mãos para separar a massa em 25 bolinhas semelhantes. Depois, pegue uma bolinha, pressione o meio com um dedo até formar um mini potinho. A sua mão ficará no formato de uma conchinha e a espessura da massa deve ser de cerca de 0,5 cm;
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Preencha o buraco aberto com o recheio (utilize uma colher de chá) e centralize-o para conseguir puxar as pontas;
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Comece a puxar as bordar e utilize a ponta dos dedos para juntá-las e começar a formar o bico da coxinha;
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Posicione a coxinha deitada com a base no meio da mão e a ponta voltada para o punho. Utilize a mão que está livre para modelar, arraste a mão, rolando a coxinha para frente e para trás. Acerte os detalhes para ficar no formato característico do salgado e reserve em uma travessa. Faça o mesmo processo com o restante;
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Em uma tigela, peneire a farinha de rosca e descarte os pedaços maiores (isso deixará a coxinha uniforme e bem empanada). Em outra tigela, adicione as claras e a água. Bata com o garfo até formar uma misura homogênea (evite bater em excesso, pois a espuma atrapalha no momento de empanar);
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Para empanar, utilize uma das mãos para molhar a coxinha na mistura de claras com água, e, com a outra mão, passe-a logo em seguida na tigela com a farinha de rosca. Repita o mesmo processo para empanar duas vezes e garantir uma casquinha crocante. Reserve em uma travessa e faça o mesmo com as outras coxinhas;
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Coloque o óleo em uma panela de bordas altas no fogo médio. Espere ele esquentar e chegar a temperatura de 180ºC - caso não tenha termômetro, você pode testar colocando uma colher de pau dentro do óleo, quando o óleo começar a borbulhar ao redor da colher, você pode iniciar a fritura;
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Utilize uma escumadeira e mergulhe de 3 a 4 coxinhas por vez. Frite-as por aproximadamente 1 minuto até elas ficarem douradas. Quando elas fritarem, retire-as e reserve na assadeira forrada com papel-toalha;
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Sirva essa deliciosa coxinha com ketchup, maionese verde ou qualquer outro molhinho de sua preferência. Bom apetite!
da nossa cozinha para a sua!
Nosso time colocou muito carinho em cada detalhe desta receita, testando e fotografando cada passo com atenção para que você possa brilhar na cozinha! Estamos aqui torcendo por momentos deliciosos e cheios de satisfação à sua mesa. Bom apetite!
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dicas do receiteria
A coxinha é um clássico brasileiro muito amado, prepare uma deliciosa receita fácil e prática para o café da tarde em família!
As coxinhas podem ser congeladas já empanadas.
Experimente também incluir um pouco de requeijão para um recheio ainda mais cremoso.
Não se esqueça de preparar um molho de pimenta e uma maionese verde para acompanhar!
E não deixe de conferir a receita em vídeo, no player abaixo:
Perfeita! Muito Obrigada por Compartilhar. Feliz2024!