8 receitas de farofa de dendê para quem ama a culinária baiana

Por
Atualizado em 02.07.21

Que tal preparar um acompanhamento delicioso para a sua refeição? As receitas de farofa de dendê a seguir são feitas com poucos ingredientes, de um jeito supersimples e garantem um sabor característico da culinária baiana. Confira:

1. Farofa de dendê simples

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 1/4 de xícara de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande, adicione o azeite, o dendê, o alho e refogue até dourar;
  2. Adicione a farinha e misture até ela ficar toda amarelada. Tempere com sal, transfira para um prato e sirva.

2. Farofa de dendê com manteiga

Publicidade

Ingredientes

  • 2 dentes de alhos amassados
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de dendê
  • Sal a gosto
  • Farinha de mandioca a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue o alho com a manteiga e o dendê até dourar;
  2. Tempere com sal, adicione a farinha e mexa. Coloque em um prato e bom apetite!

3. Farofa de dendê com cachaça

Ingredientes

  • 1/2 copo de azeite de dendê
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 dose de cachaça
  • Flor de sal a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite de dendê em uma frigideira grande. Adicione pimenta calabresa e misture;
  2. Coloque a farinha, gradualmente, mexendo sempre até ficar amarelada. Acrescente a cachaça e misture;
  3. Finalize com a flor de sal e sirva da forma que preferir.

4. Farofa de dendê com leite de coco

Ingredientes

  • 100 ml de azeite de dendê
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alhos amassados
  • 100 ml de leite de coco
  • Farinha de mandioca a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cebolinha picada a gosto
  • Coentro picado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente o azeite de dendê. Em seguida, refogue a cebola e o alho até dourar;
  2. Adicione o leite de coco, misture e, aos poucos, vá adicionando a farinha enquanto mexe;
  3. Abaixe o fogo, coloque a manteiga e misture até derreter. Desligue o fogo, acrescente a cebolinha e o coentro;
  4. Tempere com pimenta, sal, mexa tudo e está pronta a farofa.

5. Farofa de dendê com camarão

Ingredientes

  • 3 camarões secos
  • 1/2 cebola fatiada em tiras
  • 1/4 de xícara de azeite de dendê
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de xícara de farinha de mandioca

Modo de preparo

  1. Ligue o liquidificador em velocidade rápida e, pelo buraco da tampa, adicione o camarão um por um até formar uma farofinha. Reserve;
  2. Em uma frigideira grande, refogue a cebola no azeite de dendê. Tempere com sal e aguarde dourar;
  3. Coloque o camarão triturado e refogue rapidamente. Finalize com a farinha, mexendo até incorporar nos outros ingredientes;
  4. Acerte o tempero e sirva.

6. Farofa de dendê com bacon

Ingredientes

  • Bacon picado a gosto
  • Azeite de dendê a gosto
  • 1 cebola picada
  • 6 dentes de alhos amassados
  • 300 g de farofa pronta

Modo de preparo

  1. Em uma panela, frite o bacon até ficar bem dourado. Retire o excesso de gordura e reserve o bacon;
  2. Na mesma panela, aqueça o dendê, refogue a cebola e depois acrescente o alho;
  3. Quando dourar, volte o bacon para a panela. Adicione a farofa pronta, mexa até ficar toda amarelada e sirva do jeito que preferir.

7. Farofa de dendê com banana

Ingredientes

  • 1 fio de azeite de dendê
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 dentes de alhos triturados
  • 1 banana-da-terra madura em cubinhos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 250 g de farinha de mandioca

Modo de preparo

  1. Esquente, em uma panela, o azeite de dendê com a manteiga. Refogue o alho rapidamente;
  2. Adicione a banana, o sal, a pimenta e misture. Aos poucos, vá adicionando a farinha e mexendo;
  3. Quando ela estiver bem dourada, transfira para um prato e sirva.

8. Farofa de dendê com casca de abóbora

Publicidade

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Cascas de abóbora cozidas e picadas a gosto
  • 2 dentes de alhos amassados
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara de farinha de mandioca

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira larga, adicione o azeite, a cebola, o sal e refogue até murchar. Acrescente as cascas de abóbora, o alho e mexa;
  2. Quando dourar bem os ingredientes, adicione a cúrcuma, o dendê, o coco, o cheiro-verde e misture;
  3. Acrescente a farinha e mexa até ficar dourada. Acerte o tempero e está pronto!

Deu para perceber como é simples preparar uma farofa deliciosa? E se você adora usar o dendê em seus preparos, veja também estas receitas com azeite de dendê para ampliar o seu cardápio.