Patê de azeitona

Patê de azeitona

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 02/08/2024
4 porções
30min
5.0 de 5 (4)

Como uma torradinha, ou sanduíche natural, o patê de azeitona fica perfeito! Passo a passo rápido, com poucos ingredientes. Se quiser um patê com mais textura, basta bater por menos tempo no liquidificador. Quanto mais gelado, mais gostoso. Pode finalizar com um fio de azeite.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Se quiser, adicione um dente de alho sem o miolo (responsável por acentuar o sabor do alho em receitas cruas). Pode incluir outros temperos de sua preferência, como pimenta-do-reino e ervas desidratadas;
  2. Um recipiente contendo azeitonas.

    Receiteria

    Lave bem as azeitonas em água corrente para amenizar o sal da conserva;
  3. Um recipiente com a mistura de maionese, requeijão e azeitonas.

    Receiteria

    Em um liquidificador ou processador, coloque a maionese, o requeijão e as azeitonas lavadas. Bata por cerca de 1 minuto;
  4. Um recipiente com o patê, queijo parmesão, o chimichurri e salsinha.

    Receiteria

    Acrescente o queijo parmesão e a salsinha. Bata até o patê ficar bem lisinho, cerca de mais 1 minuto;
  5. Um recipiente contendo patê de azeitona.

    Receiteria

    Dica: deixe o patê de azeitona na geladeira por 30 minutos antes de servir. Geladinho, ele fica ainda mais gostoso!

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A receita não precisa de sal, pois as azeitonas e o queijo parmesão já são salgados, no entanto, se achar necessário, pode ajustar o tempero. Se preferir, reserve algumas folhinhas de salsinha bem picadinhas para finalizar. Manjericão fresco também combina muito com esse patê.

Outras opções para incrementar a receita são: cenoura ralada, frango desfiado, atum picadinho ou milho. Dica: escolha um acompanhamento, pois se você misturar todos, os sabores vão se perder, ou amargar o patê. É possível substituir a azeitonas verdes por pretas, que possuem um sabor levemente adocicado e deixa o patê com um tom de roxo muito bonito.

Experimentamos o patê de azeitona preta com alho. Impossível escolher um preferido! Faça os dois e sirva com torradas, petiscos, salgadinhos fritos ou folhas frescas. Também é possível usar o patê para rechear tortas salgadas geladas ou para fazer salada de batatas.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas e Respostas (3)

Fabiana 05/08/2024
Como fazer pate de azeitona sem lactose?
Equipe Receiteria
Use uma maionese vegetal ou um creme de amêndoas. Substitua o requeijão por tofu cremoso ou requeijão vegetal. Adicione 1 colher de sopa de azeite para trazer gordura ao patê - e o sabor é delicioso!
Cristina 01/08/2024
Por que o patê de azeitonas ficou amargo?
Equipe Receiteria
Provavelmente, o amargo está nas azeitonas. É normal um sabor amargo leve, principalmente em azeitonas verdes (as pretas são mais adocicadas). Você pode colocá-las de molho em água para retirar o excesso da conserva. Se o amargo estiver muito intenso, talvez o produto esteja estragado - observe.
Gisele 30/07/2024
Posso substituir o requeijão?
Equipe Receiteria
Você pode substituir o requeijão por cream cheese, ricota, creme de leite ou iogurte natural. O importante é usar um ingrediente cremoso para o patê ganhar consistência.

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Avatar Pardo

17/11/2024

muito sabor

Avatar Manoel Freitas

28/10/2024

Avatar MARIA JOSÉ MENEZES

26/12/2023

Gostei muito do patê, levei para uma festa que fui e todos adoraram

Avatar ANDREIA

16/09/2023

muito sabor

Maravilhoso patê, eu amei.