Estas receitas de peixe assado com legumes precisam fazer parte do seu cardápio. A proteína fica ainda mais saborosa assada com temperos e acompanhamentos diferenciados. Você pode finalizar no forno ou colocar na churrasqueira e impressionar os convidados. Vale a pena experimentar e saborear essas versões mais saudáveis. Confira!
1. Peixe assado com legumes simples
Ingredientes
- 800 g de filé de peixe
- 4 batatas
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 1 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- Limão
- Orégano
- Pimenta-do-reino
- Azeite
Modo de preparo
- Tempere o filé de peixe com limão, orégano e pimenta-do-reino;
- Descasque as cenouras e as batatas e pique em rodelas. Dê uma pré-cozida em uma panela com água, escorra e reserve;
- Regue o fundo de um refratário com azeite;
- Distribua as rodelas de batata e cenoura, formando uma cama;
- Coloque os filés de peixe temperados por cima;
- Cubra com rodelas de cebola e dos pimentões;
- Regue com mais 1/2 xícara de azeite;
- Leve para assar no forno preaquecido por 30 minutos;
- Sirva.
2. Peixe assado com legumes e tomate
Ingredientes
- 500 g de filé de peixe
- 3 batatas médias
- 2 cenouras médias
- 1 brócolis
- 1/2 limão
- 2 copos de azeite
- 2 tomates em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 1 pimentão pequeno vermelho
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Descasque as batatas e as cenouras. Corte em rodelas e coloque para cozinhar em uma panela com água;
- Insira o brócolis picado;
- Lave o peixe e aperte bem para escorrer a água. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o limão espremido;
- Forre o fundo de um refratário com 1 copo de azeite;
- Coloque as rodelas de cebola, tomate, batata, cenoura, pimentão e brócolis. Tempere com um pouco de sal;
- Acomode os filés de peixe temperados sobre a cama de legumes e regue com o restante do azeite;
- Leve para assar no forno a 180 graus durante 30 minutos;
- Retire e sirva.
3. Peixe assado com legumes e tempero baiano
Ingredientes
- 500 g de filé de peixe
- 1 limão
- 1 colher de sopa de vinagre
- 8 rodelas grossas de cebola
- 6 rodelas de pimentão vermelho
- 6 rodelas de tomate
- 15 rodelas de abobrinha
- 9 rodelas de cebola
- 1/2 xícara de azeite
- Tempero baiano
- Sal
- Salsinha
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Tempere os filés de peixe com o tempero baiano, o limão espremido, o vinagre e o sal. Misture delicadamente e deixe descansar por 30 minutos;
- No fundo de um refratário, acomode camadas de cebola, pimentão, tomate e abobrinha;
- Adicione salsinha picada, pimenta-do-reino e sal;
- Acomode os filés por cima do tempero;
- Por cima do filé, coloque mais rodelas de cebola, salsinha e azeite;
- Cubra com papel-alumínio. Leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos;
- Retire o papel-alumínio e leve ao forno novamente por mais 20 minutos;
- Sirva.
4. Peixe assado com legumes e coentro moído
Ingredientes
- 1 kg de tilápia limpa
- 1 limão
- 1 colher de coentro moído
- 100 g de cenoura picada
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 2 palmitos picados
- 100 g de brócolis picado
- 100 g de azeitona verde picada
- 150 g de mix de legumes picados
- 1 colher de mix de ervas e alho
- Sal
- Fios de azeite
Modo de preparo
- Forre o fundo de uma assadeira com papel-alumínio;
- Acomode os filés de peixe e tempere com limão e coentro moído;
- Distribua a cenoura, o tomate, a cebola, o palmito, o brócolis, as azeitonas e o mix de legumes. Tempere com mais um pouco de coentro moído, mix de ervas e alho e sal, se desejar;
- Regue com fios de azeite;
- Cubra com o papel-alumínio e leve para assar por 20 minutos no forno;
- Se desejar, retire o papel-alumínio de cima e volte o peixe para o forno para dourar;
- Sirva.
5. Peixe assado com legumes e alho-poró
Ingredientes
- 700 g de filé de peixe
- 1 abobrinha em rodelas grossas
- 1 cenoura em rodelas grossas
- 1 cebola grande cortada no formato meia-lua
- 1 pimentão vermelho
- 1/2 envelope de Hondashi ou sal marinho
- 1 alho-poró em rodelas finas
- 2 limões-taiti
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Salsinha picada
- Cebolinha picada
Modo de preparo
- Forre uma forma com papel-alumínio. Deixe sobrar bastante nas laterais, para fechar como tampa no fim do preparo;
- Adicione azeite de oliva e utilize um pincel para distribuir por todo o fundo da forma;
- Acomode as rodelas de abobrinha e, por cima, as rodelas de cenoura. Tempere com sal;
- Acrescente metade da cebola e metade do pimentão. Regue com um fio de azeite e um pouco de sal;
- Adicione os filés de peixe sobre os vegetais e tempere com o Hondashi;
- Acrescente as rodelas de alho-poró e esprema o suco de 1 limão-taiti;
- Insira a outra metade da cebola e do pimentão;
- Tempere com pimenta e com o suco do outro limão, depois salpique salsinha e cebolinha. Finalize com mais um fio de azeite;
- Feche com papel-alumínio, formando uma tampa;
- Leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por 30 a 40 minutos;
- Quando o peixe estiver branquinho e cozido, retire e sirva.
6. Peixe assado com legumes e chimichurri
Ingredientes
- 1 tainha de aproximadamente 2 kg
- 1 colher de tempero de alho, cebola e cebolinha batidos
- 1 limão
- 2 dentes de alho grandes
- 5 folhas grandes de acelga fatiadas
- 3 pimentas-dedo-de-moça sem semente picadas
- 3 colheres de sopa de chimichurri
- 2 batatas-doces em rodelas
- 2 cenouras em rodelas
- 1/2 cebola grande fatiada
- Sal
- Alho-poró fatiado
- Azeite
Modo de preparo
- Corte o peixe ao meio, no sentido horizontal. Depois, faça alguns cortes na vertical nos dois lados do peixe, para o tempero atingir toda a carne;
- Espalhe o tempero batido sobre o peixe e dentro dos cortes;
- Esprema o limão por fora e por dentro do peixe;
- Tempere com sal, distribuindo sobre todo o peixe;
- Corte o alho grosseiramente e coloque dentro dos cortes do peixe;
- Misture a acelga com o alho-poró e as pimentas-dedo-de-moça picadas. Tempere com sal, azeite e chimichurri. Reserve;
- No fundo de um refratário, coloque as rodelas de cenoura e de batata-doce;
- Acomode o peixe por cima dos legumes;
- Coloque a acelga temperada dentro do peixe;
- Distribua a cebola fatiada dentro dos cortes do peixe e sobre o refratário;
- Regue com azeite e tempere com mais chimichurri;
- Embrulhe no papel-alumínio e leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos;
- Retire o papel-alumínio e leve ao forno por mais 30 minutos ou até os legumes ficarem al dente.
7. Peixe assado com legumes no papel-alumínio
Ingredientes
- 400 g de filé de tilápia
- Suco de 1 limão médio
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cebolas médias picadas
- 2 tomates médios picados
- 1 pimentão verde grande picado
- 6 batatas médias pré-cozidas
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Cebolinha picada
- Salsinha picada
- Azeite de oliva
Modo de preparo
- Faça uma misturinha de suco de limão, sal, pimenta-do-reino e alho;
- Despeje essa mistura sobre os filés de peixe e misture bem para atingir toda a carne. Deixe descansando;
- Em uma bacia, misture a cebola, o tomate, o pimentão, a salsinha e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino e regue com azeite;
- Forre um refratário com papel-alumínio. Deixe sobrar papel nas laterais para, depois, cobrir o peixe por completo;
- Distribua metade dos legumes temperados no fundo da forma;
- Acomode as rodelas de batata e, por cima, os filés temperados;
- Adicione a outra metade dos legumes;
- Salpique mais salsinha e cebolinha. Regue com azeite;
- Feche o papel-alumínio, deixando tudo coberto;
- Preaqueça o forno a 200 graus por 10 minutos. Depois, leve o peixe para assar por 30 minutos;
- Retire o papel-alumínio e sirva.
8. Peixe assado com legumes, páprica doce e tomilho
Ingredientes
- 1 kg de filé de tilápia
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 colher de chá de páprica doce
- 2 dentes de alho picados
- 3 tomates em rodelas
- 3 batatas médias em rodelas
- 1 cebola grande fatiada
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Orégano fresco ou desidratado
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Coloque os filés de peixe em uma bacia;
- Faça uma mistura de suco de limão, sal, tomilho, páprica, pimenta-do-reino e alho;
- Distribua sobre todo o peixe. Deixe descansar de 10 a 15 minutos;
- Forre o fundo de um refratário com as rodelas de tomate e, por cima, as rodelas de batata. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano;
- Adicione as rodelas de cebola e, depois, os filés de peixe temperados. Coloque o restinho do tempero que sobrar na bacia;
- Regue com azeite;
- Leve para assar no forno preaquecido a 180 graus até a batata ficar macia e o caldo secar levemente;
- Salpique cheiro-verde e sirva.
9. Peixe assado com legumes e molho de alho
Ingredientes
- Filé de peixe
- Ervas finas
- Azeite
- Limão
- Sazon
- Batata em rodelas
- Tomate em rodelas
- Cebola
- Cenoura
- Pimentão
- Pimenta calabresa
- Molho de alho
Modo de preparo
- Tempere os filés de peixe com ervas finas, azeite, limão e Sazon. Deixe descansando;
- Regue o fundo de um refratário com azeite;
- Coloque as rodelas de batata e, por cima, as rodelas de tomate. Cubra com cebola, cenoura e um pouco de pimentão;
- Tempere os legumes com Sazon, pimenta calabresa, ervas finas e sal;
- Adicione os filés de peixe temperados. Regue com azeite e molho de alho;
- Finalize acrescentando pimentões e cebola;
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 1 hora;
- Retire e sirva.
10. Peixe assado com legumes e maionese
Ingredientes
- 2,5 kg de tambaqui limpo
- 1 lata de milho
- 3 tomates picados sem semente
- 1 cebola picada
- Azeitonas
- Cebolinha picada
- 1 sachê de tempero para peixe
- 2 limões
- Sal
- Orégano
- Pimenta-do-reino
- Azeite
- Maionese
Modo de preparo
- Para criar o recheio, misture o milho, o tomate, a cebola, as azeitonas e a cebolinha. Tempere com 1 sachê de tempero para peixe, sal, pimenta-do-reino, orégano e azeite. Misture e reserve;
- Faça uma misturinha de tempero para peixe, suco de 2 limões e sal;
- Coloque o peixe aberto em uma forma forrada com papel-alumínio. Despeje a misturinha de temperos sobre todo o peixe e cubra com o papel-alumínio;
- Leve para a churrasqueira por 30 minutos ou até ficar bem macio. Retire o papel-alumínio de cima e remova cuidadosamente os espinhos;
- Passe uma camada de maionese sobre todo o peixe;
- Distribua o recheio e espalhe colheradas de maionese;
- Tampe novamente com papel-alumínio e volte para a churrasqueira por mais 15 minutos;
- Retire o papel-alumínio e sirva.
Com esses preparos, comer peixe vai ficar muito mais interessante. E para continuar aproveitando os benefícios e o sabor dessa proteína, confira também estas receitas de peixe ao molho que são pura cremosidade!