Vatapá de camarão

Vatapá de camarão

Testada por Marcelo Melo publicada em 27/10/2025
1,6 kg
40min
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Levando ingredientes típicos e com um toque especial de camarão, essa é uma receita de vatapá que seu paladar merece conhecer! Rico em sabores e com um preparo relativamente simples, sua textura macia e aveludada proporciona uma experiência gastronômica única!

Ingredientes

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Modo de Preparo

15min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Separe e organize os ingredientes na bancada para agilizar esse preparo! Lave bem o tomate e pique-o em cubinhos, descasque a cebola e pique-a da mesma maneira. Pique finamente o cheiro-verde e a pimenta-de-cheiro;
  2. Pães despedaçados e regados no leite.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, despedace os pães franceses. Despeje o leite sobre eles e deixe-os embebidos por alguns minutos até que fiquem bem molhados. Reserve;
  3. Jarra com o rendimento total do caldo da cabeça de camarão.

    Receiteria

    Para o caldo de camarão, adicione no liquidificador as suas cabeças e a água. Bata bem até que tudo fique bem triturado. Passe a mistura por uma peneira, descartando os bagaços e reservando o líquido filtrado;
  4. No liquidificador, o caldo e os pães batidos.

    Receiteria

    Coloque o caldo coado de volta no liquidificador. Adicione a mistura de pão embebido em leite e bata bem até que tudo fique homogêneo e completamente dissolvido. Reserve;
  5. Numa panela com óleo e azeite de dendê, a cebola refogada.

    Receiteria

    Em uma panela grande e em fogo médio, coloque o óleo e 2 colheres de sopa de azeite de dendê. Refogue a cebola até que fique levemente translúcida;
  6. Na mesma panela, tomate picado e as pimentas-de-cheiro adicionadas, em seguida, os camarões.

    Receiteria

    Adicione o tomate picado e as pimentas-de-cheiro, misturando bem até que comecem a amolecer e liberar seus sucos. Coloque os camarões secos limpos na panela e refogue por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente;
  7. Mistura de pão com caldo de camarão adicionada na panela.

    Receiteria

    Adicione a mistura de pão e caldo que você bateu no liquidificador na panela com os camarões e os temperos, mexendo por cerca de 10 minutos até engrossar;
  8. Na panela, sal, leite de coco e azeite de dendê adicionados, por último, o cheiro-verde.

    Receiteria

    Tempere com sal, adicione o leite de coco e as últimas 2 colheres de sopa de azeite de dendê. Finalize acrescentando o cheiro-verde e misturando tudo muito bem por mais 5 minutinhos;
  9. Vatapá pronto, servido em prato acompanhado de arroz branco.

    Receiteria

    Desligue o fogo e está pronto! Delicioso quando servido com arroz branco soltinho ou até mesmo, como acompanhamento de um bom acarajé.

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Para ajustar a textura do seu vatapá, uma boa dica é substituir parte do pão por farinha de rosca. Essa troca deixa o creme mais firme e encorpado, sem comprometer o sabor tradicional. É ideal para quem prefere um prato menos pastoso, mantendo ainda a cremosidade característica.

O equilíbrio das pimentas é essencial para realçar os sabores do prato. Use pimenta-de-cheiro para aroma, dedo-de-moça para um toque suave de ardência, e malagueta se quiser um sabor mais marcante. A combinação traz complexidade e perfume ao preparo, tornando o vatapá ainda mais vibrante.

Para intensificar o gosto do mar, bata o camarão seco junto com o caldo das cabeças, esse truque libera um sabor profundo e autêntico. Acrescente amendoim torrado e moído para dar mais corpo e uma leve doçura ao prato. Finalize servindo com rodelas de limão e uma farofa de dendê, que equilibram a cremosidade com frescor e crocância.

Em nosso site, temos vários tipos de receitas típicas como essa, uma mais saborosa que a outra. Como recomendação para essa receita, deixamos esse preparo de bobó de camarão, que também traz essa combinação perfeita do leite de coco com azeite de dendê, que deixa qualquer prato com o sabor sem igual, experimente!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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