Arroz de polvo

Arroz de polvo

Testada por Raphaela Reis atualizada em 07/04/2025
4 porções
75min
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Este é um jeito fácil e rápido de cozinhar o polvo, garantindo que ele não fique borrachudo. Aqui, o polvo é cozido junto ao preparo do caldo, que será usado para cozinhar o arroz. O caldo adquire uma coloração roxa, dando ao prato uma apresentação linda e apetitosa.

Ingredientes para cozinhar o polvo

Ingredientes do refogado e arroz

Ingredientes para grelhar os tentáculos

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
45min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Como o polvo perde cerca de 2/3 do seu tamanho ao cozinhar, escolha um maior para obter tentáculos mais bonitos na apresentação. Higienize todos os legumes e folhas da receita, e corte-os grosseiramente. Separe todos os ingredientes na bancada para facilitar o preparo;
  2. Uma panela com legumes e o polvo.

    Receiteria

    Numa panela de pressão grande, adicione a cebola, a cenoura, o salsão, o alho e o tomate picados. Agregue ainda o tomilho, as folhas de louro, o azeite e a água. Coloque o polvo por cima dos ingredientes. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos após pegar pressão;
  3. Polvo retirado da panela e caldo reservado em uma tigela.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se o polvo está macio. Se não estiver, volte por 5 minutos na pressão. Retire o polvo e corte os tentáculos com uma faca afiada. Coe o caldo com uma peneira e reserve - ele será usado no arroz;
  4. Uma frigideira com um tentáculo de polvo, tomilho e manteiga.

    Receiteria

    Tempere os tentáculos com sal e pimenta-do-reino. Leve uma frigideira de fundo grosso ao fogo alto, aqueça o azeite e adicione os tentáculos. Assim que dourar de um lado, vire para dourar do outro e acrescente a manteiga e o tomilho;
  5. Recipientes com os ingredientes separados e os tentáculos grelhados.

    Receiteria

    Quando a manteiga derreter, regue o polvo com ela e grelhe até dourar, cerca de 10 minutos. Reserve os tentáculos em um recipiente com papel-toalha. Deixe reservados também os pimentões, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o alho picadinhos para o refogado;
  6. Uma frigideira com o brócolis, sal e água.

    Receiteria

    Leve uma panela média com água ao fogo alto. Quando ferver, adicione sal até a água ficar quase com o gosto do mar e adicione o brócolis com os talos separados. Cozinhe por 5 minutos. Retire o brócolis da água, pique-o e reserve;
  7. Uma panela com o refogado de legumes.

    Receiteria

    Numa panela média com fundo grosso, aqueça o azeite e refogue a cebola, os pimentões, a pimenta e o alho, por uns 5 minutos, mexendo às vezes;
  8. Uma panela com o refogado de legumes, arroz e temperos.

    Receiteria

    Acrescente o arroz com umas duas pitadas de sal, e refogue por mais uns 2 minutos, mexendo sempre. Adicione 1 e 1/2 xícara de chá do caldo do polvo (cerca de 360 ml) e a páprica defumada, misture novamente e deixe o arroz cozinhar em fogo baixo, até a água começar a secar;
  9. Uma panela com o refogado de legumes, arroz e temperos.

    Receiteria

    Adicione mais 1 e 1/2 xícara de caldo, misture bem. Prove o sabor e ajuste o sal, se necessário. Os grãos devem ficar macios e o arroz com um pouco de líquido, pois esse é um preparo mais molhadinho;
  10. Um prato com um tentáculo inteiro e um prato com tentáculos picados.

    Receiteria

    Pique metade dos tentáculos do polvo reservados e deixe os outros inteiros para decorar o arroz ao final;
  11. Panela com arroz e a mistura dos outros ingredientes.

    Receiteria

    Adicione a manteiga, o polvo e o tomate picados no arroz, misture e acerte o sal se necessário. Tampe a panela, desligue e deixe descansar por 5 minutos. Depois, abra a panela, adicione o brócolis e a salsinha, e misture até incorporar;
  12. Suco de limão sendo pingado sobre a panela com arroz.

    Receiteria

    Distribua os tentáculos de polvo por cima na panela ou já no prato em que irá servir - eles vão esquentar com o calor residual do arroz. Finalize com o suco dos limões, espremendo por cima de todo o arroz para distribuir bem o sabor;
  13. Um prato com arroz de polvo.

    Receiteria

    Agora é só servir! Aproveite seu arroz de polvo.

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anote aí...

Use raspas do siciliano para deixar ainda mais perfumado o seu arroz de polvo. Outra dica para harmonizar com mais especiarias e aromatizar é acrescentar raminhos de alecrim no caldo e no prato, se gostar. Na hora de servir, dê um toque de noz-moscada ralada.

A quantidade de polvo dessa receita pode ser ajustada conforme preferir, mas é importante ter em mente que ele irá reduzir para 2/3 durante o preparo. Sendo assim, se fizer o arroz e quiser bastante polvo, lembre disso. Nós usamos 800 gramas dele cru, e ele rendeu 200 gramas pós-cozimento.

O arroz é um preparo básico do dia a dia dos brasileiros. Para inovar o cardápio sempre que sentir vontade com esse ingrediente simples, confira nossa lista de receitas de arroz! Descubra novas variações desse prato com frutos do mar.

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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Perguntas & Respostas

O que acompanha o arroz de polvo?

Avatar Melânia Lacerda em 22/08/2024

Pra equilibrar a firmeza do polvo, vale a pena investir num acompanhamento bem crocante! Recomendamos essa salada de repolho com ricota e tomate... Fica uma delícia! 😍

Avatar Pedro Dantas em 22/08/2024


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