Arroz natalino

Arroz natalino

Testada por Marcelo Melo publicada em 16/11/2025
8 porções
30min
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Essa receita de arroz combina elegância e sabor, com o toque especial do espumante e frutas secas que remetem às festas de fim de ano. Uma opção encantadora, levemente adocicada, perfeita para acompanhar assados e impressionar seus convidados na ceia.

Ingredientes

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Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Para preparar essa receita, organize sua bancada e separe todos os ingredientes;
  2. Cebola, pimenta e damascos cortados e reservados.

    Receiteria

    Corte a cebola em cubinhos e pique os damascos e as pimentas dedo-de-moça em pedaços pequenos;
  3. Numa panela, o arroz sendo refogado.

    Receiteria

    Em uma panela, adicione o azeite, a cebola picada, o arroz branco e o sal. Misture e refogue por 5 minutos para refogar levemente;
  4. Na panela, o espumante sendo adicionado.

    Receiteria

    Agora, coloque o espumante até que cubra o arroz e mexa levemente com uma colher;
  5. Na panela, o arroz já cozido.

    Receiteria

    Deixe o arroz cozinhando em fogo médio por 15 minutos, até que fique bem macio;
  6. Na panela, a uva passa, os damascos, a pimenta, a salsinha e as amêndoas adicionadas.

    Receiteria

    Após o arroz estar cozido, com o fogo ainda ligado, adicione a uva passa preta, os damascos, a pimenta dedo-de-moça, a salsinha picada e as amêndoas em lâminas;
  7. Na panela, os ingredientes misturados.

    Receiteria

    Misture tudo delicadamente com uma colher grande até os ingredientes ficarem bem distribuídos;
  8. Arroz pronto, transferido para uma travessa.

    Receiteria

    Por fim, transfira esse arroz para uma travessa e, se desejar, finalize com salsinha picada para ficar ainda mais saboroso;
  9. Arroz natalino servido em prato.

    Receiteria

    Sirva esse prato quentinho logo em seguida, para aquecer o seu coração nesse natal. Aproveite!

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Substituir parte do espumante por suco de laranja é uma ótima forma de dar um toque frutado e delicado ao arroz natalino. Essa combinação traz um sabor levemente adocicado e cítrico, equilibrando bem os ingredientes salgados e defumados do prato. Além disso, o aroma que se forma durante o cozimento é irresistível e combina perfeitamente com o clima festivo.

As raspas de limão-siciliano entram como um detalhe simples, mas que faz toda a diferença. Elas realçam o aroma e deixam o prato mais sofisticado, com um frescor que harmoniza com os ingredientes típicos do Natal. Basta adicioná-las no final do preparo para preservar seus óleos essenciais e garantir o melhor resultado.

Usar metade de passas pretas e metade brancas cria um contraste visual bonito e apetitoso, além de equilibrar os sabores entre o doce intenso e o mais suave. Já a troca da salsinha por hortelã picada traz um toque refrescante e inesperado, deixando o prato mais leve. Para finalizar com charme, sirva o arroz dentro de uma moranga assada, o visual fica incrível e combina perfeitamente com a mesa natalina.

Não tem como faltar o arroz temperado bem natalino na hora da ceia, não é? Algumas pessoas gostam dele bem recheado, com bastante frutinhas cristalizadas, outras preferem ele mais simples, apenas com as uvas passas. Se você é desses que gostam da simplicidade, experimente o nosso arroz de Natal com passas, tem gostinho de cítrico e uma leve doçura da uva passa, e é super saboroso. Experimente!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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