Nessa data querida, com certeza, a pessoa que está completando mais um ciclo de vida merece um bolo de aniversário delicioso. Massa clássica de chocolate, com recheio cremoso, morangos e cobertura em calda. Dá para variar no recheio! Faça e celebre com muito sabor.
ingredientes da massa
ingredientes do recheio
ingredientes da cobertura
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modo de preparo
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Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte uma forma redonda (sem furo no meio, 24 cm de diâmetro) com manteiga e farinha de trigo. Peneire os ingredientes secos da massa;
Receiteria
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Lave os morangos do recheio e retire as folhas verdes. Com um papel-toalha, seque cada um deles e pique em tiras. Lave e corte ao meio os morangos para a decoração;
Receiteria
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Para a massa, em um recipiente, quebre os ovos, um por um, e transfira para a tigela da batedeira - se algum ovo estiver estragado, você não perde toda a receita. Junte o açúcar e bata por 2 minutos;
Receiteria
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Adicione o trigo, o chocolate em pó, o óleo e o leite. Bata até obter uma massa lisa e homogênea (30 segundos). Coloque o fermento e mexa cuidadosamente, apenas para incorporar;
Receiteria
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Transfira a massa para a forma e leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos, ou até dourar;
Receiteria
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Recheio: em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o leite em pó. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, até o creme começar a desgrudar do fundo da panela;
Receiteria
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Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Mexa para incorporar e deixe amornar em temperatura ambiente. É importante que não esteja totalmente frio na hora de rechear;
Receiteria
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Cobertura: em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Em fogo médio, mexa até desgrudar do fundo. Desligue, adicione o creme de leite, misture e deixe amornar;
Receiteria
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Passado o tempo, retire o bolo do forno, deixe amornar e desenforme. Com uma faca de pão ou nivelador de bolo, corte a massa ao meio, na horizontal, para rechear;
Receiteria
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Disponha a parte debaixo do bolo em um prato ou boleira. Com uma colher, espalhe o creme branco por cima e organize os morangos picados no creme;
Receiteria
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Cubra com a outra parte da massa. Se vazar um pouco do recheio, passe uma espátula nas laterais para nivelar. Despeje a cobertura por cima, espalhando bem nas laterais e no topo do bolo;
Receiteria
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Salpique granulado por cima e decore com os morangos. Agora é só servir esse delicioso bolo de aniversário com todo mundo cantando parabéns!
Receiteria
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anote aí...
Para deixar o bolo molhadinho, misture 1/2 de chá de leite com 3 colheres de sopa de achocolatado. Não precisa levar ao fogo, porém o leite deve estar em temperatura ambiente, se estiver gelado, dê uma leve aquecida. Antes de colocar o creme, basta regar o bolo com a mistura.
O leite em pó no recheio é opcional, mas recomendamos que coloque – ele traz um sabor de beijinho muito especial. Se quiser, também pode colocar coco ralado. Outra opção é cortar os morangos em cubinhos pequenos e misturar com o recheio morno (fica um pouco mais difícil de manusear na hora de rechear, então, faça com muito cuidado).
Enfeite com morangos somente momentos antes de servir para que se mantenham frescos. No dia do aniversário, quem escolhe o recheio é o aniversariante! Então, se quiser outro sabor, siga o passo a passo para fazer o bolo, depois, confira nossas receitas de recheios para bolos.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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