Bolo de chocolate com caramelo salgado

Bolo de chocolate com caramelo salgado

60min

15 porções
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Ingredientes da massa

  • 2 xícaras de chá de açúcar refinado
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 2 e 3/4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de chá de cacau em pó
  • 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 e 1/2 colheres de chá de fermento químico em pó
  • 1 e 1/4 colher de chá de sal
  • 3 ovos
  • 2 gemas
  • 1 e 1/2 xícara de chá de creme de leite
  • 1/3 xícara de chá de leite integral
  • 3/4 xícara de chá de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de de extrato de baunilha
  • 1 e 1/2 xícara de chá de água quente

Ingredientes do caramelo salgado

  • 2 xícaras de chá de açúcar refinado
  • 160 g de manteiga
  • 225 g de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de flor de sal

Ingredientes da cobertura

  • 2 xícaras de chá de manteiga sem sal
  • 4 e 1/2 xícaras de chá de açúcar confeiteiro
  • 3/4 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de caramelo salgado

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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, peneire os açucares, a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal e misture bem.
  2. Em uma outra tigela, coloque os ovos, as gemas, o creme de leite, o leite, o óleo, o extrato de baunilha e misture até ficar homogêneo.
  3. Junte a mistura nos ingredientes secos e bata até incorporar.
  4. Despeje a água quente e continue mexendo até incorporar completamente.
  5. Transfira a massa para uma forma untada e forrada com papel manteiga de todos os lados.
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente uma hora.
  7. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo alto.
  8. Assim que começar a derreter, mexa para evitar que queime.
  9. Mexa de vez em quando para que o açúcar derreta completamente e não queime.
  10. Quando adquirir a cor de caramelo, abaixe o fogo, acrescente a manteiga e misture até derreter.
  11. Junte o creme de leite e misture até a calda ficar homogênea.
  12. Coloque a flor de sal, misture e guarde em recipiente com tampa.
  13. Em uma batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e bata em velocidade média até obter uma consistência firme.
  14. Desligue a batedeira e adicione o açúcar e o cacau peneirados.
  15. Ligue a batedeira na velocidade baixa e bata até que o açúcar e o cacau sejam absorvidos.
  16. Aumente a velocidade para média, adicione o extrato de baunilha, o sal, o creme de leite, o caramelo salgado e bata por mais três minutos.
  17. Fatie o bolo frio em três camadas e coloque uma delas em um prato para bolo.
  18. Espalhe uma camada de glacê e adicione meia xícara de chá de caramelo.
  19. Coloque outra camada do bolo e repita o processo.
  20. Cubra a camada final do bolo e leve para a geladeira por uma hora.
  21. Retire da geladeira e finalize com mais cobertura na parte superior e laterais do bolo.
  22. Polvilhe flor de sal e está pronto.
  23. Bom apetite.

Receita de @japracozinha.roque