Bolo de mandioca no liquidificador

Bolo de mandioca no liquidificador

Testada por Carlos Lopes 10 a 12 porç. 75min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer o bolo de mandioca no liquidificador. DICA: ligue o forno a 200ºC, deixe a forma (20 x 30 cm) untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz;
  2. Uma tábua com mandioca picada.

    Receiteria

    Em uma tábua, pique a mandioca ao meio e retire o fiapo no meio dela. Pique-a em pedaços pequenos para facilitar o processo de triturá-la;
  3. Um recipiente com mandioca triturada.

    Receiteria

    Para processar a mandioca picada, divida a quantidade em pelo menos 4 porções. Coloque a primeira porção e triture no liquidificador até ela ficar bem picadinha. Repita esse processo até triturar tudo. Vá reservando o que estiver triturado em uma tigela grande;
  4. Um liquidificador com ovos, óleo de coco, açúcar, leite de coco, água e sal.

    Receiteria

    No mesmo liquidificador onde a mandioca foi triturada, coloque os ovos (verifique aspecto e cheiro), o óleo de coco, o açúcar demerara ou refinado, o leite de coco com a água e o sal. Ligue o liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea;
  5. Um recipiente com a mistura dos ingredientes da massa do bolo de mandioca.

    Receiteria

    Despeje a mistura do liquidificador na tigela com a mandioca triturada. Mexa com a colher até os pedacinhos ficarem misturados no líquido;
  6. Uma tigela com uma porção da massa do bolo de mandioca.

    Receiteria

    Utilize uma concha para colocar essa mistura no liquidificador. Isso será feito em cerca de 3 vezes para não sobrecarregar ou vazar do liquidificador. Bata até formar uma massa uniforme (ainda terá alguns pedacinhos de mandioca) e reserve cada porção em um recipiente grande;
  7. Uma tigela com a mistura dos ingredientes da massa do bolo de mandioca e a adição de coco ralado.

    Receiteria

    Com toda a massa batida no recipiente, coloque o coco ralado e misture bem até todos os ingredientes se incorporarem e formarem uma massa homogênea;
  8. Uma forma com a massa do bolo de mandioca.

    Receiteria

    Transfira a massa para a forma untada. Leve ao forno preaquecido a 200ºC e deixe por cerca de 45-50 minutos. Se o seu forno for elétrico, ative a opção de dourar na parte superior. Caso seja a gás, demorará um pouco mais, mas é importante que forme uma crostinha por cima;
  9. Uma forma com bolo de mandioca após assar.

    Receiteria

    Após esse tempo, faça o teste do palito: espete-o no centro do bolo e, se ele sair limpo, está no ponto. Esse bolo é mais molhado, então, o palito sairá um pouco úmido, mas sem massa;
  10. Uma forma com bolo de mandioca no liquidificador.

    Receiteria

    Esse bolo de mandioca no liquidificador fica bem cremoso, ideal para o seu café da tarde acompanhado com uma xícara de café. Espere esfriar para cortar e aproveite. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

16.6 calorias
1.7g proteínas
9.4g gorduras
17.2g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 16.6

Gorduras totais 9.4g 12.1%
Gorduras saturadas 6.2g 31%
Sódio 17.6mg 0.8%
Carboidratos 17.2g 6.3%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 16.9g 5.6%
Açúcares totais 10.1g 0
Proteínas 1.7g 3.4%
Vitamina C 2mg 2.2%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 18mg 100%
Potássio 15mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Para obter as 800 gramas de mandioca, compre 1 kg de mandioca com casca. Após descascá-la, essa será a quantidade aproximada que você utilizará na receita. Se preferir, compre já descascada do mercado.

Se a sua mandioca estiver congelada, descongele-a na geladeira antes de preparar a receita.

Esse bolo é feito basicamente de mandioca e não leva farinha na massa, por isso, ele estraga mais rápido. Por ser bem úmido, mantenha o bolo pronto na geladeira desde o primeiro dia por até 5 dias. Mesmo assim, confira o aspecto, cheiro e sabor antes de consumir.

Se você quiser aproveitar um bolo molinho, retire uma fatia da geladeira e esquente-o por cerca de 1 minuto no micro-ondas.

Caso queira congelar, guarde-o em um pote hermético com tampa ou em um saquinho. É importante não amontoar as fatias, para elas não amassarem. Na hora de consumir, coloque-o no micro-ondas por 30 segundos, vire para o outro lado e descongele por mais 30 segundos.

Caso não tenha o açúcar demerara ou refinado, utilize o cristal ou o adoçante de sua preferência.

Se não gostar do sabor do coco, substitua o leite de coco por outro leite vegetal ou o de vaca. Fique à vontade para utilizar ou não o coco ralado.

É possível substituir o óleo de coco por óleo vegetal ou manteiga derretida.

Se você não tiver um liquidificador, experimente utilizar o processador para triturar.

Separar a mandioca e batê-la por etapas evita sujar a mesa ou queimar o liquidificador.

Se quiser, acrescente 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado a esta receita. A massa vai ficar ainda mais cremosa!

Para um bolo mais docinho, antes de assar, polvilhe açúcar cristal. Ele criará uma casquinha crocante deliciosa.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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