Bolo salgado de tapioca

Bolo salgado de tapioca

Testamos e aprovamos!
10 a 12 porções 60min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para preparar o bolo salgado de tapioca. Um prato típico brasileiro, muito consumido no Maranhão, onde também é chamado de bolo de Caroço;
  2. Um recipiente contendo tapioca granulada com leite.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque a tapioca granulada com o leite e deixe hidratar por cerca de 30 minutos;
  3. Um recipiente contendo ovos batidos.

    Receiteria

    Em um recipiente pequeno, quebre os ovos, um por vez, e transfira para uma outra tigela - caso algum ovo esteja estragado, você não perde a receita toda. Com um batedor de arame ou garfo, bata os ovos por 1 minuto;
  4. Um recipiente contendo a mistura de ovos batidos, manteiga, queijo parmesão, sal, tapioca e leite.

    Receiteria

    Passado o tempo, junte os ovos batidos, a manteiga, o queijo parmesão e o sal com a mistura de tapioca e leite. Com o auxílio de um garfo, misture os ingredientes até incorporar bem;
  5. Uma forma contendo bolo salgado de tapioca cru.

    Receiteria

    Transfira a massa para uma forma redonda com furo no meio, untada e enfarinhada, com cerca de 20 cm de diâmetro. Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 a 50 minutos, ou até o bolo dourar;
  6. Um recipiente contendo bolo salgado de tapioca.

    Receiteria

    Retire do forno, espere amornar e, com cuidado, desenforme. Agora é só servir esse bolo salgado de tapioca em um café da tarde delicioso!

da nossa cozinha para a sua!

Nosso time colocou muito carinho em cada detalhe desta receita, testando e fotografando cada passo com atenção para que você possa brilhar na cozinha! Estamos aqui torcendo por momentos deliciosos e cheios de satisfação à sua mesa. Bom apetite!

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dicas do receiteria

Esse bolo não leva fermento, mas mesmo assim ele cresce um pouco por conta da tapioca granulada.

A tapioca utilizada nesse preparo é a granulada, um subproduto da goma de mandioca (polvilho hidratado). São pequenos grãos de polvilho, com tamanhos irregulares, utilizados para preparar bolos, pudins e cuscuz.

Para evitar que o bolo suje o seu forno, coloque a forma com o bolo sobre outra forma quando for assar.

Você pode utilizar qualquer queijo tipo meia cura, como parmesão, provolone, reino, montanhês, brie, etc. Esses queijos passam por um processo de maturação de cerca de 30 dias, o que lhes confere um sabor mais intenso e uma textura mais firme.

Esse bolo fica perfeito para servir com café!

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comentários

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4 Comentários
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Eliane

Tenho uma dúvida, a receita não leva fermento?

Johnny Giusti

Olá, Eliane! Não, esse bolo não leva fermento. Ele cresce um pouco devido à tapioca granulada.

Eliane

Como é a tapioca granulada? Aqui temos a goma e a farinha de tapioca, seria uma dessas duas?

Samantha

São de bolinhas q vc faz pudim de tapioca, tem na casa do norte