Brioche

Brioche

Testada por Raphaela Reis atualizada em 14/10/2024
14 fatias
285min
Avalie agora!

O brioche é um pão francês amanteigado. Depois de assado, fica com uma crosta dourada e um miolo supermacio. Contar com a ajuda de uma batedeira para pães no preparo vai tornar o processo de atingir a textura ideal muito mais fácil.

Ingredientes da massa

Ingredientes para pincelar

Publicidade

Modo de preparo

185min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes na bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer o brioche. Para atingir a textura mais facilmente, indicamos que a receita seja feita em uma batedeira planetária (com o gancho para pães) e que a manteiga esteja em temperatura ambiente;
  2. Uma tigela com fermento e farinha batidos.

    Receiteria

    Para começar, é necessário ativar o fermento. Para isso, separe 50 gramas da farinha de trigo e coloque na tigela da batedeira, junte o fermento e misture levemente. Adicione a água e mexa para incorporar;
  3. Tigela com fermento ativando coberta por um pano.

    Receiteria

    Cubra com um pano umedecido e espere de 30 a 60 minutos para o fermento ativar e formar uma cúpula na superfície - se estiver frio, esse processo será mais lento;
  4. Uma tigela com farinha, fermento, açúcar, água e sal.

    Receiteria

    Depois que o fermento estiver ativado, remova o pano e adicione o restante da farinha de trigo, o açúcar e o sal. Misture os ingredientes com uma espátula;
  5. Uma tigela com farinha, fermento, açúcar, água, ovos e sal.

    Receiteria

    Quebre um ovo de cada vez em um recipiente pequeno, para confirmar que estão bons, e depois transfira para a tigela com os sólidos. Ligue a batedeira em velocidade baixa e bata por 5 minutos;
  6. Uma tigela com a massa e a adição de leite.

    Receiteria

    Verifique a consistência da massa - ela deve estar grudenta, mas não muito mole. Caso a massa esteja muito seca, adicione o leite integral aos poucos e bata novamente por mais 5 minutos;
  7. Massa sendo desgrudada da tigela.

    Receiteria

    Assim que atingir o ponto, aumente a velocidade da batedeira para média e sove por cerca de 15 minutos - faça uma pausa no meio da sova para desgrudar a massa que fica no fundo da tigela;
  8. Uma tigela com a massa e manteiga.

    Receiteria

    Adicione metade da manteiga e bata na velocidade baixa por 5 minutos para incorporar. Depois, solte a massa que estiver grudada no gancho e adicione o restante da manteiga e bata por mais 5 minutos;
  9. Receiteria

    Aumente a velocidade da batedeira e bata por cerca de 10 minutos, até que a massa descole das laterais e esteja bem elástica;
  10. Tigela com a massa coberta com plástico filme e pano.

    Receiteria

    Cubra com plástico filme e um pano limpo e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora. Unte com manteiga uma forma para pão, passe bem a manteiga pelos cantos e bordas;
  11. Massa dividida em 6 porções.

    Receiteria

    Transfira a massa para uma superfície limpa e higienizada - se a massa estiver muito mole para manusear, coloque na geladeira por 15 minutos para endurecer um pouco. Com uma faca grande e lisa divida a massa em 6 porções iguais;
  12. Uma assadeira com a massa crua de brioche.

    Receiteria

    Para modelar cada porção, coloque a parte lisa virada para baixo e junte as pontas. Vire a emenda para baixo e boleie levemente com as duas mãos. Posicione as bolinhas dentro da forma de maneira intercalada em cada lateral. Pressione levemente para caber;
  13. Assadeira com brioche sendo coberta com pano.

    Receiteria

    Cubra e deixe a massa fermentar de 30 a 60 minutos ou até que a massa quase atinja a borda da forma. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 ºC;
  14. Brioche sendo pincelado com ovo.

    Receiteria

    Antes de levar o pão ao forno, pincele a massa: quebre o ovo em um recipiente pequeno, bata levemente e misture com um pouco de água. Remova o pano e pincele a mistura sobre a massa;
  15. Brioche desenformado sobre uma grade.

    Receiteria

    Leve o pão ao forno e posicione na prateleira mais baixa. Depois de 20 minutos, abra o forno e vire a forma para assar de maneira uniforme. Deixe assar por mais 20 minutos. Retire do forno com cuidado e desenforme o pão sobre uma grade para esfriar;
  16. Uma tábua com brioche.

    Receiteria

    Depois de que o pão estiver frio, corte em fatias e sirva com geleia, mel, manteiga ou use para fazer sanduíches.

Publicidade

anote aí...

O clima influencia diretamente na umidade da massa e no tempo de crescimento dela. Se a região em que você mora for úmida ou o dia estiver chovendo, a massa provavelmente não precisará ser hidratada com leite. Já o contrário disso, ela vai precisar de leite, mas ele deve ser colocado aos pouquinhos.

Cuidado ao hidratar a massa. Se hidratar muito, ela ficará mole demais e não dará o ponto desejado. Também não coloque farinha demais, pois ela pode deixar a massa dura. Fique de olho em dias quentes, porque se ela passar do ponto de fermentação, a massa se perde.

Como é uma massa muito amanteigada, leve para gelar antes de bolear – isso facilitará o processo. Além disso, espere ela esfriar por completo antes de cortar, porque o processo de cozimento continua fora do forno.

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Brioche Pão caseiro

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!