Caldo de mocotó com mandioca

Caldo de mocotó com mandioca

Testada por Marcelo Melo publicada em 30/08/2025
10 porções
85min
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Rico em sabor e tradição, o mocotó com mandioca é daqueles pratos que confortam e revigoram. Com caldo encorpado, mandioca macia e o toque dos pimentões, ele é perfeito para dias frios ou para uma refeição em família. Uma receita que aquece corpo e alma com cada colherada!

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
65min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita sobre uma bancada.

    Receiteria

    Organize sua bancada e separe os ingredientes! Descasque e pique a cebola e os alhos em cubinhos. Corte os pimentões e os tomates em cubos, desprezando as sementes. Corte a mandioca tirando a fibra central e o mocotó em pedaços;
  2. Mandioca cozida na panela de pressão.

    Receiteria

    Coloque a mandioca para cozinhar na pressão com 1,2 litros de água até que fique bem macia;
  3. Pedaços de mocotó escaldados.

    Receiteria

    Escalde os pedaços de mocotó em água fervente, descartando a água. Repita esse processo 3 vezes;
  4. Panela com azeite, cebola e alho refogados.

    Receiteria

    Aqueça a panela de pressão aberta com azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até murchar;
  5. Colorau e pimenta-calabresa adicionados na panela.

    Receiteria

    Adicione o colorau e a pimenta-calabresa e refogue mais um pouco para soltar a cor e o sabor;
  6. Mocotó, água e sal adicionados na panela com o refogado temperado.

    Receiteria

    Entre com o mocotó escaldado e cubra com água. Adicione o sal e misture. Cozinhe na pressão por cerca de 45 minutos;
  7. Ingredientes adicionados na panela.

    Receiteria

    Deixe a pressão sair naturalmente e abra com cuidado. Adicione o pimentão, os tomates e a mandioca cozida. Misture bem;
  8. Caldo apurado na panela.

    Receiteria

    Deixe apurar por mais 15 minutos até que o caldo fique encorpado;
  9. Caldo de mocotó com mandioca pronto para servir.

    Receiteria

    Ajuste o sal, se necessário, e sirva! Pode finalizar com cheiro-verde se gostar. Está pronto, aproveite!

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O grande desafio no preparo do caldo de mocotó é alcançar um sabor marcante sem que ele fique pesado ou excessivamente gorduroso. Para evitar isso, uma dica prática é retirar o excesso de gordura durante o cozimento: conforme o caldo ferve, a gordura se concentra na superfície, facilitando a remoção com uma concha.

Outra forma de equilibrar a gordura do caldo é espremer o suco de 1 limão no mocotó já finalizado. Para realçar ainda mais o sabor, acrescente folhas de louro ou uma pitada de cominho durante o preparo. Depois, é só servir acompanhado de arroz branco soltinho e uma farofinha, que deixam a refeição completa.

Se você adora receitas marcantes como essa, está no lugar certo. O Receiteria oferece inúmeras opções que tem todo potencial para tornar as reuniões de família inesquecíveis. Experimente a rabada com mandioca que combina uma carne suculenta com a maciez da mandioca. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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