Rico em sabor e tradição, o mocotó com mandioca é daqueles pratos que confortam e revigoram. Com caldo encorpado, mandioca macia e o toque dos pimentões, ele é perfeito para dias frios ou para uma refeição em família. Uma receita que aquece corpo e alma com cada colherada!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Organize sua bancada e separe os ingredientes! Descasque e pique a cebola e os alhos em cubinhos. Corte os pimentões e os tomates em cubos, desprezando as sementes. Corte a mandioca tirando a fibra central e o mocotó em pedaços;
Receiteria
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Coloque a mandioca para cozinhar na pressão com 1,2 litros de água até que fique bem macia;
Receiteria
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Escalde os pedaços de mocotó em água fervente, descartando a água. Repita esse processo 3 vezes;
Receiteria
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Aqueça a panela de pressão aberta com azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até murchar;
Receiteria
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Adicione o colorau e a pimenta-calabresa e refogue mais um pouco para soltar a cor e o sabor;
Receiteria
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Entre com o mocotó escaldado e cubra com água. Adicione o sal e misture. Cozinhe na pressão por cerca de 45 minutos;
Receiteria
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Deixe a pressão sair naturalmente e abra com cuidado. Adicione o pimentão, os tomates e a mandioca cozida. Misture bem;
Receiteria
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Deixe apurar por mais 15 minutos até que o caldo fique encorpado;
Receiteria
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Ajuste o sal, se necessário, e sirva! Pode finalizar com cheiro-verde se gostar. Está pronto, aproveite!
Receiteria
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O grande desafio no preparo do caldo de mocotó é alcançar um sabor marcante sem que ele fique pesado ou excessivamente gorduroso. Para evitar isso, uma dica prática é retirar o excesso de gordura durante o cozimento: conforme o caldo ferve, a gordura se concentra na superfície, facilitando a remoção com uma concha.
Outra forma de equilibrar a gordura do caldo é espremer o suco de 1 limão no mocotó já finalizado. Para realçar ainda mais o sabor, acrescente folhas de louro ou uma pitada de cominho durante o preparo. Depois, é só servir acompanhado de arroz branco soltinho e uma farofinha, que deixam a refeição completa.
Se você adora receitas marcantes como essa, está no lugar certo. O Receiteria oferece inúmeras opções que tem todo potencial para tornar as reuniões de família inesquecíveis. Experimente a rabada com mandioca que combina uma carne suculenta com a maciez da mandioca. Aproveite!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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